-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UI-Olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 1509
Комментариев: 58
Написано: 1580


Дочь крыжовника и смородины – йошта

Пятница, 22 Мая 2015 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения quin_v

 

 

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником. Cадоводы, глядя на эти красивые растения, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с этим делать?

Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).
 

Как это было

Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном. Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр, а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т.С. Кантор. В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.
 

Не поддающаяся сравнению

Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.
 

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.
 

Уход

Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.
 

Использование в ландшафте

Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

Источник http://www.ldacha.ru/plodojag/yoshta

 

Серия сообщений "Садоводство":
Часть 1 - Обязательно посадите иссоп!
Часть 2 - Сад пряных трав
...
Часть 7 - Кровать в саду
Часть 8 - Штамбовая смородина и крыжовник. Мастер-класс.
Часть 9 - Йошта
Часть 10 - Ежевика Рубен ремонтантная

Серия сообщений "Земледелие":
Часть 1 - Дочь крыжовника и смородины – йошта
Часть 2 - Как избавиться от проволочника. Методы борьбы с проволочником
Часть 3 - ПОДКОРМКА ПОМИДОРОВ ДРОЖЖАМИ
...
Часть 25 - Как дезинфицировать теплицу?
Часть 26 - Замачивание и обработка семян перед посадкой
Часть 27 - КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ РУЧЕЙ НА ДАЧЕ И КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку