-Цитатник

Без заголовка - (0)

Законы Мерфи для медицины Первое правило взятия крови: Хорошая вена всегда находится н...

Без заголовка - (0)

by Shina Himetsuka    //s53.radikal.ru/i139/1009/1c/8069c19cba07.jpg   &nb...

Без заголовка - (0)

by ???   http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.18/6f51db40249357ed4cc5ac2e1246a864.jpg ht...

Без заголовка - (0)

Подборка ссылок ВСЁ об аниме и манге: www.World-Art.ru Аниме-магазины, специализирующиеся н...

Без заголовка - (0)

Japanese body art Japanese body art

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shikabane_Hime

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Yaoi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2010
Записей: 79
Комментариев: 6
Написано: 87

Выбрана рубрика Критика.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(22), Картинки(8), Додзинси(20), Всяко-разно(19)

Без заголовка

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 13:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Shikabane_Hime [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сотвори себе кумира

Ольга ГРОМЫКО


Сотвори себе кумира


Предисловие: кофе я терпеть не могу, равно как и любовные романы.


"...надвигался шторм. Смолистая гряда облаков затянула весь горизонт, выпуская серые щупальца смерчей. Свиваясь и развиваясь, они слепо обшаривали клокочущую воду в поисках кораблей. Разъяренное море раз за разом штурмовало неприступную скалу, истекая белой пеной. Одинокая женская фигурка в немом отчаянии застыла на узком уступе, прижавшись спиной к холодному камню. Веревка, стянувшая запястья несчастной, двойным морским узлом крепилась к увесистому кольцу, вбитому в неподатливый камень и изъеденному водой до пористой рыжины. Очередная волна накрыла ее с головой, а когда схлынула перед лицом героини оказалась ужасная в своем безобразии морда морского дракона.


-Пришел мой смертный час, - обреченно подумала она, закрывая глаза.


И тут появился Он"


На этом месте шелест клавиатуры затихает - начинается тяжелое творческое раздумье. В конце концов, не селедку на рынке выбираем - Героя создаем. Идеал мужественности для всех женщин и даже некоторых мужчин.


"Он был красив" - наконец решается писательница, и торопливо уточняет "как бог". Бога она никогда не видела, как, впрочем, и настоящего супермена, так что смело ставит между ними знак равенства. "Его длинные волосы цвета..."


Писательница шарит глазами по комнате и, вдохновленная рыжим котом, дрыхнущим на подоконнике, самозабвенно строчит: "...расплавленной меди с редким вкраплением седины спускались ниже подоконника... (торопливо стирает) ...плеч, обрамляя суровый профиль". Или анфас? Ладно, "обрамляя суровое лицо".


Горький опыт общение с сильным полом подсказывает писательнице - красота не главное, и, хотя никогда не помешает, должна подкрепляться чем-то еще. И она дописывает: "и силен, как бык. Под его кожей перекатывались комья мышц..."


Подумав, она стирает последнюю фразу. Слишком сильный мужчина ее тоже не устраивает - а ну как он занимался физической подготовкой в ущерб интеллекту?


"Комья мышц" заменяются на "рельефные мышцы", а те на "довольно заметную мускулатуру". На "гордом лице" ставится "печать мудрости, живого ума и перенесенных страданий".


Писательница готовит себе крепкий кофе с лимоном и возвращается к монитору с твердой решимостью выцарапать у музы своего Любимого и Единственного.


Интересно, а чем страдал герой? Чем-то он определенно страдал, иначе не шлялся бы где попало, спасая незнакомых девиц из смрадных пастей чудищ-юдищ.


Писательница задумывается надолго, благо кофе горячий и его можно прихлебывать маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Образ героя маячит на задворках сознания, не желая выходить из тени. Женщины - существа не менее загадочные, чем драконы; ей хочется не просто укрыться от житейских невзгод за широкой спиной всенародного защитника, но и от души его пожалеть. Зачем? Она сама не знает, но твердо уверена: герой, не достойный жалости, не достоин и любви. Никто, кроме главной героини, то бишь самой писательницы, не должен знать о его "хрупкой и ранимой душе", надежно укрытой за "обманчиво бесстрастной внешностью".


Писательница увлеченно перебирает недостатки, благодаря которым герой успешно избежал брачных уз до двадцати (тридцати, сорока, пятидесяти) лет, и, страшно сказать, даже не познал настоящей любви. Ведь не любили его за что-то привередливые женщины, предавали, обманывали, бросали... Но с главной героиней, конечно, все будет совсем иначе! Она непременно отыщет узкую тропку к "казалось бы, навек очерствевшему сердцу, размеренно стучащему в широкой груди".


Лучше всего лишить героя руки. Или ноги. Красота особо не пострадает, зато появятся необходимые комплексы.


Взвесив "за" и "против", она безжалостно отрезает герою правую руку. Ничего, он же герой, одной левой управится. Пусть лучше питается нечищеной картошкой и ходит с развязанными шнурками, чем хромает. Куда подевалась рука? Допустим, предыдущий дракон отгрыз...


"...Герой выхватил лук, кинул на тетиву чернохвостую стрелу и, почти не целясь, послал ее в светящийся глаз твари..."


Стоп, стоп. Чем, простите, он натягивал лук? Писательница торопливо обозревает увечную фигуру героя. На ум приходят то излишне фантастические, то откровенно неприличные идеи.


Ладно, уговорили. Герой обретает руку и взамен лишается глаза - так и целиться удобнее, и черная повязка поперек лица "придает его чертам загадочность". Дракон повержен и бесславно исчезает в "колышущемся мареве темно-зеленой крови. Герой вскочил на уступ и одним взмахом широкого охотничьего ножа освободил ее от пут. Она искательно заглянула в его голубой глаз...".


Писательница недовольно морщится. После недолгого раздумья "глаз" заменяется на "око". Муки творчества слегка нарушают координацию писательницы, в текст вкрадывается досадная опечатка:


"Она искательно заглянула в его голубое очко..."


Пауза. Писательница, откинувшись на спинку стула, потихоньку догадывается, что заглянула куда-то не туда, да и искать там, собственно говоря, нечего.


Возможно, он страдал болезнью. Да, именно: "неизлечимой болезнью, которая день за днем подтачивала его жизненные силы, подобно ненасытному могильному червю. Его дни были сочтены, и лишь призрачная надежда на магическое зелье, спрятанное в одной из тринадцати черных башен заклятого королевства...". На ум немедленно приходит СПИД, за ним подтягиваются туберкулез с гепатитом. Она поспешно исправляет: "страдал неизлечимой незаразной болезнью". Вспомнить с ходу что-нибудь помимо синдрома Дауна она не может, и лезет на полку за медицинской энциклопедии, которая услужливо предлагает ей рахит, эпилепсию и плоскостопие.


Исцелив героя клавишей "Delete", писательница тут же снабжает бедолагу уродливым шрамом поперек лица, который скроет красу героя от прочих претенденток. Как, впрочем, и от главной героини...


Тут писательницу осеняет - проклятье! Черное, Ужасающе Злобное и Неотвратимое Проклятье, наложенное некромантом из вышеупомянутой тринадцатой башни и несущее смерть всем женщинам, имевшем несчастье полюбить героя. Безвременная кончина наступает на третьи сутки после отравленной стрелы Амура. Выход один - срочно мчаться к башне и умерщвлять мерзкого колдуна. Желательно - заговоренным мечом. На худой конец - заговорить обычный. На самый худой заговорить колдуна и под шумок пырнуть кинжалом.


А если они не успеют?! - неожиданно спохватывается писательница. Умирать за неизвестного бродягу героине что-то не хочется. Да и отвлекаться на дорогу к тринадцатой башне ей тоже некогда - ее давно ждут в Запредельных Землях, и, кабы не досадная помеха в лице дракона и рыжего недотепы...


Да ну его к черту, этого героя, - со злостью думает она, и недрогнувшей рукой дописывает:


"...Дракон, яростно рыча и вспенивая воду долгоперым хвостом, мощным ударом чешуйчатой лапы обезоружил героя и распахнул над ним вместительную зубастую пасть. Перед глазами ошеломленной героини мелькнули потертые сапоги, и чудище, сыто рыгнув, медленно погрузилось в морскую пучину".


Осталось только подобрать сиротливо валяющийся у ног меч (подарок судьбы!) и перепилить веревки.


А идеал... Ну что ж, может, еще встретится...
Рубрики:  Критика

Без заголовка

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Shikabane_Hime [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ода плагиату (пособие для начинающих)

Ода плагиату (пособие для начинающих)
Ольга Громыко

«Плагиат — двигатель литературы»


За что критики так невзлюбили плагиат, самое перспективное направление литературы? Ведь, если вдуматься, все мы из плагиата вышли и плагиатом закончим, исписавшись. Ручаюсь, в столе любого, самого известного писателя, в дальнем углу стыдливо пылится плагиат на любимую книгу. У бесстыжих авторов он не пылится, а, законспирированный не хуже агента 007, на «ура» идет в широкие массы. Попадаются настолько талантливые плагиаторы, что автор оригинала бледнеет и скрежещет зубами от черной зависти, и пишет критические статьи, и выступает на конференциях и симпозиумах, прилюдно обличая мошенника, но — бесполезно. Симпатии читателя, как чересчур узкое для двоих одеяло, перетянул на себя ушлый плагиатор.


Плагиат, состряпанный знатоком своего дела, достоин всяческой похвалы. К сожалению, молодые авторы абсолютно не умеют пользоваться первоисточниками. Вместо того, чтобы черпать идеи между строк, они безжалостно выдергивают из текста полюбившиеся им цитаты, абзацы и целые сюжеты. Больше всего меня умиляют краденые герои — вот уж где литературные зомби. Бродят они, бедные, на негнущихся ногах, по неведомым дорожкам низкопробного мира, в тщетной надежде помереть, лишь бы не видеть брезгливой гримасы на лице читателя. Так не годится. Запомните раз и навсегда, братья по чужому разуму: плагиат — это искусство, а не кража со взломом. Плагиат, как и прыщ, нуждается в искусной маскировке. Только путем долгим и упорных тренировок вы сможете стать профессиональным, уважаемым и всеми любимым плагиатором.


Конечно, я понимаю, что вам завидно и прямо руки чешутся урвать частичку таланта маститого автора. НО: Во-первых, вас уличат и растерзают на кусочки. Во-вторых, не получите того морального удовлетворения, которое появляется после поимки нового вида музы. В-третьих, полностью отупеете и совсем разучитесь писать. Так что, прежде чем пожинать лавры с гибридной нивы плагиата, выслушайте несколько советов профессионального жнеца.

СОВЕТ № 1


Потренируйтесь на синонимах и антонимах — авось научитесь свободно пользоваться своим скудным словарным запасом (для особо тупых в Word’е есть кнопка «Тезаурус»).

***

Классика: «ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…»


Нет, избито, несовременно, не затрагивает души подрастающего поколения.


Интерпретация: «ПОСЕЯЛА БАБКА КОНОПЛЮ….»


Ну вот, появилась интрига, самой стало интересно, взойдет данная сельхозкультура или нет…

***

Классика: «ВЫРОСЛА РЕПКА БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ…»


Интерпретация: «ВЫРОСЛА КОНОПЛЯ МАЛЕНЬКАЯ, РЕДКАЯ, ХИЛАЯ… НО ЗАБОРИСТАЯ!..»

***

Классика: «ПОЗВАЛ ДЕД БАБКУ — ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ»


Интерпретация: «ПОЗВАЛА БАБКА СОСЕДА, СТАЛИ ОНИ КОНОПЛЮ ТЕРЕБИТЬ И В ПУКИ ВЯЗАТЬ…»

***

Классика: «ПОЗВАЛА БАБКА ВНУЧКУ… ЖУЧКУ… КОШКУ…»


Интерпретация: «ОТКРЫЛА БАБКА ПРИТОН, СТАЛА ТОРГОВАТЬ КОНОПЛЕЙ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ…»

***

Классика: «МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ МАХНУЛА…»


Интерпретация: «ПРОХОДИЛ МИМО УЧАСТКОВЫЙ, КОНФИСКОВАЛ КОНОПЛЮ, ПОСАДИЛ БАБКУ, ПОСАДИЛ СОСЕДА, ПОСАДИЛ НАРКОМАНОВ…»

***

Получилось? Отлично. Вы не так уж безнадежны. Перейдем к следующему этапу.

СОВЕТ № 2. Стакан бульона на ведро воды


Как говорила моя школьная подруга: «Сочинение на заданную тему — это ведро воды слов, в которое добавлен для запаха стакан бульона цитат, а одинокая капля жира на его поверхности — твоя фантазия». Побольше фантазии, коллеги! Понаваристей!

***

Народный фольклор: Входит Иван-дурак в избушку — там сидит младшая сестра Бабы-Яги, Костяной Ноги, седая, беззубая…


Фольклорный плагиат: — Это вы — младшая сестра Бабы-Яги? — Недоверчиво уточнил парень.


— О, да! — С достоинством ответствовала я, демонстративно запахиваясь в полупрозрачный голубой халатик. — А в чем дело?


— Видите ли… — Парень смущенно перекладывал меч из руки в руку. — Видите ли, ваша сестра сказала, что у вас есть информация о Кощее Бессмертном…


У меня, собственно говоря, был и сам Кощей Бессмертный, мирно почивавший на двуспальной кровати. Кислая улыбка на моем лице все больше напоминала гримасу. Иван, не будь дурак, откровенно глазел на мои бедра, едва припорошенные воздушной тканью халатика.


— Впервые слышу. — Решительно отмежевалась я от знакомства с Кощеем.


— И что мне теперь делать? — Неподдельно огорчился и растерялся парень.


Мысленно — и весьма нецензурно — проклиная горе-вояку, я наскоро сотворила жирную зеленую лягушку и, без труда убедив онемевшего от удивления Ивана, что лучшего проводника ему не сыскать, бросила ее оземь. Квакушка, влекомая инстинктом самосохранения, резво заскакала к терновой куще. Иван опрометью кинулся за ней, придерживая свободной рукой облезлую заячью шапку.


Я с облегченным вздохом захлопнула дверь, сбросила халат.


— Кто там, дорогая? — Сонно спросил Кощей, распахивая мне объятья.


— Да так… Дурак один… — Отмахнулась я, ныряя под одеяло.

***

Попотчуйте читателя своей стряпней — авось понравится. Авось наестся. Но может и тарелкой в повара запустить…

СОВЕТ № 3. Из личного опыта


Иногда кажется, будто бы все, что вы хотели сказать по данному поводу, сказано до вас. Не отчаивайтесь. Эффекта новизны можно достигнуть, назло коллеге утверждая обратное.

***

Ник ПЕРУМОВ, «Рождение мага»: «Дорожка к кладбищу выглядела неважно…»


Вариация на тему: «…Похоже, дорога к кладбищу была единственной приличной дорогой в этом захудалом городишке. На нее пошли сотни кубометров серого и розового мрамора, более уместного в облицовке храма. По ней хотелось ходить всю жизнь. По ней хотелось пронести невесту на руках. Я бы не удивилась, узнав, что похоронные процессии дотаскивают гроб до кладбищенских ворот и разворачиваются, дабы в угоду покойному повторить последний путь на „бис“…»

***

Попробовали? Получилось? Ну что ж, поздравляю. Вы добились заметных успехов. Никто не докажет, что сюжет краденый. Плагиат стал почти неотличим от полета фантазии.


ТАК НА КОЙ ЧЕРТ ОН ВАМ СДАЛСЯ?! ЛЕТАЙТЕ!


Пусть ОНИ вам завидуют, опубликованные бездари….
Рубрики:  Критика


 Страницы: [1]