Какие натуральные удобрения мы можем использовать для своих домашних любимцев и как именно.
Сахар. Разведите 1 ст. л. сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром, а затем полейте землю в цветочном горшке. Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц. Вместо сахара подкармливать домашние цветы можно и обыкновенной глюкозой из аптеки. 1 таблетку глюкозы развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.
Спитой кофе. Кофейную гущу смешать с землёй - она станет более рыхлой и лёгкой, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода. Какие цветы любят кофе: азалии, гладиолусы, лилии, все виды роз, рододендроны и многие вечнозелёные.
Цитрусовые и прочие фрукты. Корки мандаринов, апельсинов и бананов могут превратиться в прекрасное удобрение. Цедру цитрусовых измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить доверху кипятком. Настояв сутки, вынуть корки, воду в банке довести до литра, добавив чистой воды, и поливать цветы.
Удобрение из банановых корок: измельчить, наполнить до половины литровую банку и залить доверху водой. Настаивать сутки, после процедить, шкурки выбросить, а банку снова наполнить доверху чистой водой. Кожуру банана можно добавлять прямо в земельный субстрат: во время пересадки домашних цветов добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее высушенных и измельчённых банановых шкурок.
Зола. Смешать с почвой при пересадке. Зола ещё и обеззаразит почву, и поврежденные при пересадке корешки не загниют. Жидкая подкормка для домашних цветов: 1 ст. л. золы разводят в литре воды.
Дрожжи — отличный стимулятор роста. Дрожжи выделяют массу полезных веществ, активно стимулирующих рост растений, например фитогормоны, витамины группы В и ауксины. В дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях. Как приготовить питательный раствор из дрожжей: растворите 10 г дрожжей и 1 ст. л. сахара в 1 л слегка тёплой воды. Можно воспользоваться сухими, растворив 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара в 10 л воды. Независимо от вида дрожжей дайте раствору предварительно настояться примерно 2 часа. Затем раствор разводят водой в соотношении 1:5 и поливают им землю в горшках с растениями.
Луковый коктейль. Около 50 г луковой шелухи залить 2 л горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 мин, настоять в течение 3 часов. После остывания процедить и опрыскивать растения.
Перегной. Но перегной перегною рознь, и разные домашние растения предпочитают различный перегной. Так, фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахия и монстера любят перегной на основе птичьего помёта, эффект от применения которого гораздо выше, чем от подкормок коровяком. По питательности птичий помёт в несколько раз превосходит коровяк, и именно поэтому применять его для подкормок большинства комнатных растений нужно очень осторожно, используя лишь для крупных и быстро растущих видов. Перед применением перегной с птичьим помётом нужно развести водой (10 г на 3 л воды) до получения жидкости слабого мутно-зеленоватого оттенка, а прежде чем удобрять, землю в горшках следует немного полить обыкновенной водой.
Чтобы подкормить остальные комнатные цветы, лучше использовать листовой перегной — например, добавив его к земельному субстрату во время пересадки растений. В листовом перегное содержится ряд элементов, необходимых для питания растений.
Подкормить цветы можно и перегноем на основе коровьего (свиного и так далее) навоза, для чего 100 г перегноя разводят в 10 л воды.
Аквариумная вода. В ней содержится много стимулирующих рост растений веществ, она очень мягкая, имеет нейтральный рН. Использовать её для подкормок рекомендуется весной или в начале лета — в моменты, когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета, аквариумную воду для домашних цветов лучше не использовать. Применять не чаще, чем раз в месяц.
Янтарная кислота. Обладает массой полезных качеств. Разведите 1 г препарата в 5 л воды. Поливать и опрыскивать домашние растения. Такие подкормки любят бегонии, аглаонемы, цитрусовые, хлорофитумы, фикусы, хавортия, опунция и толстянки. Но использовать янтарную кислоту можно не чаще чем раз в год.
Кроме 10 наиболее популярных удобрений ещё несколько вариантов:
профильтрованная вода, оставшаяся после мытья мяса и рыбы;
вода от промывки круп: гречки, риса, пшена и т.д., в которой содержится железо, кремний, фосфор и магний;
яичная скорлупа - её закапывают в почву во время пересадки растений, на ней настаивают воду для полива;
зубная паста и зубной порошок - приготовить удобрения с зубной пастой: в 1 л воды растворить треть тюбика зубной пасты.
Несколько несложных правил:
- не подкармливайте пересаженные в новую почву растения раньше, чем через 2 месяца, - в питательной почве содержатся удобрения, и избыток которых приведёт только к гибели растения;
- прежде, чем удобрять, пролейте почву простой чистой водой, это поможет не погубить их в случае, если удобрение окажется концентрированным;
- все ослабленные или больные растения необходимо подкармливать очень осторожно, используя для этих целей раствор удобрений значительно меньшей концентрации; не нужно вносить подкормки круглогодично, домашние цветы нуждаются в удобрениях лишь в период весна-лето.
Старайтесь не переборщить, избыток питательных элементов нарушит равномерное развитие растений и может послужить причиной их гибели.
Именно поэтому подкормки должны быть правильными и максимально сбалансированными, только так они смогут принести пользу