-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TramplinBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 386


Пошив мужского джемпера

Суббота, 11 Января 2020 г. 05:13 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Джемпер мужской 48 размер и корректировка по размеру

Вот такая задача была от журнала: рассказать, как исправить размер, подогнать под свои мерки. Делали на примере Владиных джемперов. Шила Ксюша, я немножко помогала, а вот выкройками полностью занималась я и корректировкой тоже. Владислав у нас парень индивидуальный, в размер не попадает - то маловато, то слишком просторно, плюс длина рукава - вечная проблема. Поэтому берем 48 размер и корректируем под него.

В общем, вот что получается.

Пошив мужского джемпера.

Для джемпера потребуется:

·         Ткань трикотаж 0.8 м при ширине 180 см

·         Кусочек флизелиновой ленты для плечевых швов 30 см

·         Двойная игла для отстрочки

Вещи почти одинаковые, только ткани отличаются - капитоний и футер, потому что первым сшили темный, а когда сделали фотографии, то увидели, что на нем почти ничего не видно, журналу так неинтересно...)) Пришлось шить еще один, светлый. А дальше по этой же выкройке разогнались - сшили еще один, покажу в конце...)))

9Рє (476x700, 244Kb)

3СЃ (574x700, 234Kb)

1.      Строим выкройку. Она рассчитана на 48 размер и исключительно на трикотажное изделие (футер, кулир, интерлок, вязаный трикотаж и т.п.). Корректируем при необходимости. Последовательность и детали корректировки см. ниже.

чертеж рукава (610x700, 474Kb)

чертеж1 (461x700, 442Kb)

2.       Раскроить, соблюдая одинаковое направление деталей на ткани: все по направлению петельных столбиков или по долевой. Припуски на швы по всем срезам 1 см, кроме низа джемпера и рукавов, где рекомендуется припуск 4-5 см.

3.      Стачать плечевые швы, проложив в шов узкую полоску флизелина или  хлопковую тесьму – для предотвращения растягивания плеча. Тесьму заранее обработать паром для усадки.

4.      Втачать рукава в проймы, соблюдая совмещение меток переда рукава и на полочке, а также метки середины рукава и плечевого шва. Оверлочить швы, соединив припуски вместе.

5.      Тщательно совместив контрольные точки (низ рукава, шов вшивания рукава, низ джемпера), стачать боковой шов джемпера и рукава одной строчкой. Припуски рукава по пройме разложить в разные стороны у бокового шва – шов будет тоньше. Оверлочить припуски по отдельности.

6.      По разметке подгибаем  припуски рукавов и низа. От сгиба  размечаем расстояние 3-3.5 см – по этой линии будем отстрачивать. Двойной иглой отстрочить в край по лицевой стороне. Свободный край припуска подрезать.

7.      Горловина. Разметить форму горловины уголком. В зависимости от желаний глубина  может быть от 5 см до 10 и больше – по модели. Размечаем припуск по горловине – 1 см от среза. Замерить длину именно по линии разметки – отдельно по спинке и от плеча до уголка.  Полученную мерку по спинке разделить на 4 и умножить на три = длина бейки на обработку горловины по спинке.  По переду нужны две части бейки с запасом на запах 3-4 см каждая. Т.е. длина детали бейки на всю горловину составит: бейка спинки + 2 мерки от плеча до уголка горловины + 6- 8 см на захлест и обработку. Ширина бейки на усмотрение, стандартно 7 см, из них 2 см уйдут в шов, т.е. в готовом виде – 2.5 см. Выкраиваем обязательно поперек ткани, не вдоль кромки, так ткань пластичнее. Бейку, сложив по ширине пополам,  размечаем по участкам: правая сторона – спинка - левая сторона. Приложив бейку с лицевой стороны джемпера, метки спинки на бейке совмещаем с точками плечевых швов горловины и уравниваем срезы. Передние детали горловины укладываем на деталь переда вдоль горловины, чуть растягивая (примерно 1 см на каждую сторону). Строчку начинаем на расстоянии 3-4 см от угла, прокладываем ее по всей горловине, растягивая бейку на участке горловины спинки. Припуск  везде по горловине 1 см. Далее: припуск уголка рассекаем, не доходя до линии разметки 1 мм – это важно!!! Отворачиваем бейку вверх и тщательно расправив ее, оформляем захлест, при этом именно левая сторона бейки должна лечь поверх правой. Скалываем концы бейки между собой и, отвернув снова вниз, вметываем бейку в угол горловины так, чтоб угол совмещения беек точно находился в углу выреза. Притачиваем остаток бейки, особенно внимательно в уголке – 1 мм! Остающиеся  концы бейки срезаем, обрабатываем срезы. Отвернув бейку вверх, выметываем шов по детали переда и спинки и отстрачиваем вдоль шва притачивания на расстоянии 1-2 мм. Джемпер готов.

