-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в udacha001

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19650


Тюльпаны и 10 циклов их жизни — от посадки до выкопки

Среда, 06 Июня 2018 г. 23:05 + в цитатник
тюльпаны

Почва 
======

Супесчаный грунт с внесением перегноя (торф, компост) лучше всего подходит культуре. Показатель кислотности: 7-8 pH. Земля должна быть хорошо дренированная. Глинистые, тяжелые и водонепроницаемые виды почв разрыхляют с помощью песка. 


Продолжительность жизни 
=========================

На одном месте культура может прожить до 3-х лет. Затем она теряет свою декоративность: бутоны мельчают, а подземная часть начинают гнить и отмирать. Причина — луковицы делятся в геометрической прогрессии, поэтому им недостает питательных веществ.


Время посадки
================

 Проводят ее в середине осени, когда температура почвы станет 7-10°С. Если сделать это раньше, то луковицы начнут прорастать. Как ранняя, так и поздняя вегетация приведет к вымерзанию. Сажать растение нужно в такое время, чтобы луковицы смогли укорениться, но при этом не успели пустить листья. 

Дату садовод рассчитывает в соответствии с климатом своего региона. Перед посадкой температуру хранения и самого грунта практически выравнивают, что служит гарантом роскошных бутонов и отсутствия пустых завязей.


Геометрические расчеты посадки 
============================

Сначала определяют высоту плода: от донца до хвостика. Затем умножают результат на три. Это и будет глубина ямки, то есть 3 ее луковицы. Высаживают тюльпаны с шагом в 10 см, чтобы потом не разделять кусты.


Зимний период 
================

Тюльпаны спокойно переносят понижение температуры до -5°С. Однако в регионах, где столбики термометра показывают -10°С, нужно укрывать палисадник мульчей. Ее формируют из веток, соломы, торфа или перегноя (высота от 8 см).


Рацион питания
==============

 Первую подкормку для набора зеленой массы, осуществляют в период, когда листья поднимутся на 10 см от земли. После рыхления вносят азотные либо органические удобрения (1 часть коровяка на 10 ч. воды). Вторая — перед цветением с использованием калийных препаратов с расчетом 30 г на 1 м² (либо 50 г/м² золы разводят в ведре воды и поливают кусты по 800 мл). Третий раз удобряют после отцветания, чтобы закладывались хорошие луковицы. Как фосфора, так и калия берут по 30 г/м².


Удаление коробочек с семенами
=============================

 Если цветоносы не срезать, они будут поглощать всю энергию, которая предназначается для подземной части растения. 


Выкопка 
============

Культура должна окончательно вызреть. Первыми признаками для выкапывания служат пожелтевшие листья и увядающие стебли. 


Ритуал хранения 
==============

После выкопки луковицы оставляют на полчаса в земле. Когда они прогреются, их убирают в хорошо проветриваемое помещение с температурой 23-25°С. К концу лета она должна быть уже 20°С, а с сентября — 15°С.











http://www.glav-dacha.ru/tyulpany-cikly-razvitiya/
Рубрики:  дача/цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку