EOS Data Analytics Макса Полякова запустит 7 сельскохозяйственных спутников |
EOS Data Analytics, исследующая космические снимки Земли, запустит 7 спутников до 2024 года. Компания, принадлежащая украинцу Максу Полякову, выведет на орбиту группу сателлитов, собирающих информацию о сельскохозяйственных землях.
По сообщениям компании EOS Data Analytics, принадлежащей украинскому предпринимателю и инвестору Максу Полякову, до конца 2024 года планируется вывести в космос 7 спутников. Как говорится в ее пресс-релизе, на низкую околоземную орбиту будут запущены оптические сателлиты EOS SAT, задачей которых станет мониторинг земной поверхности.
В первую очередь планируется наблюдать с помощью новых спутников сельскохозяйственные угодья, расположенные в разных областях земного шара. Новые модели сателлитов должны улучшить доступность и точность данных, используемых для анализа информации о сельхозземлях. По словам CEO компании Артема Анисимова, в условиях быстро меняющегося климата планеты необходимо внедрять новые принципы ведения устойчивого хозяйства. Бизнесмен считает, что без использования спутниковых технологий и анализа данных, полученных из космоса, достижение этой цели труднореализуемо.
Новые спутники будут зондировать всю земную поверхность, полностью обновляя информацию о ней каждые трое суток. Расчетный срок эксплуатации каждого из сателлитов составит пять лет. Запуск новой орбитальной группировки EOS SAT должен обеспечить следующие преимущества в сравнении с общедоступными сегодня спутниковыми данными:
1. повышение частоты прохождения орбиты сателлитом в 5 раз;
2. получение данных из космоса с минимальными задержками во времени;
3. улучшение охвата территорий всех стран, даже с мало распространенным сельским хозяйством;
4. повышение разрешения спутниковых снимков в 2–8 раз;
5. увеличение скорости пересылки данных на земные приемники;
6. получение эксклюзивных прав на фото отдельных участков поверхности планеты.
Как ожидают разработчики, новая группировка космических аппаратов поможет как самим фермерам, так и разработчикам сельхозтехники, страховщикам, трейдерам и представителям других отраслей экономики, связанных с сельским хозяйством.
Реализация проекта условно разделена на три этапа, которые будут пройдены в 2022, 2023 и 2024 годах. Первый спутник должен выйти на орбиту в начале 2022 года. Следующие аппараты будут получать обновленное аппаратное обеспечение по мере его совершенствования.
Космические аппараты компании EOS Data Analytics будут иметь вес около 100 кг. На борту каждого из них установят панхроматическую камеру с разрешением 1,4 м и мультиспектральную – с 2,8 м. Они обеспечат прием информации для анализа в 7 диапазонах: панхроматическом, нижнем синем, синем, зеленом, красном, дальнем красном и ближнем инфракрасном. Захватываемая ширина участка земной поверхности при пролете спутника составит 40 км. Разработчики планируют обеспечить точность позиционирования сателлита на уровне 0,01° и величину отклонения от заданной орбиты не менее 0,005° в секунду.
Макс Поляков – проживающий ныне в США украинский предприниматель, известный как собственник инвестиционного фонда Noosphere Ventures. В его собственности находятся технологические компании, такие как EOS Data Analytics (занимается анализом спутниковых данных), SETS (работает над электрическими ракетными двигателями) и Firefly Aerospace (разрабатывает космические ракеты). Они имеют украинские подразделения в Днепре, Харькове, Запорожье, Киеве.
Среди достижений компаний предпринимателя стоит выделить недавний контракт Firefly Aerospace с NASA почти на 100 млн долларов, предполагающий доставку полезных грузов на Луну для исследования естественного спутника нашей планеты. EOS летом 2020 года получила от Еврокомиссии грант на 300 тысяч евро, направленный на совершенствование спутниковых технологий мониторинга добычи полезных ископаемых.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |