радиогазета «Аргумент», Би-Би-Си, 26 мая 1995 г:
«...Только что в свет вышла книга американского католического священника и психотерапевта Ричарда Сайпа, которая называется "Секс, священник и власть". Доктор Сайп пишет, что всего лишь половина католических священников в Соединенных Штатах на самом деле соблюдает безбрачие, и что сексуальные связи священников с детьми — явление гораздо более распространенное, чем обычно думают.
...
О том, как обстоят дела в этом отношении в Русской Православной Церкви, рассказывает московская журналистка Наталья Бабасян.
Судя по святоотеческой литературе, явление гомосексуализма всегда было для православной церкви достаточно серьезной проблемой. Особенно из-за того, что уже в VII–VIII вв. увлекались им не только прихожане. Номоканон, сборник правил поведения духовенства, упоминает о мужеложестве неоднократно. Правило 184 Номоканона, например, запрещает служить в храме иподьякону, вступившему в половую связь с мужчиной. Правда, запрет этот временный для тех отроков, чье анальное отверстие не было повреждено детородным органом мужчины, так как в этом случае падение не рассматривалось как совершенное. На поэтическом древнеславянском языке это звучало так: "Зане не быть совершенное падение и не вниде педагоном выфедрон". В случае, если все-таки "педагоном выфедрон вниде", иподьякон никогда не становился священником.
Несмотря на жесткие наказания, проблема гомосексуализма православного духовенства дожила до наших дней. Интересно, однако, что к этому явлению в своей среде некоторые священники и даже монахи относятся весьма толерантно. Рассказывает о. Геннадий Героев:
"Приходится сталкиваться с мнением среди монахов, ну, вот мне всттречались такие монахи, которые считают, что прелюбодеяние — это больший грех, чем грех, так сказать, однополой любви, почему — потому что, мол, это ни к чему не обязывает; вот прелюбодеяние, оно обязывает, связь с женщиной несет последствия и вообще бывают последствия, последствия весьми неприятные для обеих сторон, так сказать, а вот такая связь — это вроде как, знаете, так сказать, по взаимному желанию добровольно и без всяких последствий".
...
Впрочем, в последнее время скандальные истории о православных священниках-гомосексуалистах встречаются на страницах российской печати все реже. И как полагают специалисты, вовсе не потому, что количество таковых уменьшилось — скорее всего, эти факты скрываются. Ведь русская церковь все активнее стремится приобрести статус государственной. А для этого она должна быть чистой, как голубица.»