Готовить торт-суфле – одно удовольствие. Времени понадобится лишь полчаса, 2-3 часа торт «доходит» в холодильнике и нужна минута-другая, чтобы его украсить. Шоколадное суфле получается невероятно нежным и тает во рту.
Ингредиенты
-
Для торта диаметром 16-18 см
-
1/3 баночки цельного сгущенного молока
-
1/2 стакана молока
-
200 мл жирных сливок для взбивания (35%)
-
1/2 стакана мелкого сахарного песка
-
100-граммовая плитка черного шоколада + 1/3 плитки для украшения
-
15 грамм желатина
-
щепоть ванилина
-
бисквитное печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
-
половина бисквитного рулета или бисквитный корж диаметром 16-18 см
![Ингредиенты для торта-суфле](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photo3BD3/20048638082-0/large.jpg#20048638082)
Способ приготовления
-
Желатин залейте молоком, оставьте на 40 минут для набухания.
![Торт-суфле - шаг 1](http://g4.s3.forblabla.com/u38/photo227F/20933273837-0/large.jpg#20933273837)
-
Когда желатин набухнет, поставьте его на маленький огонь и варите при непрерывном помешивании до полного растворения желатина в молоке. Снимите с огня. Не доводите до кипения, иначе молоко свернется.
![Торт-суфле - шаг 2](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photo8A3F/20156346686-0/large.jpg#20156346686)
-
Нагрейте сгущенку на водяной бане (или в микроволновке) и положите в нее поломанный на дольки черный шоколад.
![Торт-суфле - шаг 3](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photo9A0A/20825565233-0/large.jpg#20825565233)
-
Мешайте массу до однородного кремообразного состояния.
![Торт-суфле - шаг 4](http://g4.s3.forblabla.com/u34/photoFCF0/20379419535-0/large.jpg#20379419535)
-
В растворенный в молоке желатин добавьте теплую шоколадную массу, смешайте до однородного состояния.
![Торт-суфле - шаг 5](http://g4.s3.forblabla.com/u37/photoD3D4/20164002327-0/large.jpg#20164002327)
-
Взбейте охлажденные сливки до пышности. Учитывайте, что при длительном взбивании сливки могут расслоиться на сыворотку и масло.
![Торт-суфле - шаг 6](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photoF5B0/20717856629-0/large.jpg#20717856629)
-
Аккуратно перемешивая, порционно введите желейно-шоколадную массу в сливки.
![Торт-суфле - шаг 7](http://g1.s3.forblabla.com/u34/photo6624/20271710931-0/large.jpg#20271710931)
-
Вот так выглядит будущее шоколадное суфле.
![Торт-суфле - шаг 8](http://g3.s3.forblabla.com/u34/photo4359/20940929478-0/large.jpg#20940929478)
-
Застелите круглую форму пищевой пленкой (можно использовать разъемную форму), влейте в нее подготовленную шоколадно-сливочную массу.
![Торт-суфле - шаг 9](http://g3.s3.forblabla.com/u34/photoD856/20494783780-0/large.jpg#20494783780)
-
Сверху плотно уложите кружочки рулета или бисквитный корж, вырезанный по диаметру формы. Поместите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
![Торт-суфле - шаг 10](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photo1CEE/20387075176-0/large.jpg#20387075176)
-
Аккуратно переверните суфле на блюдо бисквитным коржом вниз.
![Торт-суфле - шаг 11](http://g2.s3.forblabla.com/u37/photoB7A1/20610148025-0/large.jpg#20610148025)
-
Растопите несколько долек шоколада. Бисквитное печенье разрежьте пополам, смажьте половинки печенья шоколадом.
![Торт-суфле - шаг 12](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photo3D2F/20833220874-0/large.jpg#20833220874)
-
Смазанное шоколадом печенье приклейте к боковой стороне торта вкруговую.
![Торт-суфле - шаг 13](http://g2.s3.forblabla.com/u34/photo1D77/20056293723-0/large.jpg#20056293723)
-
Натрите на мелкой терке шоколад.
![Торт-суфле - шаг 14](http://g1.s3.forblabla.com/u37/photoBB4C/20502439421-0/large.jpg#20502439421)
-
Обсыпьте торт шоколадом и украсьте по своему усмотрению.
![Торт-суфле - шаг 15](http://g3.s3.forblabla.com/u38/photoEE40/20725512270-0/large.jpg#20725512270)
-
Приятного аппетита!
-
![Торт-суфле - шаг 16](http://g1.s3.forblabla.com/u38/photo2023/20279366572-0/large.jpg#20279366572)
Торт-суфле без выпечки готовила Валерия ЛИХАЧЕВА