Число 9 в русской народной традиции представлено не так широко, как, например, числа 7 или 40. Тем не менее, есть старинный фразеологизм "за тридевять земель, в тридесятом царстве", дошедший к нам из сказок. Что он скрывает? Есть девятины - поминальный день на девятые сутки с учётом дня смерти. Он присутствует в народной традиции наряду с сороковинами - поминальным днём на сороковой день. И эти поминальные дни интересны в своей связке. А ещё существует много пословиц с числом девять. Читать далее
Как часто мы сталкиваемся с тем, что хотим донести до другого человека какую-то мысль, но не находим нужного слова. А ведь оно, это слово, может и есть, однако знает о нем далеко не каждый.
Глабель - обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вагитус - крик новорожденного ребенка.
Чанкинг - сознательный или бессознательный плевок едой.
Зарф - обертка (шарф) с внешней стороны пластиковой чашки кофе. Создана для того, чтобы не обжечься.
Сноллигостер - человек руководствующийся личной выгодой, а не должностными обязанностями и общечеловеческими принципами.
«Непотребные глаголы»: откуда они взялись и что обозначают на самом деле?
«Непотребные глаголы»: откуда они взялись и что обозначают на самом деле?
«Непотребные глаголы»: откуда они взялись и что обозначают на самом деле? Ругательства в древней Руси называли «непотребными глаголами» (в смысле: плохие слова). А вот для интересующихся эти слова очень даже любопытны, ибо их происхождение таит немало сюрпризов. Некоторые из них, особенно иностранного происхождения, имеют вполне благородную родословную.
Сайт всевозможных топов-рейтингов. Настоящая находка для любопытных и любознательных людей. Здесь можно узнать все - самые популярные в мире газеты, самые полезные продукты, самые известные факты и многое, многое другое.
Рождение и судьба Пифагора (Πυθαγόρας) были предсказаны жрицей храма Аполлона в Дельфах Пифией. Она предрекла, что он превзойдет всех других в красоте и мудрости и принесёт столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесёт в будущем никто другой. Имя Пифагор возникло неслучайно, оно как будто повторяет имя жрицы («тот, о ком объявила Пифия»). Правда, бытует еще одна версия, что Пифагором его звали за то, что он вещал истину так же непогрешимо, как жрица-прорицательница Дельфийского оракула.
Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, афоризм не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли.
Разделы с афоризмами ПО АЛФАВИТУ | ПО ПОПУЛЯРНОСТИ | ПО КОЛИЧЕСТВУ
А
Часто люди используют эти слова неуместно, так как не знают их истинного значения или путают с похожими. Пусть эта статья станет для нас шпаргалкой и убережёт от досадных ошибок.
Автобиография
«Заполните анкету и напишите свою автобиографию» — мы часто слышим подобные фразы и не задумываемся, что здесь ошибка из разряда «масло масляное». Автобиография — это описание своей жизни (autos — «сам», bios — «жизнь» и grapho — «пишу»). Написать чужую автобиографию невозможно, поэтому использование притяжательного местоимения в данном случае излишне.
Обратите на это внимание, когда будете покупать зубную пасту
В основном люди читают этикетку при покупке зубной пасты, но не многие из них читают то, что написано на нижней части упаковки. А там, на самом деле, написано, из чего эта паста была сделана — из органических или неорганических веществ. Там есть красный, синий, зеленый или черный квадрат, который говорит о качестве зубной пасты.
Вот, что означают эти цвета:
— Черный квадрат в нижней части означает, что она содержит только химические вещества; читать далее
Психологи утверждают, что только 20% информации человек воспринимает при помощи слуховых рецепторов и 80% - при помощи зрительных. И трудно спорить с тем, что речь благодаря жестам становится эмоциональной, живой, понятной. Свои жесты есть у каждого народа. Есть они и у русских. В этом обзоре мы расскажем про историю характерных русских жестов.
Шапка, брошенная на землю резким жестом, - экспрессивный жест, который использовался при принятии какого-либо отчаянного решения. Для русских мужчин головной убор был символом достоинства и интегрированности в обществе. Публичное снятие шапки в определённых обстоятельствах расценивалось как своего рода гражданская казнь. Так поступали, в частности с должниками. Если же человек бросал шапку оземь добровольно, это значит, что он готов был пойти на любой риск, даже если цена неудачи – изгнание из общества.
Креативность – слово, которое сегодня у всех на устах. Его можно встретить как личную характеристику, в большинстверезюме людей различных профессий, причем не только творческих.
Под креативностью понимают способность создавать и находить новые оригинальные идеи, отклоняясь от принятых схем мышления, успешно решать стоящие задачи нестандартным способом.
Креативность развивается. Это можно сделать не только посещая специальные тренинги, но и выполняя упражнения в повседневной жизни.
Общение сдетьмиеще один прекрасный повод взглянуть на мир под другим углом и осознать, что каждый из нас видит его по своему. Сейчас приведу 13 упражнений, которые собрал из разных источников. Регулярно практикую их с сыновьями. Попробуйте и вы. Уверен, результаты вас вдохновят.
1. Аббревиатура
Возьмите любое слово и представьте, что это аббревиатура. Теперь расшифруйте ее. Например, СЕНО — самый естественный ночлег отшельника.
От себя добавлю, чем смешней и абсурдней получится расшифровка, тем лучше для развития в себе умения нестандартно подходить к той или иной ситуации.