Не стоит вводить себя в заблуждение, что, не победи мы в Полтавской битве, то сегодня жили бы как шведы, а проиграй ВОВ, жили бы как немцы, как мнят некоторые националы.
Судьба проигравшего – платить по долгам. В истории, наверное, нет примеров, когда проигравший в войне, выигрывал в мире. Если такой случай и был, то лишь как исключение из правил.
Получение права на благополучную жизнь из рук победителя сопровождается неминуемым отказом от своей национальной идентичности: культуры, языка, традиций, что есть предательство. Предатель – это нравственный трансвестит.
Поступок Т. Бульбы, убившего своего сына за предательство – высший нравственный подвиг. Самое страшное в сегодняшней нравственности граждан России – это предательство. Ради лучших условий жизни, они готовы покинуть свою родину. Не предпринимать что-либо для улучшения жизни в своей стране, а изменить ей, чтобы получить там всё и сразу. Не борясь со злом, не противостоя ему, тем самым его умножая.
Вопрос национальной принадлежности резко обострился. Это связано, прежде всего, с уровнем жизни. Отмежеваясь по национальному принципу, группы людей стремятся создать себе более выгодные условия существования. В наше время национальная принадлежность сродни партийному членству. В рамках государства необходимо отрешиться от национального определения личности (как в США), отдав приоритет общечеловеческим ценностям, из которых, в свою очередь, приоритет отдать духовным ценностям. Развивать государство надо учитывая национальные особенности, но не культивируя их, чтобы они не вошли в противоречие с направлением развития всего человечества.