-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Александр Дюма (отец). Кто больше?

Вторник, 07 Августа 2007 г. 03:07 + в цитатник

Годы жизни 1802-1870.
Автор всемирно известных "Трех мушкетеров" и других романов, живо и несколько вольно рисующих историю Франции.
Родился неподалеку от Парижа. По отцу происходил из дворянского рода - дедом писателя был маркиз Антуан Дави де Пайетери, женившийся на чернокожей рабыне. Отец Дюма, Тома-Александр Дюма, был генералом наполеоновской армии.
В двадцать лет Дюма отправился покорять Париж. Успеха он добился благодаря своей поистине невероятной творческой плодовитости - из-под его пера выходили пьесы, романы, путевые записки, детские повести; он сотрудничал во множестве журналов, для которых еженедельно писал статьи и обзоры.
Из его путевых очерков выделяют описание поездки в Россию в 1858 ("Из Парижа в Астрахань"), изобилующее ошибками, но проникнутое симпатией к ней. После его отчОта "Сижу под развесистой клюквой, пью чай и закусываю сочными ломтями самовара" в России стали говаривать "Все бы хорошо, да развесистой клюквы многовато", когда кто-нибудь слишком увлекался и описывал небылицы.
Хотя сегодня популярны прежде всего романы Дюма (трилогия о мушкетерах, "Граф Монте-Кристо", трилогия "о трех Генрихах и одном Шико"), у современников он был популярен в первую очередь как драматург.
Полное собрание сочинений Александра Дюма, предпринятое в 1862-1889 годах Мишелем Леви, насчитывает 301 том.
Дюма пользовался помощью многочисленных сотрудников, но решающая роль в создании наиболее выдающихся произведений бесспорно принадлежала ему самому.


Я попытался сравнить его плодовитость с нынешними писателями/писательницами, строчащими вроде как неприлично много. Не помню кто, но кто-то вроде Дарьи Донцовой (или кто-то еще - я их не читаю) сказал, что пишет книгу месяц, месяц редактирует, и месяц отдыхает. Книга - раз в три месяца.
У Дюма ПСС (издания века позапрошлого примерно) - 301 том. Допустим, он творил на протяжении всего тридцати лет. 300 томов на 30 лет - по 10 в год. Почти каждый месяц.
Но он жил и творил не тридцать, а больше. Если бы это было 60 лет, то на каждый том Дюма-отцу отводилось бы 2 (два) месяца. Но он творил, как нам говорят, лет эдак с 25 до, видимо, смерти - 1870, то есть 43 года. Где-то посередине между 30 и 60. Том за полтора месяца.


И кто теперь скажет, что нельзя при таком темпе выдавать шедевры?

использованы материалы
http://www.is-tina.info/dyuma_aleksandr.shtml
http://www.ardisbook.ru/old/catalog/author.html?id=64
http://www.pravpiter.ru/gorn/n027/ta017.htm
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку