-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Пушкин - красавчег. Передаёт превед медведу

Четверг, 07 Июня 2007 г. 06:30 + в цитатник
novikov (180x216, 9Kb)
Ну, раз никто не возражает...
Продолжаю заниматься тем, что всё равно никому не нужно.




"Вечер с Тиграном Кеосаяном" 6 июня.



Здравствуйте! Мы встречаемся каждый вечер с понедельника по четверг на канале "РЕН ТВ" и говорим о том, что нас заинтересовало больше всего.

Шестого июня -- день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не хочется в этот день произносить избитые сентенции -- такие, как "Пушкин -- великий русский поэт" и "наше всё". Мне кажется, эта дата -- хороший повод поговорить о том, что происходит с русским языком. Разговариваем ли мы ещё на языке Пушкина, или он уже безвозвратно утерян?

Почему многие публичные люди и политики не умеют элементарно фомулировать мысли, а зачастую выражаются просто безграмотно? Зачем в Госдуму постоянно вносятся законопроекты, цель которых -- упростить правила русского языка? Что означают слова "медвед" и "красавчег"? И как убедить наших детей, что эти слова надо писать и произносить по-другому?

Обо всём этом я поговорю с моими гостями -- известной радиоведущей Мариной Королёвой и профессором МГУ Владимиром Новиковым.



И ещё раз добрый вечер.




Тигран Кеосаян: 2007-й объявлен годом русского языка в нашей стране и за рубежом. В связи с этим в обществе участились разговоры о том, что русский язык в опасности, и его надо немедленно спасать от засорения криминальным жаргоном, иностранными терминами и молодёжным сленгом.
Мой гость уверен, что ко всему происходящему с русским языком надо относиться по-пушкински легко. Слухи об упадке нашего языка сильно преувеличены -- говорит профессор МГУ, писатель, литературовед Владимир Новиков.

/здороваются/

Тигран Кеосаян: Владимир, вопрос профессору. Что происходит с русским языком сейчас?

Владимир Новиков: Русский язык -- живой, как жизнь. Развивается, меняется, а в чём-то остаётся неизменным. Состояние нормальное.

Тигран Кеосаян: Нормальное -- то есть дышит. "Две тысячи лет, полёт нормальный".

Владимир Новиков: Да, конечно.

Тигран Кеосаян: Некоторые деятели культуры заявляют о том, что если бы Пушкин услышал современную русскую речь, он бы в гробу перевернулся. Вот как Вам кажется -- Пушкин бы сделал бы такой кульбит?

Владимир Новиков: "Вёселое имя -- Пушкин" -- говорил Блок. Пушкин был действительно очень весёлый, лёгкий, артистичный человек и, услышав наши сегодняшние разговоры, он бы просто живо ими бы заинтересовался. И поспешил бы в окончание романа в стихах "Евгений Онегин" вставить что-нибудь из наших с вами сегодняшний речей.

Тигран Кеосаян: Или просто написал бы поэму из этих вот новоязовских словечек.

Владимир Новиков: Ну, новояз -- это всё-таки советский тоталитарный язык, от которого мы более или менее избавляемся. Мы же не говорим, не пользуемся сейчас словами "продразвёрстка", "нарком", "политрук".

Тигран Кеосаян: А Вы считаете, что слова... "чисто реально", "конкретно", "очканул" -- это не является, скажем... новоязом?

Владимир Новиков: Нет, новояз -- это был государственный язык, а это -- язык социальных низов, это всё оргатизмы(?), и наивно думать, что язык одинаков у всех. Мы говорим на разных языках, и я вот предлагаю различать как минимум три разновидности русского языка.



"Интеллигентный" даже уже сейчас трудно говорить, потому что менее 1% населения им пользуется...

Тигран Кеосаян: Интеллигентным русским языком?..

Владимир Новиков: Да.

Тигран Кеосаян: Ну, это было бы глупо после того, что в семнадцатом, восемнадцатом, девятнадатом годах...

Владимир Новиков: Ну, я бы предложил такое хорошое русское слово "благородный". То есть благородные люди встречаются во всех слоях общества -- есть благородные крестьяне, есть благородные рабочие, есть благородные учёные.
Вот,
благородный язык -- чистый, свободный от засорения, умеренно пользующийся молодёжными словами.
Затем язык богемный -- он более свободный. У богемы и жаргон свой -- у музыкантов, у актёров...


Тигран Кеосаян: А какой примерно? Вы всё-таки автор книги!..

Владимир Новиков: Ну, пожалуйста... вот, кинематографисту могу сказать -- как называется вот у вас этот процесс...

Тигран Кеосаян: "У вас, у этих..."

Владимир Новиков: ...у кинематографистов, нет-нет... когда накладывается фонограмма на кадр? Звук добавляется -- как называется этот процесс?

Тигран Кеосаян: Как?.. Речевое озвучание...

Владимир Новиков: Вот "озвучание", с точки зрения нормативного русского языка -- неправильно. Называется "озвучивание". А "озвучание" -- это жаргон профессиональный. Все киношники, насколько я знаю, говорят только так, но ещё "озвуч..."

Тигран Кеосаян: Вот киношники, кинематографисты, очень оскорбляются на слово "киношники"...

Владимир Новиков: "Озвучка" ещё -- да, есть?..

Тигран Кеосаян: "Озвучка" есть, да.

Владимир Новиков: Вот. Это естественно...

Тигран Кеосаян: Моряки говорят "компАс", "МурмАнск"...

Владимир Новиков: Да, совершенно верно. Так что профессиональный жаргон есть, да... И третья разновидность...

Тигран Кеосаян: А, ещё есть третья...

Владимир Новиков: Да,
помимо благородного и богемного -- плебейский язык.
К сожалению, большинство населения является...

Тигран Кеосаян: Вот то, что я сказал три-четыре фразы -- это плебейский язык?

Владимир Новиков: Да, это элементы плебейского языка.

Тигран Кеосаян: Так вот ужас-то заключается в том, что наша страна плавно переходит на употребление именно этого языка. В государственных органах!

Владимир Новиков: Ну, государственным органам я не очень доверяю, поэтому у меня к ним и претензии...

Тигран Кеосаян: Ну как -- когда говорят, что мы будем мочить в сортире...

Владимир Новиков: Да, это называется "смешение стилей".

Тигран Кеосаян: Немножечко.

Владимир Новиков: Да, да.

/оживление в зале/

Владимир Новиков: Не рекомендуется в публичной речи, политической, употреблять такие жаргонные выражения. Хотя бывают эмоциональные состояния, в которых... как помните, в романе "Война и мир" Кутузов в минуту душевного волнения сказал, как мы французов, и сказал, куда мы французов -- и это было оправдано.

Тигран Кеосаян: Ну, это душевное состояние у нас практически... у нас его отнять невозможно, Владимир.

Владимир Новиков: Да, да. Так вот я за то, чтобы люди, которые себя относят к благородным, или тем более к носителям интеллигентной речи, они прежде всего держали лицо и не позволяли себе распускаться.

Тигран Кеосаян: Вы знаете, в то время... Вы же имеете ввиду до переворота семнадцатого года историю, да?

Владимир Новиков: Ну почему -- русская интеллигенция продолжала жить и после переворота, и существует она и сейчас...

Тигран Кеосаян: Потом это стало называться "рабочая интеллигенция"...

Владимир Новиков: Ну, как ни называли, а сущность осталась единой, и я сейчас наблюдаю формирование новой, довольно рафинированной гуманитарной интеллигенции с обширнейшими знаниями, с мировым кругозором, с полиглотским сознанием, владением...

Тигран Кеосаян: Да, сейчас это возможно...

Владимир Новиков: ...и должен сказать, что в кругу таких людей никаких жалоб на упадок русского языка не слышится. Прекрасно владеют и русским языком, и другими языками.

Тигран Кеосаян: Да я не думаю, что кто-либо вот просто идёт по улице, или сидит дома с другом, пьёт горькую и говорит -- "с русским-то что случилось!.." И второй воблу так бьёт, говорит -- "да-а, испоганили родной язык!" -- я не об этом, я говорю в более, наверно, широком смысле этого слова. Вот меня лично раздражает уже чуть-чуть, когда молодёжь на всё имеет жаргон Эллочки-людоедочки из Ильфа и Петрова. "Прикольно" -- вот слово!.. Оно отображает целый спектр -- понимаете? -- вещей.

Владимир Новиков: Блажен, кто смолоду был молод. Я слово "прикол" включил в свой словарь модных слов для того, чтобы разъяснить взрослым, что оно означает, но... Ведь понимаете, никто не велит взрослым пользоваться молодёжным языком, а в устах молодых это уместно, пройдёт...

Тигран Кеосаян: Подождите -- а есть ли уверенность, что молодые вырастут, и этот сленг не станет вместе с ними расти? Нет?

Владимир Новиков: Нет, это происходит довольно естественно. Вспомните, как Вы были подростком и юношей; я вспоминаю, например... всё время эпитеты положительной оценки меняются -- "клёвый"... Во времена моей юности было "законный" -- совершенно ушло это слово...

Тигран Кеосаян: "Атанда" у вас было, в вашем?..

Владимир Новиков: Ну естественно...

Тигран Кеосаян: У нас -- "шухер".

Владимир Новиков: Ну вот, да...

Тигран Кеосаян: ..."стоять на шухере".

Владимир Новиков: Да. Так что это просто функционально разные языки...

Тигран Кеосаян: А "чувихи" были у вас?

Владимир Новиков: Ну, "чувак" и "чувиха", да... Знаете...

Тигран Кеосаян: Нас всё-таки что-то объединяет с профессором МГУ!
То есть не надо бить в набат и говорить "всё..."

Владимир Новиков: Да более того -- язык надо любить, и в этой любви стремиться к взаимности. Потому что язык -- это очень интересное живое развивающееся существо, и относиться к его законам надо не как к уголовному кодексу (какому-то запрету -- не говори так, говори эдак)... Призывы "говорите правильно" -- такие же, как "переходите улицу на зелёный свет" или ещё "будьте нравственные". Так, о нравственности, как Вы, наверное, заметили, пекутся прежде всего ханжи и тайные развратники.

Тигран Кеосаян: Да, абсолютно, безнравственные типчики пекутся чаще всего по поводу нравственности.

Владимир Новиков: Так вот не надо призывать правильно говорить, надо нам всем вместе учиться наслаждаться языком, как им де...

Тигран Кеосаян: Надо просто говорить.

Владимир Новиков: Да, кстати говоря -- чаще надо говорить, между прочим.


Тигран Кеосаян: Но даже если Вы, Владимир, в юности употребляли слова "чувиха", "на шухере", "атанд", "законно", и при этом стали профессором МГУ, литературоведом, лингвистом -- то я за судьбу русского языка совершенно не беспокоюсь. Но всё-таки мне кажется, что некие законы и правила игры взрослого общества под названием "государственная власть" должны иметь отражение в их речи -- потому что не может быть, чтобы депутат Государственной Думы, спикер или (ещё кто...) министр говорили бы на каком-то неправильном языке -- это неправильный ориентир для всех.

Владимир Новиков: Но мы их уже не переучим... А может быть нам просто выбрать других депутатов?..


Тигран Кеосаян: /смеётся/ На этой перспективно-оптимистической ноте я хочу поблагодарить Вас за этот очень интересный разговор. И обязательно куплю книгу! Сборник. Обязательно. Спасибо.

Владимир Новиков: Спасибо.

LI 5.09.15
Метки:  

Руссукр   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 19:58 (ссылка)
Исходное сообщение transcripter

Порадовали.Клево чуваки диалог провели.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2007 г. 23:56 (ссылка)
Жалко, что короткий разговор получился. Мне бы хотелось еще послушать про русский язык, сейчас этоготак мало на ТВ. Спасибо Тиграну, что затрагивает такие интересные и благородные темы.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
transcripter   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2007 г. 13:17 (ссылка)
В той передаче был ещё второй гость, Марина Королёва -- известная радиоведущая и лингвист, как её представил Тигран. Надо будет как-нибудь выложить, раз уж такое внимание к этой теме )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку