-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в unatanika

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 35





Карточки с картинками для развития речи и просто для разглядывания:)

Суббота, 23 Октября 2010 г. 09:01 + в цитатник

Я теперь не прохожу мимо рекламных брошюрок в магазинах, а беру парочку домой (для тех городов, где есть сеть магазинов "Карусель" - у них в рекламках очень много качественных фотографий, не закрытых ценами!)

image

 

Вырезаю хорошие картинки (где на фотографии не попали цены).

image

Потом приклеиваю на картон и обклеиваю скотчем всю карточку (так долговечнее будет).

image

Сейчас пока просто показываю дочке карточки и называю, что на них изображено, а в будущем, можно будет придумать много игр (сортировать по видам, по цветам и т.п., сделать лото и т.д..)


Дергала-трепалка или я его слепила из того, что было:)

Суббота, 23 Октября 2010 г. 08:59 + в цитатник

Дочка сейчас обожает всякие ленточки-шнурочки, не может спокойно смотреть даже на мамины завязки на поясе спортивных штанов {#emotions}, свои завязочки на осенней шапке уже почти съела{#emotions}.

В связи с этим решила сделать ей вот такую игрушку:

image

 

image

Давно уже начала собирать всякие относительно безопасные флаконы и баночки, это флакон от детского шампуня, но еще лучше взять бутылочку от йогурта, все-таки будет пищевая пластмасса. Нашла дома всякие резиночки, ленточки, шнурки, даже парочку старых поясов от халатов в дело пошли {#emotions}. Пригодились пробки от ряженки, большие бусины и т.д..

Сделала в флаконе сквозные отверстия (несколько сделала сама раскаленным шилом, остальные Ксюшин дедушка просверлил дрелью). Затем продевала ленточки и завязывала внутри флакона на крепкие узелки. Внутрь флакона поместила бубенчик, для безопасности (если вдруг откроет когда-нибудь) привязала его к одной из ленточек, теперь вытащить его очень сложно.

Некоторые ленточки сделаны по принципу - тянешь с одной стороны, прячется с другой, некоторые - привязаны только с одной стороны. Все шнурки разного цвета, разной фактуры. Можно вместо флакона взять коробку, обклеить ее скотчем, разными картинкам и т.п. Но у меня дочка пока активно все тянет в рот, поэтому вариант с флаконом подошел больше, его можно быстро помыть, а шнурки постирать с детским мылом.

Еще когда делала, дочка наблюдала за процессом и все время пыталась забрать у меня флакон, когда доделала и отдала - столько восторга было!


Гремелки из киндер-сюрпризов и бабочка "шелестелка-трепалка-кусалка":)

Суббота, 23 Октября 2010 г. 08:57 + в цитатник

Сделала своей Ксюшке гремелки из киндер-сюрпризов. Идею нашла где-то в инете.
image

 

Пока только гремит и рассматривает картинки, а потом будем в баночку с отверстием бросать.

Думаю смысл понятен - на футляры от киндер-сюрпризов надеваем термопленку для пасхальных яиц (только ее подрезать покороче надо, по размеру футляра) и поступаем так же как с обычными яйцами - в кипяток на несколько секунд. Советую придерживать сверху пленку еще одной ложкой, а то в воде может съехать. В футляры положила разные предметы, крупы, чтобы был разный звук: фасоль, гречка, бубенчики, бусинки, монетки и т.п.

А бабушка сшила внучке, вот такую бабочку:

image

image

Все крылышки из разного материала и разного цвет, шелестят.Дочке нравится грызть резиночки, обсасывать ленточки, шелестеть крыльями и т.п.


Метки:  

Черно белые-картинки

Суббота, 23 Октября 2010 г. 08:49 + в цитатник

Будучи беременной, очень много читала о пользе черно-белых картинок для новорожденных. Многие писали, что малыши от них просто глаз оторвать не могут. Вот, чем это объясняется.


О важности черно-белых картинках для малышей

Для нормального развития зрение очень важно. Именно видя предметы, ваш ребенок захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытства и желания исследовать все, что он видит вокруг. В первые 2 месяца жизни ваш ребенок лучше всего видит на близком расстоянии.
При рождении поле зрения ребенка более ограничено, чем ваше собственное. Скорее всего он будет смотреть на предметы, которые находятся не дальше 30 градусов слева и справа от него, 10 градусов сверху и снизу и на расстоянии не более 90 см от тела. Когда он лежит на сгибе вашей руки и сосет грудь, он естественным образом может фокусировать зрение на предметах на расстоянии 17 - 20 см. Обычно к 2 неделям он начинает узнавать лицо матери и отца. Его зрение на 10 - 30 процентов менее острое, чем ваше, поэтому ему сложнее видеть тонкие линии. Он видит их как смазанную серую массу. Новорожденным больше нравятся контрастные черно-белые узоры, чем цвета, потому что в этот период их палочки (клетки в сетчатке, чувствительные к слабому свету и различающие только черный и белый) работают лучше, чем колбочки (клетки, которые видят цвета на ярком свету). Новорожденные предпочитают прямые или ломаные линии кривым или волнистым. Кроме того, их привлекают простые изображения лиц.
К б неделям ребенок может четко фокусировать зрение на предметах на расстоянии около 30 см и обычно начинает улыбаться. (Дети, которые получали стимуляцию до рождения, часто улыбаются уже через 1-3 недели после рождения). Его особенно привлекают изображения лиц и концентрических кругов. Кроме того, он будет более пристально смотреть на внешние края рисунков, чем в середину.
Количество синапсов между нейронами в зрительной коре, которая занимается интерпретацией информации из глаз, начинает увеличиваться в первые 2 месяца после рождения.
Между 2 и 4 месяцами количество синапсов начинает резко расти и увеличивается не менее чем в 10 раз. Именно в это время зрение вашего ребенка резко улучшается, и он уже может следить за предметами глазами или поворачиваться в направлении звука. Ему начинают нравиться более сложные рисунки (4 концентрических круга, а не два) и кривые линии и формы, а не прямые или ломаные. Кроме того, его поведение показывает, что он помнит увиденное.
Многие дети к 2 месяцам начинают различать цвета, потому что в сетчатке начинают работать колбочки. Но до 3 месяцев, возможно, они не видят синий цвет так же хорошо, как красный или желтый.
К 4 месяцам ребенок видит все цвета и может фокусировать зрение и на ближних, и на дальних предметах. Ему очень нравится наблюдать за вами и за другими людьми, особенно детьми. Он по-прежнему будет предпочитать кривые прямым и стремиться к более сложным рисункам. Кроме того, у него появляется чувство объема. Ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции. Бинокулярное зрение продолжает развиваться в течение первых четырех лет жизни, и к 4 годам полностью формируется. Острота зрения практически приходит к 5 годам, но полностью формируется только к 10 годам.
Выдержка из книги Сары Брюэр "Суперребенок", по материалам сайта Раннее развитие ребенка .

Я сделала несколько черно-белых картинок, и где-то в 2 недели, мы поставили одну из них в кроватку в первый раз. Ксюша лежала и смотрела на нее, а когда убрали – закрутила головой в поисках картинки!!!

image
Так и началось - ставишь в люльку картинку, и все – ребенок отсутствует 30-40 минут, а иногда и засыпает в процессе. Первые 2 месяца эти картинки были основным и самым любимым развлечением! Сначала она вообще не могла от них взгляд оторвать, потом уже стала более активная, и я сделала новую «фишку» - мобиль с черно-белыми кубиками! Этому мобилю Ксеня и улыбнулись в первый раз и агукать начала во время созерцания такой красоты:).

[DSCN0191b[2].jpg] 

А потом мы обнаружили, что у бабушки в гардеробе есть черно-белая футболка с потрясающими узорами !!! Вешаешь футболку на спинку кровати, и ребенок по часу «медитирует» глядя на завораживающие узоры, а мама в это время своими делами занимается:).

[DSCN0314b2.jpg]
Потом на смену черно-белому мобилью пришел яркий и цветной, а кубики “переехали” на основу от балдахина к пеленальному столику, и развлекали Ксеню (и очень помогали маме:)!), во время всяких, не всегда приятных, процедур.
DSC_4420 DSC_3548
Потом к мобилю я прикрепила кубик, которой был расположен так низко, что Ксюша могла его трогать ручками. Через неделю он научилась так ловко с размаху “чпокать” кулачком по этому кубику, что мы просто поражались ее меткости!

Вот такая "долгоиграющая" игрушка:).

 

Дневник unatanika

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 19:25 + в цитатник
Меня зовут Наташа. Увлекаюсь созданием развивающих игрушек для своей дочки Ксении.


Поиск сообщений в unatanika
Страницы: [1] Календарь