Уменьшение-увеличение выкройки джемпера.

Прежде всего, самое важное уточнение: если у вас небольшой опыт  самостоятельного раскроя и пошива вещей, не стоит уменьшать-увеличивать выкройку больше, чем на один  размер. Это может привести к искажению деталей, несовпадению их при сшивании,  и , в конечном итоге, вы получите некачественное изделие.

1.      У нас есть выкройка подходящей модели 48 размера, а нужна выкройка  даже чуть меньше 46-го. Приступаем к корректировке выкройки.

2.      Снимаем  с будущего владельца джемпера мерки: Ог, От, Об, Ш спины и Ш полочки на уровне примерно половины высоты проймы, О руки, О запястья, Д плеча. Длина изделия и длина рукава тоже снимаются, но в основной корректировке не участвуют до завершающего этапа коррекции.

3.      Измеряем ширину выкройки: 
для основы джемпера - по линии груди (под проймой) – одновременно обе детали, полочка и спинка! 

для рукава - его ширину в верхней части (под линией оката рукава) 
 Промерив имеющуюся выкройку по окружности груди, талии и бедер, определяем  нужную поправку с учетом свободы облегания. Промерив ширину спинки и полочки, определим места увеличения\уменьшения.

4.      Чтоб не слишком углубляться в детали  припусков на свободу облегания, советую брать выкройку примерно однотипной вещи: джемпер –кофта-кардиган, платье – блузка, но не платье-пальто: свобода облегания будет настолько разной, что никакие корректировки адекватными не получатся.

 Правило 1:Чем более прилегающая одежда предполагается, тем меньше величина прибавки. Для очень обтягивающей одежды прибавка может быть нулевой и даже отрицательной.

5.       Определяем растяжимость ткани. Это важно, так как из сильно растяжимой ткани вещь , возможно, окажется  великовата, по этой же выкройке из слабо растяжимой ткани может оказаться мала. Растяжимость чаще нужна  по ширине, чем по длине, но принцип одинаковый. На лоскуте трикотажа ставим две метки мелом с расстоянием между ними 10 см. Кладем на стол линейку или сантиметр так, чтоб было удобно приложить ткань. Берем лоскут трикотажа, при этом метки около пальцев, аккуратно растягиваем (не до максимума, а до момента ощутимого сопротивления материала!) и в таком – растянутом виде! – прикладываем к линейке, замеряя получившийся отрезок. Как правило, все трикотажи можно будет  распределить на три группы:

·         Слабое растяжение – до 1.5 см на 10 см

·         Умеренное растяжение – от 1.5 до 3 см на 10 см

·         Сильное растяжение – от 3.5 до 5 см и более на 10 см.

Правило 2:чем менее растяжима ткань, тем важнее правильно выбрать величину прибавки.

Совет.Если сомневаетесь в сделанных расчетах, ориентируйтесь на слабое растяжение: убрать после примерки проще, чем перекраивать чрезмерно узкие детали.

