Среда, 23 Апреля 2008 г. 21:47
+ в цитатник
Когда-то я слушал «вражьи голоса» и набирал такие тексты:
...
Под занавес творческого вечера выступил журналист Александр Нежный, который поделился некоторыми выводами, сделанными им после работы в архивах КГБ и ЦК КПСС. Александр Нежный изучал документы, проливающие свет на роль иерархии Русской Православной Церкви в общественно-политической жизни Страны Советов. Еще в 20-е годы, считает он, в Церкви определились два пути. По пути мученичества, бескомпромиссного противостояния злу безбожия и большевизма, пошло большинство российских епископов и священников. Но нашлись и те, кто предпочел предательство и сознательное сотрудничество с врагами Церкви под прикрытием лукавых лозунгов о ее спасении.
...
Нежный обнародовал один из самых свежих документов секретного архива ЦК — протокол встречи членов Священного Синода Московской Патриархии с Анатолием Лукьяновым, которая состоялась 1 февраля 1990 г. Синодалы просили у секретаря ЦК подмоги в борьбе с греко-католиками и жаловались: «вроде верно служили, и за то, что верно служили, теперь оказались ненужными».
Свое обширное и интересное выступление А.Нежный завершил пессимистическим выводом: и сегодня, в посттоталитарной, в постперестроечной и, возможно, уже в постдемократической России уродливый альянс христианской церкви и нехристианского государства не разорван, но напротив, скреплен еще прочнее обручальным кольцом — храмом Христа-Спасителя, который на государственные средства сооружается, чтобы увековечить в истории имя великого мэра-храмостдателя.
...
(программа «Религия в современном мире», Радио Свобода, 3 мая 1995 г.)
Метки:
церковь
государство
радио свобода
государство и церковь
церковь и государство
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-