-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UZNIK_SOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 914


А может и нам взять пример с Сингапура?

Среда, 27 Сентября 2017 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Евгений_Ленский А может и нам взять пример с Сингапура?

Сингапур – город-страна, одна из самых продвинутых и безопасных в мире. Тут есть все: метро, небоскребы, многоуровневые дорожные развязки, шикарные бутики, целый остров развлечений. Первое, что поражает в цент­ре Сингапура, - очень чисто. Можно сказать, всё просто вылизано. Тротуары в самых оживлённых местах без пылинки, метро сверкает.

Сингапур (690x387, 208Kb)
На Орчард Роад, улице с главными торговыми центрами странная для России картина - десятки людей с сигаретами, стоя возле урн, тщательно стряхивают туда пепел.
Еще бы! Штраф за брошенный мимо урны окурок – 1 000 сингапурских долларов. К слову, законы тут вообще очень строгие. Например, за вход в метро с едой или напитками вас могут оштрафовать на 500 баксов. А еще Сингапур – страна, в которой чаще всего в мире суды приговаривают преступников к смертной казни… Но именно благодаря строгости законов тут почти нет криминала, а чиновники не берут взяток. И если вы забудете на уличной лавочке кошелек, скорее всего, когда придете за ним через несколько часов, он будет лежать на месте нетронутым.

cite-book (700x647, 247Kb)

Популярный здесь лозунг «Singapore is a fine city» имеет двоякое значение: эта фраза переводится и как «Сингапур - прекрасный город», и как «Сингапур - город штрафов».
:
Полицейские, кстати, в Сингапуре ходят в штатском. Поэтому на первый взгляд кажется, что их тут и вовсе нет. Зато стоит вам нарушить хоть один из многочисленных законов – готовьтесь выложить кругленькую сумму. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю — 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги — штраф 500 долларов. Пьяных водителей в современном городе-государстве бьют палками по средневековому методу. Оставивших мусор заставляют работать уборщиками.

заперты (450x600, 212Kb)

Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнен видеокамерами.

Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов — в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.

6 (700x420, 136Kb)
Здесь никто не думает отменять смертную казнь, — объясняет адвокат Виктор Ли Хонг. — И правительству давно плевать на мнение как Евросоюза, так и США по этому поводу. Если человек провозит большую партию наркотиков или торгует ими — ему положена виселица. В 2002 г. в аэропорту Чанги задержали 22-летнего гражданина Австралии: он вёз с собой 400 г кокаина. В его защиту выступили австралийский премьер, угрожая санкциями, международные правозащитники и даже папа Римский. Однако парня в итоге всё равно повесили. После этого наркокурьеры нашу страну старательно объезжают стороной. Дело в следующем: в Сингапуре положено, что законы обязаны соблюдать ВСЕ подряд, а не только скромные и небогатые люди. Неважно, кто ты — миллионер, вице-премьер, известный артист или житель Евросоюза. Вариант в данном случае один: если у тебя найдут полкило кокаина, ты будешь повешен».

bcf681fabc5857f44ef7e01380c313e7 (640x425, 197Kb)

На первый взгляд кажется, что такие драконовские методы - это чересчур. Но так было не всегда.
Я впервые приехала в Сингапур в 1968 году, - рассказывает владелица британского турагентства Элисон Хэйметт. - Тогда он представлял собой совсем другое зрелище. Груды гниющего мусора на улицах, в лифтах облака табачного дыма, всюду скопища москитов. Жители ленились нести объедки к мусорным машинам и выбрасывали гниль из своих окон прямо на тротуары. Сесть пьяным за руль считалось нормой, а Правила дорожного движения, как думали тогдашние сингапурцы, соблюдают только трусы. Власти пытались дейст­вовать добром - объясняли в рекламе, как хорошо поддерживать чистым свой город, публиковали статистику смертей пьяных водителей, но это не сработало. После введения огромных штрафов всё изменилось.

Чистота в городе поддерживается драконовскими законами, но они имеют под собой основания. Почему запретили жевать жвачку в метро? Пассажиры раньше сплёвывали её везде: резинка склеивала двери вагонов, забивалась в механизмы, мешая движению поездов. В метро Сингапура также нельзя (штраф $700, или 20 тыс. руб.) проносить еду и напитки.

жвачка (639x480, 144Kb)

На пляжах Сингапура пугающая чистота. Ещё бы. Пришёл позагорать и не убрал за собой мусор? Плати в казну 800 долларов, а затем два часа каждый день (на протяжении трёх недель) бесплатно работай уборщиком. Больше всех достаётся автомобилистам - за разговор по сотовому за рулём следуют арест и лишение прав (!), превышение скорости обойдётся в три месяца заключения, а за вождение в пьяном виде бьют палками (обычно шесть ударов по ягодицам) и сажают в тюрьму на полгода. Вероятно, именно поэтому в Сингапуре водители ездят по улицам исключительно плавно. Ещё палками наказывают за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним: владельца магазина оштрафуют, продавца выпорют и посадят на год.

Увы, в Азии соблюдение закона обеспечивается только авторитарными мерами.
Извините за подробность: раньше в общественных туалетах три четверти посетителей не нажимали кнопку «смыв». Едва власти ввели штраф в 600 долларов, проблемы исчезли.
Есть даже запрет оставлять воду при поливе домашних фикусов! Он связан с борьбой с комарами: сырость привлекает летающих кровососов. Комаров додавили и в стране с тропическим климатом полностью исчезла малярия.

Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.

Синга (700x436, 197Kb)


"Когда ходишь по Сингапуру и всюду встречаешь таблички с кучей предупреждений, по­просту диву даёшься — сколько же в этом городе-государстве запретов! Например, жевательная резинка продаётся только в аптеках, и купить её можно строго по рецепту (!) врача. У туриста по приезде жвачку не отнимут, но стоит приклеить «резинку» в метро, влепят штраф в 1 тыс. местных долл. (43 тыс. руб.). За четыре дня я встретил двух человек с белыми табличками на шее: «Я мусорил». За брошенный мимо урны окурок помимо штрафа часто приговаривают к «ссылке в дворники»: неделю убирать парки и пляжи."
Разумеется, власть в Сингапуре вполне себе авторитарная. Но знаете что? Во вьетнамском Хошимине я передвигался весьма осторожно — мотоциклисты часто выхватывают из рук туристов смартфоны и фотокамеры. В центре Парижа полно грязных бомжей и попрошаек. На наших улицах тоже не все стараются кидать мусор в урны. Сингапур же благодаря набору драконовских штрафов и безжалостных (вплоть до смертной казни) законов стал самым спокойным, чистым и безопасным городом на Земле. Призадумаешься"- пишет журналист в статье "Диснейленд со смертной казнью" ( именно так порой именуют Сингапур) .

http://ya-russ.ru/disneylend-so-smertnoy-kaznyu-po...singapure-soblyudayut-zakonyi/
http://xexe.club/82486-strogie-zakony-singapura.html
http://www.aif.ru/society/law/gorod_shtrafov_kak_v...derzhivayut_chistotu_na_ulicah

Ну и несколько видеороликов о тамошней жизни.






Сингапур - истоки экономического чуда без демократии.




Вот прочитал и думаю : а что если у нас так? Сразу и чисто и денег в бюджете прибавится. Ну разве что палками бить не стоит. Да и то порой некоторым хочется всыпать ремнем по мягкому месту. Как говорил незабвенный Шурик : "Надо, Федя, надо!"



Серия сообщений "Это интересно":

Часть 1 - А может и нам взять пример с Сингапура?


Рубрики:  разное
путешествия
интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку