-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UI_Mimoza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2012
Записей: 10437
Комментариев: 50
Написано: 10486


Без заголовка

Среда, 02 Января 2013 г. 05:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Полезные свойства капусты!

1353601397_59 (200x176, 49Kb)1353601416_58 (276x276, 109Kb)

Вот и   заканчивается   осень и скоро  зимняя  пора!

А  все  ли  закончили  заготовку  капусты?
Ведь  она,  кладезь витаминов,друзья!

1353603233_14 (400x400, 26Kb)

 

Вера в целебную силу капусты была настолько сильна в древности, что римские врачи готовили из неё лекарства от многих болезней.1353603303_9 (401x399, 34Kb)

В старинных русских лечебниках тоже приводились рецепты, по которым больным назначалась капуста.

Например, «капуста толчёная смешана с белком яичным , прикладываем ко всякому ожёгу и тако язвы их заживляет».

И действительно, теперь рекомендуют медики измельчённую капусту прикладывать к ранам и язвам.

Она обладает противовоспалительным действием.1353603341_4 (620x461, 38Kb)1353602450_3 (500x375, 31Kb)

Ещё в древности заметили, что дети, которые едят капусту, растут крепкими, сильными, стойкими против различных заболеваний.

Современная наука подтвердила целебные свойства капусты.

В неё  входят витамины С, Р, Е, К, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота.

1353602529_12 (604x453, 77Kb)

Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в квашеной капусте так же, как и в свежем кочане.

Капуста – важнейший источник минеральных солей.

Особенно много в ней калия, и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца, натрия магния.

А как известно, минеральные вещества – необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. 1353602576_8 (450x298, 97Kb)

Соли калия усиливают выведение жидкости из организма, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы тела. Витамины и минеральные соли помогают правильному обмену веществ в организме.1353602612_11 (600x650, 53Kb)

Целебность капусты определяется её химическим и биохимическим составом. Содержание достаточного количества клетчатки в ней благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от ожирения.

Надо лишь помнить, что кислота эта при тепловой обработке разрушается, но при квашении сохраняется. 1353602660_10 (448x336, 25Kb)

Содержание йода делает капусту незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы.

Этот овощ необходим в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете, так как в капусте мало азотистых соединений.

А наличие определённого количества меди делает её незаменимой в рационе больных с поражением нервной системы. Капустные листья используют при подагрических, радикулитных и ревматических болезнях для болеутоляющих компрессов. 1353602707_7 (529x400, 93Kb)

Замечательным свойством белокочанной капусты является её способность сохранять витамины почти всю зиму.

Сок свежей белокочанной капусты занял прочное место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря содержанию в нём противоязвенного фактора (иногда его называют витамином U).1353602752_6 (620x465, 36Kb)

Сок полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует снижению веса тела, выведению из организма холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной.

Её синевато-фиолетовые листья своим цветом обязаны повышенному содержанию красящего вещества антоциана.

Ещё в Древнем Риме эту капусту использовали для лечения заболеваний легких.

Теперь её применяют при острых и хронических бронхитах. 1353602894_IMG_3879 (640x480, 129Kb)

Богатое содержание солей калия, магния, железа, ферментов, клетчатки, фитонцидов обусловливает целебное действие краснокочанной капусты.

Она в два раза более богата  витамином С и в 4 раза провитамином А в сравнении с белокочанной.

1353603094_b6 (350x232, 40Kb)

Существенным недостатком краснокочанной капусты является более грубая клетчатка в её листьях.

Поэтому при нарушении органов пищеварения краснокочанную капусту можно использовать лишь в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованную.

1353603160_13 (400x265, 127Kb)

Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, с вызревшими, белыми кочанами, так как в них содержится больше сахара, необходимого для брожения.

• Перед шинкованием капусту не нужно мыть, только снимите зелёные листья и удалите почерневшие и загрязнённые места.

Квашеная капуста• Шинкуют капусту так: разрежьте кочан от кочерыжки пополам или на 4 части, кочерыжку вырежьте и шинкуйте капусту поперёк жилок полосками шириной около 2-3 мм.

Шинкование вдоль не рекомендуется, так как при этом будет много грубых частей.

• Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ.
1353603585_solenaya_kapusta_solenaya_kapusta (550x413, 124Kb)

Так что квашение цельными кочанами – это, пожалуй, идеальный вариант (не всем, правда, подходящий).
• Для квашения лучше выбрать широкую эмалированную кастрюлю – чем больше площадь контакта капусты с воздухом, тем лучше идёт процесс брожения.

• С началом брожения на поверхности появляется пена, её следует ежедневно удалять.

Квашеная капуста• Для выхода газов капусту следует протыкать чистой деревянной палочкой до самого дна или перемешивать; если этого не делать, капуста будет горчить.

• Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом.

Если сока в капусте мало, добавьте рассол из расчёта 1 ст.л. с горкой соли на 1 л кипячёной воды.
И напоследок – две народные приметы: квасить капусту нужно по тем дням недели, которые в названии имеют букву «р» (вторник, среда, четверг, воскресенье) и на растущей луне – тогда ваша капуста будет хрустящей, сочной и в меру кислой.

Капуста, квашенная быстрым способомКапуста, квашенная быстрым способом:

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4 кг капусты,
300-500 г моркови,
½ стак сахара.
Рассол:
1 л кипячёной воды,
1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Нашинкованную капусту смешайте вместе с натёртой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки.

Залейте рассолом доверху.

Горлышко банки обвяжите марлей.

Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок.

Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нём сахар и снова влейте в банки с капустой.

Через 3-4 часа капусту уже можно есть. Храните в холодильнике.

 Капуста квашеная «Оригинальная»Капуста квашеная «Оригинальная»

Ингредиенты:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 стручка горького перца,
4 головки чеснока,
800 г сахара,
400 г соли,
9 л воды,
семена укропа или тмина – по вкусу,
зелень сельдерея или петрушки.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, удалите кочерыжки.

Сложите в ёмкость для квашения и залейте рассолом из воды и соли. Придавите гнётом и оставьте на 4 дня. Затем капусту измельчите и уложите обратно в ёмкость, пересыпая натёртой морковью, измельчённым чесноком и горьким перцем и небольшим количеством семян укропа или тмина. Зелень также добавьте по вкусу.

Рассол, в котором квасилась капуста, слейте, процедите, вскипятите, остудите и залейте капусту.

Оставьте под гнётом ещё на 2 дня, после чего перемешайте с сахаром и расфасуйте в 3-литровые банки.

Храните в холоде.

1353603888_kapustamarinovannayasosvekloj (700x525, 174Kb)1353603912_kvashennayakapusta_1 (604x453, 47Kb)

Будьте  здоровы!

1353604149_2 (583x118, 23Kb)/2627134_9 (700x139, 54Kb)

Рубрики:  Салаты

Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 12:35 (ссылка)
Благодарю за цитирование Рада что мой пост понравился
13 (500x548, 360Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку