-Интересы

независимость моей страны

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2008
Записей: 6653
Комментариев: 12638
Написано: 30536

Выбрана рубрика Дарья Димке.


Соседние рубрики: Юрий Метелкин(7), Христина Головко(8), Точка Невозврата (Сабина Атаева) (3), Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)(6), Не мною сказанное, но такое моё!... (34), Марина Цветаева(4), Людмила Петрушевская(0), Ліна Костенко(4), Кот Басё (Светлана Лаврентьева)(35), Иосиф Бродский(13), Виктория Райхер(7), Tanya Adams(2), antrum (Таня Глущенко)(16)

Другие рубрики в этом дневнике: Цитатник(1585), Хаусиада(16), Фотоколлекция(665), Устами младенца(14), Там хорошо, где нас нет(2), Семейный архив(14), Под властью Терпсихоры(1031), Песня дня(654), Перефраз(24), Недомысли(99), Настроение(778), Мысли вслух(431), Мужчина и женщина(246), Моя Украина(197), Моя голубая ...бездна(159), Моя арт-галерея(731), Лики и личности(821), Копилка полезностей и вкусностей(58), Копилка забавностей(36), Книжная закладка(143), Кинозакладка(315), Иррациональное в реальном(9), Из Кошемира - с любовью(125), Забавное!!(512), Девиз дня(441), Говорят коллеги...(124), Глаза!(19), Галопом по европам(37), Вечерний блюз(66), Бестолковый словарь(6), Анекдоты от Петровича и не только(16), Pro domo sua(282)

mjum _ Летние письма

Дневник

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 21:57 + в цитатник
Мю
15 November 2019 @ 01:52 pm
летние письма  

Когда чувствуешь, что время постепенно наполняется серебристо-мягким пепельным привкусом, это может означать только одно – лето заканчивается. Главное, что я поняла: если счастья так много, что оно не вмещается, нужно побольше тренировать растяжку сердца. 

Дни и ночи были такими разными, что даже странно иметь в распоряжении для их наименования только два слова. Были ночи прогулок по городу, пропитанные запахом реки и листвы. Когда берега перемигиваются разноцветными огнями, а сквозь новое колесо обозрения просвечивает старая церковь. В такие ночи можно долго кружить по улицам и заглядывать в окошки деревянных домов, выпивать на маленьких лавках со стайками собак, смотреть на город сквозь арку на вершине холма (понимая, что любая арка – это дверь, сквозь которую виден другой город, в который ты когда-нибудь непременно решишься войти). Тополя такими ночами непременно серебрятся на ветру и ветер пахнет путешествиями. А если сесть на ужасно скрипучий трамвай и проехать от начала до конца маршрута, то можно увидеть, как сплетается прошлое и настоящее: потоки времени вьются вокруг вместе с ветром, а рыбка-сердце, выбравшись из своего аквариума, купается в них, совсем забыв о страхе потеряться и не вернуться. (Тогда чувствуешь счастье свободы – сладкое замирание и легкость в груди, и тоску по тому, что нельзя сохранить, а можно только отпустить).

Были ночи дачные, когда мы лежали крыше и смотрели на звездопад. Другими, покачиваясь в гамаке, наблюдали, как в сумерках кружат летучие мыши. Случались лесные ночи, когда мы играли лесу на варгане, и речные, когда мы отдавали реке венок, сплетенный из всех цветов лета. Внутри горело маленькое пламя. Он плыл – не быстро и не медленно – со скоростью течения вечности. Стрекотали кузнечики, которые не заснули еще, молниями проносились летучие мыши, которые проснулись уже. Река что-то пела, а поезда ей отвечали. Пламя, окруженное цветами, прорастало из воды и в воду, соединяя там и здесь.

Некоторыми ночами я внезапно просыпалась и слушала стук дождя и урчание кошки: музыку если не всех сфер, то сферы лета. Иногда сидела до полуночи и чистила грибы, которые пахли грибами, то есть вечностью, лесом и смертью, а за окном метелью кружили миллионы бабочек зеленых, синих, прозрачно-белых.

Когда наступало утро, мы уходили в лес, в бесконечные эльфийские тропы (сосновые залы, ольховые галереи, занавеси мхов). Когда хотелось испечь пирог, достаточно было спуститься с крыльца и набрать столько ягод, сколько было нужно именно сегодня (сладко-синяя черника, голубика цвета сумерек и туманов, земляника, которая растет в деревне Потерянных душ среди иван-чая и дельфиниума, жимолость – горькая и вечерняя, дикая сладкая малина и смородина, которая пахнет домом, который у всех есть, а еще княженика – не для пирога, потому что ее не бывает много, а для мгновенного ощущения счастья, потому что если ее положить в рот, то узнаешь вкус лесного света).

Как-то мы бродили по руинам в самой чаще леса и навестили место, где время течет по- другому. Если долго идти по зарослям смородины, то можно выйти к берегу реки, прижатому к обрыву, по которому идут поезда. В этом месте река течет водопадами и водоворотами. В ней спят камни-драконы, поросшие зеленым мхом, над ней качаются ветки ольхи. Нужно сесть на спину одному из драконов, опустить ноги в ледяную воду и поболтать ими. Тогда время изменит свое течение. Оно совьет кокон вокруг тебя и можно будет вечность сидеть там и смотреть на воду, стрекоз и свет. Хорошо всюду носить с собой краски и кисти, потому что тогда можно расписывать камни. А потом отпускать свою палитру – лист смородины – вниз по реке. Он будет долго кружить в водоворотах: зеленый лист под прозрачной водой с красными, синими и белыми каплями. Так долго, что времени хватит на то, чтобы понять: лето никогда не кончится, теперь ты – часть его непереводимой игры света.

 
Рубрики:  Цитатник/Дарья Димке


 Страницы: [1]