Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Дошла очередь и до баклажанов. Замечательных крупных и мелких, круглых и удлинённых, белых, фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!
Одни из самых популярных блюд из баклажанов — это быстрые закуски, икра и салаты.
Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» напоминают по ощущениям маринованные дары леса.
Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни времени долгого это блюдо не требует. Просто, быстро, для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, намного же приятнее думать, что «ну совсем даром», правда?)
Что нам потребуется
-
Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
-
Чеснок — можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
-
Укроп — пучок 200-300 г (и то же самое, любите более «запашистые» — 300 г, менее — то 200 граммов)
-
Масло растительное — 1,5 стакана
-
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
-
Соль — 1.5- 2 ст. ложки
-
Вода — 2,5 литра
Для второго варианта (для маринада):
-
Лавровый лист — 4 шт
-
Лук репчатый — 2 луковицы
-
Душистый перец — 7-8 шт
-
Острый перец — по вкусу
-
Гвоздика — 4 шт
-
Сахар — 5 ст. ложек
-
Без укропа!
Как готовить
-
Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
-
Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу.
-
Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
-
(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
-
Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
-
Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
-
Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло и измельчить укроп и чеснок
-
Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
-
Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
-
Получается закуска «как грибы» стандартная, в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Вариант 2
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит «крепкие» маринады и предпочитает еду поострее и поперчёнее.
-
Как по первому варианту, баклажаны нарезать кубиками.
-
Закипятить воду и отварить в ней баклажаны (после повторного закипания) 3-4 минуты. (Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
-
После варки ломтики баклажанов разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — и острый горький перец.
Маринад
-
1 литр воды довести до кипения, добавить 2 ч. ложки с горкой соли, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек 9% уксуса.
-
Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
-
Подсолнечным маслом можно будет приправить закуску во время подачи на стол.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать.
КОНЕЧНО, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.
|