-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в udacha001

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19650


Красная рябина: польза и применение

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 19:11 + в цитатник
загруженное (1) (330x329, 21Kb)
Это зимостойкое плодовое дерево с душистыми белыми цветками и шаровидными красными или оранжево-желтыми ягодами, имеющими терпкий вкус, распространено почти по всей территории России и с незапамятных времен широко используется в народной медицине.

Польза красной рябины для здоровья

Для профилактики и лечения применяют в основном плоды, иногда листья, реже цветки рябины, поскольку все они насыщены ценными биологически активными веществами. В мякоти ягод - белки, свободные аминокислоты и усвояемые углеводы, глюкоза, сахароза и органические кислоты, клетчатка, пектины и фосфолипиды.

В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами. В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.
Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов он уничтожает в кишечнике микробов.

А еще аскорбиновая кислота (ее больше, чем в лимоне или апельсине), группа витаминов В, калий, кальций, железо. В соке ягод рябины красной много полезных организму эфирного масла, каротина (больше, чем в моркови), солей магния и марганца. Семена плодов насыщены гликозидами.

Зрелые ягоды рябины назначают в комплексной терапии при нарушении обмена веществ, подагры, почечнокаменной болезни, для лечения суставного ревматизма, а также в целях профилактики злокачественных новообразований.


загруженное (600x305, 35Kb)

Полезные свойства красной рябины

Домашние и аптечные препараты на основе мякоти ягоды рябины обладают способностью эффективно укреплять и повышать эластичность стенок сосудов, снижать уровень холестерина в крови, удалять излишки жира из печени, регулировать периодичность менструального цикла. Вдобавок красная рябина главным образом за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.

Особенно популярен в медицине натуральный домашний ягодный сок без консервантов. Он повышает сопротивляемость организма к агрессии городской среды, полезен всем, кто занят на производстве с вредными условиями труда, часто выступает в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, тонизирующего, потогонного, вяжущего, мочегонного, противоопухолевого и болеутоляющего средства.

Сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать - он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Регулярное употребление, например, сока красной рябины врачи часто рекомендуют гипертоникам, лицам, страдающим атеросклерозом, повышенной свертываемостью крови, гиповитаминозом, бронхитом и другими недугами. Более того. Биологически активные вещества мякоти плодов растения оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогают пищеварению при пониженной кислотности желудочного сока.

Наконец ягода рябины применяется в медицине для лечения заболеваний почек (невриты, пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), печени (гепатит, холецистит), нарушении функций желчеотделения, атонии толстого и тонкого кишечника после оперативных вмешательств.

Вред красной рябины
Во избежание побочных эффектов и проблем со здоровьем употреблять ягоды красной рябины не рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам. Также осторожно применяйте при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Малокровие (анемия)
Берут 2 чайные ложки ягод красной рябины на 2 стакана кипятка, выдер­живают 1 час, добавляют сахар по вкусу и выпивают в течение дня, пополняя организм солями железа при анемии.

Гипертония
В течение 1 месяца принимают свежий сок рябины красной по схеме 1 столовая ложка трижды раза в день.

Простуда
Берут 30 г измельченных в ступке ягод красной рябины и варят в 300 мл воды. Осадок удаляют и снова варят, пока объем жидкости не станет 150 мл. Настойку процеживают и принимают по 15 мл трижды в день.

Другой вариант:
Берут 2 столовые ложки сушеных ягод рябины, и по 1 столовой ложке черной смородины и листьев смородины. Перемешивают, заваривают в термосе на ночь и пьют.

Гиповитаминоз
Поможет отвар. Для этого 1 столовую ложку ягод (собирают после заморозков) красной рябины 5 минут кипятят в стакане воды, потом настаи­вают до охлаждения и процеживают. Принимают такой отвар перед едой по 1 столовой ложке.

Зима - самое время для того, чтобы испытать на себе всю пользу красной рябины!
загруженное (2) (500x320, 31Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку