-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в urbis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 9978


МИРОВОЙ ЗАКУСОН.

Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:32 + в цитатник
Я что-то никак не могу вспомнить никакую историю, связанную именно с этим блюдом, а потому пока воздержусь от включения его рецепта в "МОЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ". Но я вся горю желанием поделиться этим рецептом с моими читателями, а потому и публикую его в индивидуальном порядке.







Все, кто жил или живет в Баку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь я предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. Потому что опытному человеку одного взгляда достаточно, чтобы понять: блюдо это

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ.

Продукты.

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:

Морковь - крупная, 2 шт.
Перец болгарский - крупный, 1-2 шт.
Чеснок - 10 - 15 зубчиков,
Кинза - 1 большой пучок.
Укроп - 1 пучок.
Петрушка - 0,5 пучка.
Сельдерей- 1-2 больших стебля.
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.


Маринад:

Вода - 2 литра.
Уксус - 1 литр.
Соль - 50 г/литр воды.
Сахар - 50 г/литр воды.
СПЕЦИИ:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молотая - на кончике ножа.

ПРОЦЕСС.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки:







Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут:







Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:







Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Я не мудрствую лукаво - использую предметы, которые у меня под рукой. Чтобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку:







На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Мы должны получить приблизительно такую смесь :







ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРОГО: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:













Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад:







Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки:







Прошу прощения за неважное качество снимка - я была дома одна, а лить кипящую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.
После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой - постоит на голове, то есть, на крышке.

Поскольку маринада я сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых я замариновала обрезки от баклажанов. Часть обрезков пошла в фарш. Оставшиеся станут самостоятельной закуской. В банки с помидорами и кусочками баклажанов я положила веточки укропа, сельдерея и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

Вот что получилось, в результате:







Перевернутые банки я забыла снять, но, думаю, все представляют, как они выглядят. Если вы решите делать их на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой... К жареному мясу - очень хорошо (хотя и летом с шашлыком - просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание!
Водку закусить? Так ведь не зря же я написала в заголовке "МИРОВОЙ ЗАКУСОН"! Потому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.
Будьте здоровы и приятного аппетита.


Процитировано 2063 раз
Понравилось: 46 пользователям

Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:38 (ссылка)
Качество снимков и рецепта выше всякой похвалы, но когда ты это успеваешь?
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:47 (ссылка)
Окря_Ниров, даже когда я работала, все это делала, а теперь я дома сижу - так сам бог велел! Неделю назад сделала. Уже можно есть, я сегодня проверила: готово!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_Ветра   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:50 (ссылка)
А какой уксус используется?
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:57 (ссылка)
Надо бы и мне проверить!? Пришли в конверте - лизнуть?!
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 02:58 (ссылка)
Дочь_Ветра, какой есть дома. В этот раз был винный, 5%. Если дома есть яблочный - значит, его.
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 03:00 (ссылка)
Окря_Ниров, приезжай - куснешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_Ветра   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 03:02 (ссылка)
Спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 14:04 (ссылка)
Спасибо,urbis,! Да я бы хоть щас, но у меня есть жена. Она мне куснёт.
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 14:10 (ссылка)
Окря_Ниров, я вся - большой вопросительный знак. Я тебе что предлагаю куснуть? Баклажан! К баклажанам не ревнуют.
Ответить С цитатой В цитатник
marjamarishka   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2005 г. 16:47 (ссылка)
Талантливый человек - он во всём талант.
Снимаю шляпу.
Песня, что такое, а не баклы.
Вот в сезон ( а он у нас ближе к осени) и попробую заготовить.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2005 г. 05:07 (ссылка)
urbis, наивная ты человек в вопросах нашей женской ревности. Никогда тебе не приходилось доказывать женщине, что ты провела три дня с баклажаном и поэтому от тебя пахнет баклажаном, и кусалась ты с баклажаном, и что укусов тебе уже вполне достаточно.
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2005 г. 11:15 (ссылка)
marjamarishka, как-то я все забываю, что в ваших палестинах есть времена года! У нас-то их нет. Есть только "жарко" и "очень жарко".
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2005 г. 11:16 (ссылка)
Окря_Ниров, ой, как сложно! И впрямь, не доводилось! А ты ее с собой возьми. Перед моими баклажанами никакая ревность не устоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Walter   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2005 г. 21:24 (ссылка)
urbis, Помнится в Геленджике на базаре покупали подобное. Потом узнали как готовить и жена делала, но, помнится, там уксус не использовался, а все это вроде засаливалось. Есть такой рецепт?
В остальном аналогично.
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2005 г. 22:59 (ссылка)
Walter, да, делают и солеными, но я люблю маринованные, поэтому никогда не солю. Солят их так же, как огурцы. Предварительная подготовка совпадает с моим рецептом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2007 г. 02:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2007 г. 13:14 (ссылка)
denisova, на том стоим.
Ответить С цитатой В цитатник
Денисова   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2007 г. 22:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Денисова   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 01:16 (ссылка)
На Пасху мариновала баклажаны по Вашему рецепту,понравились всем моим интернациональным гостям (сейчас живу в Испании). Пришла на Ваш дневник из ,,Поварёнка с поварёшкой,,и по Вашей подаче материала поняла,что человек знает дело,тем более из Баку. На Кавказе умеют готовить особенно мясо и овощи.Спасибо большое. P.S.Извините,это уже мой третий коментарий:осваиваю компьютер.В Ваш дневник получается опубликовать,а ,,Поварёнку,, пока нет.
 (700x525, 115Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 21:43 (ссылка)
Денисова, я удивлена, потому что именно там я молчу: меня хозяйка дневника однажды оборвала довольно грубо, и теперь там только читаю: рецепты у нее ценные, а общаться и не обязательно.
Этот дневник у меня второстепенный. Основной - на ЖЖ. Там у меня оглавление сделано, читать удобнее. Если захотите, дам ссылку.
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:50 (ссылка)
Обожаю баклажаны! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:54 (ссылка)
Королева-мать, на здоровье.
Вдруг этот пост стали массово цитировать, что случилось?! Четыре года прошло!
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:55 (ссылка)
Королева-мать, и даже не четыре, оказывается, а шесть! Вот что значит, народ поесть любит!
Желаю удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 21:28 (ссылка)

Ответ на комментарий urbis

Здесь же эффект домино: нашелся любитель баклажан, процитировал, потом его друзья, друзья друзей... Это ж хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
urbis   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 22:20 (ссылка)
Королева-мать, конечно, хорошо. Я просто удивилась, что такая старая запись внимание привлекла.
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо! Абажаю синие, мне и мяса не надо!
0_57ce1_51fab40a_orig (96x96, 14 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мартовский_ленок   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Светик_-Семицветик   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:47 (ссылка)
 (264x201, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:23 (ссылка)
Я представляю какая вкуснятина. спасибо. Утащила.
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 08:27 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку