Tworings, ммм … Сюжеты сказок Пушкина, конечно, не оригинальные, то есть общие, общие – значит фольклорные. А в фольклоре постоянство и традиции очень важны, иногда там даже порядок слов изменить нельзя.
Шовинизм? Кхе, хорошо хоть не феминизм, а то совсем безнадёжно было бы. Сюжеты этих сказок, судя по всему, «молодые» (относительно, конечно), а раз они молодые, значит сюжет формировался в патриархальном традиционном обществе. Думаю, что хранителями сказок были крестьяне, в среде крестьянства традиции особенно сильны. Так что это не столько отношение Пушкина, сколько закон жанра, а на закон оказали влияние традиции патриархального общества и средневековая мораль. Пушкин, в свою очередь, вовремя понял, что сказки не надо превращать в салонные стихи, что их нельзя делать изящнее.
Да, Пушкин любил писать так, как не пишет никто, но в то время никто как раз и не писал так. Если бы он просто последовал за литературными штампами, у него вместо сказок получились бы разборки в Западной Европе эпохи Средневековья. Он доверился другому источнику, а в фольклоре штампов нет. В результате, сблизил сказки с литературой, но не стал переделывать их до неузнавания. Получился прорыв, Пушкин, молодец, не испугался его совершить, многие осуждали, особенно за «Золотую рыбку». Вот такие гипотезы.

Svetloiar, ^__^