-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UI_Mimoza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2012
Записей: 10437
Комментариев: 50
Написано: 10486


Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения Алиса_Кузнецова Чеканка Виктора Морозова- как произведение искусства

"Павлины"

Морозов Виктор. Панно-рондо "Павлины"

В среде профессионалов и любителей искусства бытует мнение, относящее чеканку по металлу к художественному ремеслу. Произведения нижегородца Виктора Морозова, избравшего этот вид творческой деятельности, выламываются из подобных традиционных оценочных представлений, утверждая очевидное: грань между понятиями “художественное ремесло” и “высокое искусство” нередко зыбка и эфемерна.
Существует она или нет – определяет всякий раз природный талант, самобытность творческой индивидуальности мастера в каждом конкретном художественном явлении. В данном случае - “зерне “ художника-умельца, художника-самородка, не прошедшего академической выучки, таится то самое типично русское “чудо”, начало которого возможно одухотворено мелодиями свирели древнего Леля, а может быть – сказаниями еще более глубокой старины, пришедшими из античной мифологии и поведавшими нам о состязании в искусстве ткачества изобретательницы этого ремесла богини Афины и простой смертной ткачихи Арахны, превзошедшей своим искусством побежденную и разгневанную богиню.

" Чеканка по металлу…, как говорит сам Виктор,  при этих словах у любителей искусства часто возникают ассоциации с пошлыми галантерейно – любительскими поделками русалок или корабликов, которые выдавливалтсь на обрезках меди и латуни, а потом заполоняли полки дешевых сувенирных киосков в 1960-70-е годы; рядом с ними, как правило, стояли деревянные расписные яйца, фанерки с выжженными портретами Есенина и пр. Однако для меня художественные возможности чеканки стали настоящим откровением.
Я занимаюсь чеканкой около 40 лет и предпочитаю ее древнее название - торевтика (от греч. toreuo - вырезаю - чеканю, искусство ручной рельефной обработки художественных изделий из металла)."

"Богатейшие традиции торевтики Византии, немецкого и иранского художественного серебра, древнерусских чеканных окладов к иконам и рукописным книгам – открывали такие широкие возможности для реализации моих еще неясных тогда замыслов, что захватывало дух.
Я хорошо чувствую и понимаю энергию орнамента. Для меня это не просто дополнительное узорное украшение к сюжетному изображению, но самостоятельная мощная эмоциональная стихия, способная выразить как национальную самобытность темы, так и глубину чувства."

"Спас нерукотворный"

Морозов Виктор. Панно-рондо "Спас Нерукотворный"

"Мне интересны древняя и средневековая история России и других народов, философия, религия, быт, одежда, оружие, воинские доспехи древних людей. Все это видится очень красивым и величественным.
Еще смолоду я почувствовал, что именно в чеканке смогу выразить мощную силу и красоту героев древних сказаний. Металл - материал упругий и не поддается легковесному подходу. Технология его обработки, если подходить к этому серьезно, очень трудоемка и сложна."

Щит с саблями "Мамелюки"

Морозов Виктор. Щит с саблями"Мамелюки"

Панно "Саросвати" (Индийская богиня)

Морозов Виктор. Панно "Сарасвати" (Индийская богиня)

Панно "Волхв"

Морозов Виктор. Панно "Волхв" (2-ой вариант)

"Ягоды, цветы и птицы"

Морозов Виктор. Панно-рондо "Ягоды, цветы и птицы"

Щит "Античный" (Александр Македонский"

Морозов Виктор. Щит "Античный" (Александр Македонский)

Щит  "Сирин"

Морозов Виктор. Щит "Сирин"

Панно "Орфей"

Морозов Виктор. Панно "Орфей"

Панно "Фараон и принцесса"

Морозов Виктор. Панно "Фараон и принцесса"

"Моя торевтика базируется на т.н. пуансонной технике. При ней приходится обрабатывать чеканами на стальной плите каждый миллиметр поверхности металла, выколачивая с обеих сторон фактуру фона и орнамент, а затем на смоле выбивать рельефное изображение фигур людей, животных, растений и т.д.
Я работаю в станковой чеканке. Основная форма произведений – крупные прямоугольные рельефные панно на исторические и мифологические сюжеты и декоративные воинские щиты с лицами-масками в орнаментальном пространстве круга или вытянутого закругленного треугольника. Я стараюсь органично соединять монументальность формы с праздничной нарядностью и ювелирной отделкой орнамента, деталей и фона.
Мои работы находятся в государственных, корпоративных и частных коллекциях Москвы, Нижнего Новгорода, Курска и других городов России.
Живу в Нижнем Новгороде.

С 2011 г. член Профессионального союза художников России.
Рейтинговая категория в Едином художественном рейтинге - 4В."

Источник

Рубрики:  декор

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку