Медовуха - легендарный напиток
Медовые напитки
Мед издавна служил восточнославянским народам для производства напитков. Хмельные меды подавались на пирах и прекрасно дополняли любую трапезу. Некоторые сорта хмельных медов бродили очень долго – до 15 лет. Неудивительно, что мед считался праздничным напитком, который подавался лишь в особенных случаях – сегодня так относятся к дорогому шампанскому. Со временем технология приготовления упростилась, меды стали готовиться гораздо быстрее, хотя на вкусе это отразилось не лучшим образом. «Быстрые» меды бродили всего лишь несколько недель, а то и дней.
Медовуха готовится еще быстрее – процесс брожения длится всего несколько дней. В современном виде медовухи появились лишь в восемнадцатом веке. Изначально сырьем для напитка служили перебродившие ягодные соки, к которым добавлялся мед. Хранится такой напиток недолго, а консервантов оригинальный рецепт не предусматривает, поэтому настоящую медовуху в наше время пробовали далеко не все, хотя некоторые заводы этот напиток производят и по сей день.
Готовился на Руси и еще один напиток на медовой основе – сурья. Точный рецепт напитка давно утерян, но известно, что готовился он из смеси меда и молока с добавлением хмеля, а позднее – дрожжей.
В отличие от своих «родственников» сбитень чаще всего бывает безалкогольным, без добавления хмеля. Этот пряный напиток, благоухающий медом и душистыми травами, прекрасно согревает и тонизирует.
Что же касается пользы сбитня, то она, по мнению врачей, довольно сомнительна: в процессе вываривания львиная доля полезных веществ из меда пропадает. Тем не менее сбитень полезнее, скажем, газированных напитков, хотя бы потому, что он готовится исключительно из натуральных ингредиентов.
История алкогольных напитков на основе меда насчитывает не одно тысячелетие. О пьянящих хмельных медах упоминается еще в древних сказаниях, а современная медовуха появилась в XVIII веке. Этот слабоалкогольный напиток из воды и меда с добавлением дрожжей или хмеля ценится за мягкий вкус и приятный аромат.
Так, медовуха ставленая получается из некипяченого, нестерилизованного меда. Многие считают, что такая медовуха – самая полезная, поскольку мед нежелательно подвергать термической обработке. Гораздо чаще, впрочем, в продаже встречается медовуха сытная (вареная), которая перед брожением кипятится.
Иногда в процессе приготовления в медовуху дополнительно вводят этиловый спирт. Таким образом получается крепленая медовуха. В иных случаях в перебродивший напиток с кисловатым вкусом добавляют еще мед, который придает напитку аромат и сладость.
Обычно медовуха готовится из меда и воды с добавлением дрожжей. Если добавить к напитку шишечки хмеля, то получается хмельная медовуха с характерной горчинкой. В поддельную медовуху добавляют пряности (обычно это корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, перец).
Медовуха своими руками

Медовуха хороша тем, что ее можно готовить из меда любого качества, в том числе старого, засахарившегося, или купленного в магазине, стерилизованного. Чем ароматнее сырье, тем более душистым получится готовый напиток. Если же для приготовления веселящего напитка используется мед без выраженного запаха, лучше приготовить поддельную медовуху – то есть ароматизированную пряностями.
Технология приготовления не отличается сложностью. Мед надо сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Пропорции могут быть разными, обычно меда берут примерно в семь-десять раз меньше, чем воды. Смесь на небольшом огне доводится до кипения и варится в течение пары минут. Пену при этом необходимо удалять. Как только пена перестает выделяться, кипячение прекращают, а смесь остужают.
В теплую смесь необходимо добавить дрожжи, после чего оставить в теплом месте на месяц. Затем добавляется новая порция дрожжей, и брожение снова продолжается месяц. Затем напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Хранить готовую медовуху в бутылках следует в прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев, причем самый лучший вкус бывает у медовухи после четырехмесячной выдержки.
Для ускорения процесса приготовления в медовуху добавляют хмель. Шишечки хмеля можно добавить сразу после окончания варки, перед дрожжами. Хмельной медовухе достаточно бродить всего пять дней – после этого шишечки хмеля следует вынуть, а напиток процедить и разлить по бутылкам. Пить такую медовуху можно уже через несколько дней. Хранить ее можно только на холоде не более полугода.
 Интересный вкус имеет медовуха с пряными травами, например, с мятой или тимьяном.
Можно усовершенствовать напиток, добавляя к нему сухофрукты (изюм, курагу, инжир) или свежие ягоды. Мужчинам придется по вкусу крепкая и сладкая крепленая медовуха. Для того, чтобы приготовить такой напиток, следует до окончания брожения добавить к медовухе немного спирта (достаточно пары столовых ложек на литр напитка).
Мария Быкова
http://www.womenclub.ru/cooking/2441.htm
|
|
|
|
|
|