У меня выкройка 48 размера спортивного свитшота, который нравится сыну во всем, кроме излишнего объема – слишком свободен. Сшить новый планирую менее объемным.  Растяжимость ткани, из которой буду шить, на уровне слабого растяжения, поэтому свободу облегания в груди выберу побольше, а рукав и к низу свободу уменьшу.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. ширина по Ог выкройки 48 размера – 105 см, у сына Ог – 89 см. Разница 17 см. Свобода облегания  на полную окружность груди 10 см. Необходимо убрать 7 см
  2. Теперь проверяем по ширине спинки и полочки и по длине плеча. Ширина спинки выкройки  и  ширина полочки – по 21.5 , эти же мерки у сына  Ш-сп -18 , Ш п – 17.5 . Прибавку на свободу облегания я даю 10 см по полной окружности, т.е. каждая деталь выкройки должна быть на 2.5 см шире, чем мерка сына.
  3. Проверяем длину плеча. По выкройке длина плеча - 13 , по мерке сына – 12.5.
  4. Теперь, видя все соотношения мерок, корректируем выкройку. По объемам уменьшаем в соответствии с мерками (см.чертеж – пунктирная линия показывает уменьшения, цифра через дробь: первая  - исходная, вторая - необходимая).
  5.  Важно: при небольшой коррекции выкройки (на один размер) горловину не трогаем по плечам, только чуть – на 0.5 см углубляем по переду и спинке. Линию плеча также корректируем на 0.5 см, проводя параллельную плечу линию ниже исходной.
  6. Корректируем  длину основы. Это без сложностей, буквально уменьшаем-увеличиваем по длине. Я уменьшила на 1 см длину выкройки, т.к. даже при  росте 186 выкройка длинновата сыну.
  7. Проверяем ширину выкройки по низу. После корректировки по окружности груди новая ширина по низу стала 24.5. По желанию сына уменьшаю ширину еще на 1 см с каждого бока (красный пунктир – индивидуальные изменения), теперь прибавка на свободу облегания по низу джемпера почти убирается.
  8. Остается  откорректировать рукав.

а) Проверяем длину рукава.

б) Проверяем ширину рукава в самом широком месте и  соотносим с меркой Окружности руки плюс прибавка на свободу облегания 10 см. У меня по замеру разница в  3 см.  Учитывая, что по боковым швам мы убрали по  1,5 см на каждой детали, то – следовательно – по обе стороны рукава тоже надо убрать по 1.5 см, т.е. длина оката и длина проймы снова совпадают, как и положено. Расчеты совпали.

в) Рукав по выкройке довольно широкий, что не всем нравится. Если на участке оката рукава корректировки должны быть очень осторожными, чтоб соотношение длины оката и длины проймы не было нарушено, то ширину рукава по руке можно немного изменить. Для этого рукав делим пополам. Определяем нужную ширину у запястья – у меня это 24 см. От средней линии откладываем в обе стороны по 12 см. По линии шва от линии оката откладываем 19-20 см (примерно уровень локтя), проводим горизонтальную линию и на ней откладываем мерку Окружность руки + 1\2 свободы облегания (5см) -  в обе стороны от средней линии. Получившиеся точки соединяем. Рукав заужен от исходного, но в меру свободен и комфортен.

  1. Выкройка подготовлена , внесены все необходимые изменения, можно приступать к раскрою.
  2. Увеличение размера выкройки делается по такому же принципу.

ДЕТАЛИ темного джемпера: отделка кожей - немножко, буквально точечно, да еще и вынужденно: подпарывая искривленную отстрочку, Ксюша зацепила ниточку и стрелка побежала,как на капроновых колготках. Пришлось ловить петельку, зашивать и ...маскировать! Замаскировали кусочком натуральной кожи, которая оказалась в тон мелким ромбикам на ткани. Но теперь возникла необходимость добавить куда-то еще кожу, чтоб выглядело задумкой, а не вынужденной мерой.

4Рє (525x700, 417Kb)

Сделала вот так: под окантовку горловины. Идея была проложить кант полностью по горловине, но, когда начала строчить, машинка издала недовольное бурчание и буквально выдавила кожу из шва...))) Остался  только вот этот кусочек в шве. Сначала думала распороть и убрать, вспомнила о процессе распарывания, благодаря которому появилась кожа на джемпере вообще... -и оставила как есть. Кто бы мог подумать, что каприз машинки создаст неожиданное решение и джемпер приобретет особую изюминку...)))
5Рє (525x700, 434Kb)

Горловина светлого джемпера. Поскольку не смогли подобрать удачно ни кашкорсе, ни рибану, то решили горловину делать с обработкой футером.
1СЃ (700x525, 237Kb)

А это третий джемер - все три вещи сшиты по одной выкройке. С этим джемпером мы умучились как никогда.

На горловину опять же не было ничего подходящего. Вернее... ну да, позор на мою голову, но нужное кашкорсе лежало отдельно от всех тканей этого типа (для манжетиков-горловин), поэтому я перерыла ВСЁ и не нашла его. Не, вру. Нашла. Через неделю. Ну лучше ж поздно, чем никогда...))) Ну вот. Черным просто делать манжеты и горловину сын не хотел. Поэтому решили сделать из ткани джемпера окантовку и манжеты, но для  яркости вложить кант. На манжетах нам это удалось. А вот горловина..... Футер (а это футер с изнанкой петля) упрямо не желал растягиваться. Я заставила. Растянулся. Но,когда сын надел, то  футер сказал "Фигушки!!!" и уволок весь джемпер назад, буквально сжамкав его... Переделывала сама несколько раз - думала, что, может, Ксюша по неопытности что-то не так сделала... В итоге сдалась! А  нашла только узкую рибановую бейку серую. А черную сынуля не желает. Пришлось изобретать: черная бейка обработана серым кантом. Такие выкрутасы я еще никогда не творила. Но главное - довольный клиент. Джемпер любимый...))))

A1iQHDzVDMs (525x700, 349Kb)

zMoryRynC-s (525x700, 326Kb)

ДЕТАЛИ:
My0inpHn3ro (525x700, 306Kb)

Ylt3neZPEuU (525x700, 372Kb)

Вот такие вещички сшиты сынуле - шила жена, я была на подхвате...))))

Серия сообщений "МУЖЧИНАМ":
Часть 1 - МУЖСКОЙ ажурный джемпер
Часть 2 - красивый мужской жилет
...
Часть 30 - СУПЕР!!!! Необычные свитшоты (трафик) / Худи, свитшоты и толстовки: идеи декора / ВТОРАЯ УЛИЦА
Часть 31 - Одеваем любимого мужа: джемпер с корректировкой на живот.
Часть 32 - Джемпер мужской 48 размер и корректировка по размеру
Часть 33 - Мужской банный халат - быстро и бюджетно

Серия сообщений "Мои МК и приближенное к ним":
Я не люблю называть свои работы мастер-классами, т.к. совершенная самоучка в шитье, и всё,что умею, - это только опыт. Да, шью уже 40 лет, но только опыт - и никаких курсов... Другого слова для этого типа работы я не нашла- не придумала, поэтому пусть МК - но не судите строго: я делаю как делаю, стараясь получить удобный и красивый результат.
Часть 1 - летнее платье за полтора часа!
Часть 2 - летнее платье Воздушная фантазия (ткань+вязание)
...
Часть 22 - Шьем ...варежки!!!
Часть 23 - Варежки из меха и ткани
Часть 24 - Джемпер мужской 48 размер и корректировка по размеру
Часть 25 - Рубашечные переделки
Часть 26 - И еще одна переделка... мелочь, но...
...
Часть 38 - Моделирование выкройки бюстгальтера и пошив макета для примерки - Учимся шить белье-5
Часть 39 - Продолжение марлезонского балета: учимся шить белье, ч.6. Раскрой кружева.
Часть 40 - Самое интересное! шьем! учимся шить белье, ч.7 (чашки и пояс)
Рубрики:  01 ШИТЬЁ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку