-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tramontana2

 -Интересы

1984 8 1/2 garpastum германа-мл king crimson nautilus pompilius pink floyd авангард аквариум акт творения анимация апокриф ерофеева арт-рок арт-хаус атмосфера каждой минуты бг бергман бёлль блок бог болтовня

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Art_-_Liru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3526


"Приключение", М.Антониони

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 09:41 + в цитатник
Моя любимая девушка назвала этот фильм скучным, затянутым и бальным. Другая моя любимая девушка – своим любимым, среди неореалистических картин. Я посчитал необходимым составить собственное мнение – и пошёл на «Приключение» с третьей любимой девушкой.

Фабулу «Приключения» трудно назвать сложной. Большая компания друзей – богатые прожигатели жизни – отправляются в морскую прогулку на яхте. На одном острове пропадает девушка. Очень скоро в действии остаются только два персонажа – её мужчина, с которым она ощущала кризис отношений, и лучшая подруга, убитая горем, после исчезновения подруги. Между ними вспыхивает что-то похожее на любовь.

Эта картина Антониони (через четыре года он снимет «Красную пустыню», после которой вообще можно было ничего не снимать и даже забыть, всё снятое до неё) крайне неровная. Начало – почти гениально, его можно пересматривать и пересматривать, пересматривать до бесконечности, учась и наслаждаясь лучшему, что есть в кинематографе. Тонкий психологизм, когда каждый жест, взгляд, фраза – точно и безошибочно подрисовывают новую черту к психологическому портрету персонажа; и при этом нет пустых разговоров, не несущих ничего нового о понимании героя. Изысканное чувство эстетики кадра, без необычных ракурсов, неестественных композиций, вычурной красивости – кадр просто фиксирует жизнь, как она есть, но так, что от него трудно оторваться. Хорошо просчитанный (прочувствованный?) ритм смены сцен, планов. Лёгкая, светлая Мопасановская атмосфера, хотя рассказ о серьёзных вещах. Антониони заставляет мурашки бежать по спине, когда сцена требует драматичности, но при этом находит и место для иронии, и для юмора, не перегружая фильм. Легко и свободного он рисует портрет общества потерявшего Бога и увязшего в собственных развлечениях.

Но к середине всё это постепенно испаряется. Остаются только два персонажа, раскрывшиеся по полной. Сюжет вязнет и топчется на месте, топчутся на месте и развитее отношений героев. Теряется блестящий ритм смены планов. Становится скучно. Совсем не понятно куда движется кино, и только финал – заставляет снова мурашки бежать по спине.

P.S. В 50-х, 60-х годах было не принято показывать обнажённых женщин (даже у Годара их почти нет), и это ограничение, мне кажется, иногда было очень плодотворным. В сцене переодевания после купания одна из героинь так божественно поводит лопатками, что от красоты этого зрелища рискует остановиться сердце.
 (425x320, 30Kb)
Метки:  

Within_my_soul   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 01:38 (ссылка)
сколько ж у тебя любимых девушек)
Ответить С цитатой В цитатник
BAD_TERY   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 15:52 (ссылка)
Новое сообщество посвящённое фильмам из раздела арт-хаус и альтернативной литературе
http://www.liveinternet.ru/community/acid_park
Ответить С цитатой В цитатник
Tramontana2   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 22:23 (ссылка)
Within_my_soul, вот если бы они меня ещё любили... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку