Диета стол №5 при панкреатите |
Данная диета предполагает уменьшение панкреатической и желудочной секреции и направлена на обеспечение покоя поджелудочной железы. В первые несколько дней такой системы питания врачом может быть назначено голодание, в течение которого разрешается пить негазированную минеральную воду. Поле этого диета постепенно расширяется, становится полноценной. Блюда следует употреблять паровые или в отварном виде. Жареные и тушеные блюда запрещаются. Диета предусматривает ограниченное потребление соли.
Питание происходит небольшими порциями по 5-6 раз за день. По-прошествии некоторого времени в рацион диеты включаются слизистые супы, редкие каши, кисели, приготовленные из нежирной говядины паровые котлеты, картофельное пюре, слабый чай, отвар черной смородины. Далее меню можно разнообразить за счет морковного пюре, белкового омлета. Молоко употребляется исключительно в составе блюд. Маринады, консервы, сдобное тесто, сало, сливки, жареные блюда и алкогольные напитки исключаются.
Во избежание обострения данного заболевания рекомендуется употреблять такие продукты:
При панкреатите рекомендуется частое питание (5-6 раз за день) небольшими порциями. Точное меню, его продолжительность и размер порций определяется лечащим врачом в зависимости от характера заболевания. Примерное меню, рассчитанное на три дня:
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Первый день |
Завтрак |
Картофельное пюре, пара сухарей, негазированная минеральная вода |
Второй завтрак |
Ломтик белого хлеба, паровая котлета, омлет из пары яиц, молоко |
|
Обед |
Отварная рыба, куриный суп, ломтик белого хлеба, немного изюма, томатный сок, отварные кабачки |
|
Полдник |
Фруктовое желе, негазированная минеральная вода, кисель |
|
Ужин |
Чай с молоком, ломтик белого хлеба, морковное пюре, паровая котлета, овсяная каша |
|
Второй день |
Завтрак |
Негазированная минеральная вода, ломтик белого хлеба, отварная говядина, овсяная каша |
Второй завтрак |
Чай без добавления сахара, яблочное пюре, ломтик белого хлеба, творожный пудинг |
|
Обед |
Чай с молоком, ломтик белого хлеба, творог, тыквенная каша, паровая рыбная котлета, овощной суп |
|
Полдник |
Йогурт, яблочное пюре, морковное пюре, фрикадельки |
|
Ужин |
Чай без добавления сахара, фруктовый кисель, ломтик белого хлеба, творожный пудинг, картофельное пюре, мясной рулет |
|
Третий день |
Завтрак |
Молоко, ломтик белого хлеба, омлет из пары яиц |
Второй завтрак |
Чай с молоком, яблочное пюре, ломтик белого хлеба, гречневая каша, отварная рыба |
|
Обед |
Чай, размоченная в воде курага, овощное пюре, ломтик белого хлеба, овсяная каша, мясной рулет, молочный суп |
|
Полдник |
Кефир, ломтик белого хлеба, отварной рис, паровая котлета |
|
Ужин |
Чай, ломтик белого хлеба, творожный пудинг, тефтели |
Творожное суфле. Ингредиенты: лимон, 50 г манной крупы, 40 г масла, 80 г сахара, 4 яйца, 300 г спелых абрикос или яблок, 300 г творога. Натереть на терке яблоки и перемешать с творогом. Взбить охлажденное растопленное масло с сахаром и желтками. Добавить к творогу и хорошо перемешать. Добавить к полученной творожной массе манную крупу, ванилин, тертую цедру лимона (изюм по желанию). Добавить в массу взбитые в крепкую пену яичные белки. Смазать форму маргарином или маслом. Выпекать в подогретой духовке в течение получаса при средней температуре.
Творожная запеканка. Ингредиенты: 40 г сахара, 400 г творога, 80 г муки, 2 яйца. Растереть вместе с сахаром желтки, взбить белки. Постепенно к желткам добавлять взбитые сливки, творог, муку. Выложить получившееся тесто на противень, смазанный маслом (растительным), и запечь в духовке.
Вареники ленивые. Ингредиенты: мука, 100 г творога, 10 г сахара, одно яйцо. Добавить в творог яйцо (лучше половину), сахар, муку. Переложить массу на присыпанную мукой доску, скатать колбаской, порезать кусочками поперек. Опустить в подсоленную воду (кипящую) и отваривать до всплытия. Выложить в сковородку, смазанную маслом, и поставить примерно на пять минут в духовку. Подавать к столу со сметаной или молочным соусом.
Нередко панкреатит развивается у детей вследствие несбалансированного, неправильного питания. Употребление различных копченостей, фаст-фуда и других подобных продуктов оказывают негативное влияние на работу поджелудочной железы. При соблюдении диеты при панкреатите у детей необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
На первый взгляд диета для детей при панкреатите может показаться несколько строгой, но это не так. Ограничения особенно касаются жирной пищи. Все потребляемые продукты должны быть с низким содержанием жиров. Окончательный рацион определяется лечащим врачом.
Серия сообщений "15. Для МАРУСИ":
Часть 1 - Таблица умножения в мультиках
Часть 2 - Азбука безопасности на дороге.Серия 5
...
Часть 21 - Флеш-игра «Steal the Meal»
Часть 22 - Художник - иллюстратор Birgit Schulz
Часть 23 - Диета стол №5 при панкреатите
Часть 24 - Рисовалка
Часть 25 - Раскраски для взрослых /Антистресс/
Серия сообщений "3. Рукоделки":
Часть 1 - Кукла-шкатулка
Часть 2 - Домики для фей, и феи - своими руками
Часть 3 - БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Часть 4 - Декупаж пасхальных яиц - очень просто и красиво!
Часть 5 - Диета стол №5 при панкреатите
Рубрики: | 04. Кулинария/Тонкости мастерства 04. Кулинария/ Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |