Почему Россия обваливает рубль? |
Чтобы остановить свободное падение рубля, который вчера обрушился до уровня, небывалого со времени его краха в 1998 году, Банк России поднял ключевую процентную ставку с 10,5 до 17%. За этот год рубль уже обесценился по отношению к доллару почти наполовину. Такой решительный шаг указывает на то, что падение цен на нефть бьют по российской экономике гораздо больнее, чем вялые и половинчатые санкции, введенные Западом в результате аннексии Путиным Крыма и его происков, направленных на то, чтобы, по сути, превратить Украину в подконтрольную России территорию.
Предпринятые Центробанком меры также свидетельствует о том, что Россия, почти как и любая другая страна в мире, не особо знакома с тонкостями финансово-кредитной политики. В начале этого года Центробанк России выделил 75 миллиардов рублей для укрепления колеблющегося рубля на внешних валютных рынках. Эти интервенции оказались неэффективными. Тогда банк России ввел плавающий курс рубля или, точнее сказать, позволил ему утонуть. Однако стремительный обвал рубля на этой неделе вынудил Россию предпринять какие-нибудь более радикальные меры. В результате была существенно увеличена ключевая процентная ставка — с тем, чтобы привлечь трейдеров к покупке рублей и получить процентный доход, который в пропорциональном отношении будет выше всего, что только можно представить. Разумеется, введение такой высокой цены на получение кредитов поставит и без того слабую экономику России в еще более сложное положение.
Этот целенаправленный маневр не даст результатов, пока Москва не продемонстрирует, что ее внезапно осенило, и она поняла, как укрепить свой рубль. В конце концов, кому же захочется покупать то, что падает в цене, стремительно сводя к нулю любой процентный доход? Есть желающие купить доллары Зимбабве?
Россия совершает ошибки отчасти от незнания, а отчасти потому, что верит в иррациональную кейнсианскую идею о том, что если понизить стоимость своей валюты, то можно увеличить объем экспорта и, тем самым, стимулировать развитие экономики.
Как отметил в своей последней статье на Forbes. com column валютный эксперт Натан Льюис (Nathan Lewis), за всю историю ни одной стране не удалось достичь долговременного и всеобъемлющего благополучия путем проведения девальвации национальной валюты. Однако даже до того, как Путин вторгся в Крым и на Украину, Москва никогда не скрывала своих намерений «слегка» ослабить рубль для того, чтобы увеличить объем экспорта и помочь слабеющей российской экономике. (Кстати, в Казначействе и Федеральном резерве США рассуждали точно так же в начале 2000-х годов, когда была принята стратегия слабого доллара. В результате мы получили «пузырь не рынке недвижимости» и искусственный потребительский бум).
Когда в начале этого года Россия пыталась искусственно укрепить рубль, она совершила двойную ошибку.
Намерения без четких действий. Представителям власти — начиная с Путина, и заканчивая чиновниками более низкого уровня — надо было постоянно заявлять, что стоимость рубля должна соответствовать количеству золотовалютных резервов, и что Центробанк будет предпринимать решительные меры для того, чтобы рубль оставался жестко привязанным к доллару в соответствии с установленным курсом. Если на рынке чувствуют хоть какую-то вашу неуверенность, трейдеры сразу же бросаются в атаку. А то подобие стратегии, которую применила Россия, было фатальным.
И, что странно, именно это Россия и сделала в начале 2009 года, когда положение рубля было очень нестабильным. Банк России сократил денежную базу, и обесценивание рубля было остановлено.
Разумеется, помимо падения рубля у России есть и другие серьезные проблемы структурного характера. Но Москве вполне под силу спасти свою валюту. Правда, для этого необходимы знания, которых, как показало это повышение процентной ставки, у нее нет.
Оставьте комментарий, пожалуйста.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |