-Цитатник

Букварь Н.С. Жукова - (0)

Книга: БУКВАРЬ Н.С. Жукова   1.  2.  3.  4.  ...

Схемы для вязания крючком (Кукичање/Crochet) - (0)

Схемы для вязания крючком (Кукичање/Crochet) http://yani1234.blog.163.com https...

Пальто для девочки - (0)

Пальто для девочки http://forum.hobbyportal.ru/album_pic.php?pic_id=16366 http://forum.hobbyporta...

Без заголовка - (0)

Детский чепчик. Размер 6/12 месяцев          ...

Симпатичный чепчик и пинетки для малыша - (0)

Симпатичный чепчик и пинетки для малыша. *****СХЕМА ВЯЗАНИЯ ЧЕПЧИКА***** *****СХЕМА...

 -Я - фотограф

Мой Мастер-Класс по вязанию амигуруми)))

в начале был хаос.Потом пришли люди.И людям было интересно!.И сказал Мастер Смотри на меня, делай как я!.И смотрели люди и делали.А Мастер был многолик и убедителен....За Мастером следят, а Мастер светится от знания тайны творчестваМагия рук. Делаем раз!.Магия рук. Делаем два!.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_E_R_O_N_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей: 416
Комментариев: 29
Написано: 451


Наталья Фадеева и ее мохнатое царство

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:52 + в цитатник
Наталья Фадеева и ее мохнатое царство.


Все началось в кружке «Умелые руки», который находился во дворе Натальиного дома.


 


Кружком руководила очень замечательная женщина, звали ее Алевтина Степановна. Она учила вязать, шить, клеить, рисовать. Никакой программы у нее не было, каждый приходил и делал, что хотел. У нее одновременно занимались дети самых разных возрастов.


 


 



 


 


Там Наташа начала вязать игрушки. Правда, они были совсем не такие, как теперь. Потом – училище, институт.


 


Она делала куклы в качестве подарков друзьям. Окончив текстильный институт по специальности «художник по текстилю», Наталья долгое время не могла найти нормальную работу.


 


 



 


 


Однажды подруга привела ее в модный французский магазинчик «Окно в Париж», где ее куклы пришлись, что называется, «ко двору». Оказалось, что это занятие может обеспечить стабильный заработок. И сейчас это стало ее профессией.


 


Позже Наташу пригласили в галерею «Вахтановъ», а в прошлом году она выставляла свои работы в музее игрушки в Санкт-Петербурге.


 


 



 


 


На тему того, как называть эту технику, разгораются если не войны, то уж точно споры. Кто-то говорит «фильц», кто-то - «фильц-надель», кто-то говорит по-русски «валяние». Все это по сути войлок, но определенные тонкости есть.


 


 



 


 


Фильц или фильц-надель подразумевает валяние специальными иглами. А «валяние» - это более общее понятие, потому что можно валять и просто руками; техники также можно совмещать.


 


 



 


 


Еще в институте у Натальи была возможность познакомиться с техникой нетканого гобелена, которая очень близка к фильцу, но тогда ее это не заинтересовало.


 


 



 


 


Для изготовления игрушки в технике фильц нужна не спряденная шерсть (вымытая, просушенная и распушенная, но не спряденная). В крупных городах такую шерсть можно купить только на прядильных фабриках, а в городах поменьше бабушки ее на рынках продают.


 


 



 


 


Комок шерсти кладется на специальную подушечку, поролон или натянутую сетку (Наташа вообще безо всякой подушечки работает, просто на руках, на весу). Комок шерсти прокалывается специальными иглами (зазубренными, трехгранными или шестигранными).


 


 



 


 


Зазубрины «вдавливают» волокна внутрь комка, а игла после этого свободно выходит обратно. После многочисленных проколов волокна переплетаются и можно добиться плотности. Конечно, для этого нужно терпение и навык. Иглы очень острые и первое время руки у Наташи были исколоты в кровь...


 


 



 


 



 


 



 


 


Досье:




Наталья Владимировна Фадеева.

Художник по текстилю. Родилась 23 февраля 1966 года в Перми. Рукоделием и изготовлением мягких мохеровых игрушек увлеклась в детстве на занятиях в школьном клубе.


 


Спустя много лет детское увлечение стало делом жизни. После окончания пермского педагогического училища по специальности «учитель рисования» работала преподавателем в художественной школе.


 


В 1990 году поступила в Московский текстильный институт на факультет «Декоративно-прикладное искусство», где занималась батиком и разрабатывала эскизы для тканей. С 1995 года живет и работает в г. Балашихе Московской области.


 


Главный художник серии компьютерных игр для детей на основе кукольной анимации «Три маленькие белые мышки». Работает над созданием второй части обучающей детской игры.


 


© minchanka.by 

Рубрики:  Валяние (сухое)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку