На позапрошлой неделе. Немножко удалось посмотреть Пекин или Beijing. В основном были в Гуанчжоу, третьим по величине городе Китая, так как там в это время проходила 101 международная выставка китайских экспортеров. Денек были в Веньчжоу. Городок маленький (по Китайским меркам, всего лишь 1 млн человек), но очень крутой, самое большое количество ахренительных тачек на душу населения, 80% экономики Китая, все основные заводы, типа наших нефтяных городков, только естественно со своей китайской спецификой.
Впечатлений море. Все никак времени не было нормально описать, что и как.
Если по порядку.
Прилетели в Beijing. Сумки забрали, надо в принципе покупать билеты в Гуанчжоу, так как главным образом на выставку приехали. Прилетели утром, а самый близкий по времени рейс в Гуанчжоу был на 5 вечера. Решили посмотреть Пекин. Одна задача - надо багаж на временное хранение сдать. Признаться, нельзя сказать что я в совершенстве speak English, это все-таки наверное больше Runglish, тем более что практики давно не было, кроме как переписки по работе с китайскими товарищами, но это совсем не то. Ладно еще когда ты с англо-говорящими общаешься, но когда ты им на Runglishe а они тебе в ответ на Chinglishe это совсем весело. У коллег моих с английским и того хуже, один немецкий изучал, другая тока учится. В общем 20 минут общения с работниками аэропорта и одной девушкой, которая взялась нам помогать, а потом звонок нашим русским товарищам, которые в Китае лет этак около 5-7 живут и китайский хорошо знают - и дело в шляпе. В принципе по англицкой вывеске мы догадывались куда надо багаж сдавать, но как объяснить что это на определенное время, да и боязно как-то, все таки аэропорт незнакомый, мало ли как у них принято, еще сдадим, а он сейчас уедет непонятно куда без нас. Я в Шереметьево то не совсем себя уверенно чувствую, а тут и подавно. По поводу девушки, кстати, которая нам помогать вызвалась. Нам потом объяснили, что в связи с грядущей Олимпиадой, которая, кстати, будет проходить в Пекине в 2008 году, идет по стране программа, что-то типа "Помоги иностранцу". А так могло быть и наебалово, очень даже распространенная тема с иностранцами. Но все прошло здорово, меня спросили не француз ли я, на что я гордо ответил, нет, дескать, русский, но об этом позже.
Таксист вообще по английски не понимал, поэтому опять пришлось звонить товарищам. Нам посоветовали центр Пекина, ворота в Поднебесную. Кстати, такси там, по сравнению с Московским, очень дешевое, самая дорогая поездка обошлась в 360 рублей, на наши, для сравнения такой же путь по времени в Москве из Шереметьево 1200 руб. Дороги там несравненно лучше, где то по середине домов, развязки не сравнить с нашими, дома тоже - несравненно лучше, вообще надо отметить, что все построено в основном за последние 15-20 лет, поэтому и современнее и лучше расчитаны. Дороги платные, но плата чисто символическая. Такси может государственное, не знаю, в общем видно, что одна контора держит, все унифицировано. По дороге в центр мы объяснили таксисту, что знаем только Ни Хау (Здравствуйте), Се се (Спасибо), и будун (нихрена я по вашему не понимаю, отстаньте глупые аборигены,я иностранец). После того как я произнес последнее слово, таксист стал кому-то названивать и что-то живо говорить, мы даже забеспокоились. Позвонили опять нашему товарищу, сказали что пусть таксист нас везет куда ему в самом начале сказали и ничего не выдумывает. Это потом выяснилось что слово будун можно было перепутать с названием старой деревни, которая находится рядом с их красной площадью. Кстати о диалектах, там люди из разных провинций не очень то просто друг друга понимают, проще болгару и русскому друг друга понять, чем им. Поэтому есть государственный китайский. В общем, только нас таксист высадил как сразу понаехали рикши и давай кричать фри юань фри юань. Ну когда еще на раздолбанном велеке по центру Пекина покатаешься, да за 11 руб в переводе на нашинские. Эти рикши нас в эту деревню и свозили, нам потом еще сказали, что нам повезло так как ее сносить собираются. Но по ней ехать не особенно приятно было - узкие улочки, вонь непонятно какая, в примесь с запахами конюшен. Мусор, каменные домики. Особенно было неприятно, когда в этих пустынных улочках рикша остановился и предложил сделать фотку какого то здания через забор с колючей проволокой. В округе никого, рядом какие то маргинального типа китайцы с цепочками, и лысые, от центральных улочек далеко, хорошо что еще мы с Надей не по отдельности поехали а вместе. Не приятно было, но рикша поехал дальше и стал выезжать к большой дороге. До деревне он нас покатал по центральной площади, сфотографировался с каждым из нас, дал пофоткать архитектуру, и потом уже завез в эту дыру. Хорошо еще что остановился этот урод у большой дороги, а не посреди деревни с бритыми китайцами, потому как остановившись он достал карточку на которой были прописаны разные суммы, и этот уродец стал на объяснять, что речь шла не о 3 юанях а о 3 стах юанях. Тут еще мужичок подошел, было очень неприятно, но все-таки сторговались на 10 юанях, хорошо еще они маленькие и худенькие, я им вообще уже ничего давать не хотел и тащил на центральные улочки, тут они согласились. Хотя за минуту до этого хотел уже дать им сотку, лишь бы отстали, но смог увидеть принципиальность и умение договариваться своей коллеги Нади, вряд ли они поняли что она им кричала, но тон я думаю поняли. Избавившись от рикш, договорившись что не расскажем это никому, и прежде всего Саше, который сразу же сказал что с этими уродами никуда не поедет, мы решили зайти в какую-нибудь чисто китайскую забегаловку перекусить. Зашли, заказали меню с картинками, это тоже очень весело было, по английски там вообще не понимали, повезло что рядом была парочка, китайский паренек английский знал. А через минуту услышав родную речь к нам подошла блондинка из Украины, путешествующая по Китаю с подругой, которая по китайски объяснила официантке что мы хотим. Там мы воочию убедились что кушать со звуками типа чавканья рыгания - это нормально. В целом было также как и в наших забегаловках, нельзя сказать что китайцы омерзительны. Нет, просто чуточку могут себе позволить и лапшу, которую они там на каждом шагу едят, всасать в себя так что слышно будет за соседним столом, ну и если приспичить рыгнуть. Украинки ушла, парочка тоже, нам надо было что-н. выпить и мы стали просить чаю. Но они не понимали ни ти, ни чай, чаэй, ни ти энд коффе, и че мы им только ни показывали не говорили, спас рекламный плакат пива, висевший на стене - я ткнул в него, и через секунду бутылка китайского пива стояла на столе. Пиво, кстати, вкусное. Там же увидели, что в Китае не принято брать чаевые. Это уже потом в одном солидном ресторанчике за нами с диким воплем неслись, что бы отдать стоюаневую бумажку, забытую одним из наших челов на столе. А здесь я просто посчитал что поели мы на 24 юаня, а официантка посчитала что на 23 и 1 юань отдала. Мы тогда про чаевые не знали, поэтому были приятно удивлены. Потом пробежались по их красной площади, пофоткались с китайцами, путаница вышла кто кого фоткал, уже дома выяснилось, что самые клевые позерства не у меня на фотике. Много разных иностранцев из Америки, Канады. Я думал что меня и дальше с французом путать будут - ан нет. Там повсюду ходили торговцы и впаривали разную хренотень туристам, типа карт города, музейных книжек и проч. И самое главное подбегают к тебе и показывают на русские буквы в их книгах. Дело в том, что книжки как правило написаны на английском, французском, испанском и русском, то есть идет фотография какого нибудь дворца, а к ней пояснения на разных языках. Вот откуда они узнают что русский хрен поймешь. Это потом уже не выставке я понял как мы все похожи. Как испанцы друг на друга похожи, англосаксы, арабы, итальянцы.
Потом полетели в Гуанчжоу. По дороге я смотрел китайский фильм (он был с английскими субтитрами)напомнил мне чем-то советские фильмы про жизнь. Про немножко чудоковатых добрых героев, которые борются со злом, которое встречается в повседневной жизни. Там не было проституток, бандитов, антикиллеров, и прочей хуйни и чернухи, не было секса, было как у нас давно, типа нашего Афони. Про завод, про маленького начальничка, который пытался всеми силами помочь своим подчиненным, и в конце концов помог, и его труды оценили.
Гуанчжоу. Гуанчжоу сука душный. Выйдя из аэропорта показалось словно вошел в донельзя раскаленную сауну. Там выставки в апреле и в октябре и проводят, потому что с мая по сентябрь вообще задница. Везде кондиционеры, без них никак. В номере кондишн был размером со стену, ставили на 10 градусов. Город современный, обалденные газоны, кустики, деревья, все подстрижено как будто нарисовано, небоскребы, пальмы, дорожки для велосипедистов, широкие тротуары, на них дорожки для слепых, когда ногами чувствуешь куда идти. Лепота!
Выставка реально международная, я столько иностранцев даже в институте Дружбы народов не видел Лумумбы не видел, когда ездили кальян курить и шаурму кушать в их клевой кафешке а потом с въетнамцами в бандмингтон играть. Вообщем народу миллионы: все из бывшего СССР (по сути русские из разных республик), англичане, французы, итальянцы, немцы, арабы, африканцы, негры из США, белые америкосы, латиносы разных мастей, индусы, пакистанцы, евреи, и многие ведь в национальных костюмах, особенно приколько на африканские наряды было смотреть. Короче ахренеть. Идешь так по выставке, вокруг многоязычный океан, а в уголке арабы стелют коврики и начинают молиться. Русских сразу замечаешь. Сидели один раз с китаянкой, обсуждали вопросы, подходит к стенду девушка. Русская - говорю своим. Да не непохожа. А там привыкаешь что вокруг тебя не понимают, говорил что хочешь. Да не, русская говорю. Не, не похоже. Китаянка извиняется, говорит что ей на минуту надо отойти, подходит к девушке, что-то передает, смеются, немного о чем-то говорят и расходятся. Спрашиваем китаянку - русская? -Нет. А откуда? Кто? Из одной европейской страны. Ребята смотрят на меня - ну типа видишь, а ты русская, русская. Ладно говорю, а из какой страны? - Из Украины. Тут уже я смотрел победителем, и вместо работы 5 минут впаривал китайцам, что русские и украинцы суть одна и та же.
Удалось съездить в китайском метро, в Гуанчжоу, посмотреть китайских проституток, посмотреть китайский стриптиз. Залезли в такие городские дебри, где больше никаких иностранцев не было, где уже было не так чисто и красиво, и я чуть не упал, подскользнувшись на банановой кожуре. Удалось побывать на китайском заводе. Посмотреть как они работают. Удалось побывать в огромном ресторане, зайдя в который в начале кажется что зашел в какой-то зоопарк, где всякие рыбы, крокодилы и прочие плавают и плещутся. Ты проходишь, выбираешь что будешь кушать, а потом поднимаешься на верх. На верху огромные комнаты, для большого количества человек, каждая комната имеет название какого-н. мирового города. Огромный стола, плазменный телик, отдельный туалет и раковина, отдельныая комната для переговоров, а потом крокодильчики, рыбы камни и проч и проч проч. Еда там вообще другая. Даже бананы по вкусу отличаются от наших. Я побывал и в забегаловках, и в фастфудах, и в роскошных ресторанах. Все никак у нас, все по-другому. Помидоры посыпают сахаром, ананасы посыпают солью. Макдональдс очень острый, ничего похожего с нашим. Наших крокодилов и их мне сложно сравнивать, так как ел я его там первый раз. Но вообще все по-другому, это надо пробовать. Вино нормальное. А вот хоть наши и хают китайскую водку, мне она понравилась больше русской. Я вообще водку не люблю, и потом китайскую мы пили в очень дорогом ресторане, может быть поэтому понравилась. Типа облипиховки. Крепкая. Одно но, пили мы ее с директором одного завода, который нас в этот ресторан и пригласил, а пьет он по-русски, паузы не больше минуты. Так что на десятой стопке она стала не на облепиховку походить а на ацетон, тем более что запивали ее пивом с вином. Правда все говорят что после китайской водки не бывает похмелья, и это правда.
С китайцами надо уметь договариваться, вести переговоры. Переговоры утомляют очень сильно, очень изворотливые и упертые люди. Северные упираются откровенно, а южные китайцы хитро, вообщем не просто с ними.