-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в traluntica74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2017
Записей: 5
Комментариев: 5
Написано: 11





12 заблуждений, которые появились из-за кинематографа

Суббота, 18 Августа 2018 г. 08:46 + в цитатник
Это цитата сообщения suiceuvel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

12 заблуждений, которые появились из-за кинематографа

Фильмы могут стать отличным способом узнать что-то новое и даже вдохновить нас на принятие важного решения. Но иногда любовь к кинематографу может сыграть с нами злую шутку, например, когда то, что показывают в фильмах, принимается на веру.

Представляем вам 12 примеров, когда не стоит доверять кадрам на телеэкране, потому что в жизни такое невозможно.

Миф: хлороформом можно моментально вырубить человека на пару часов.

Правда: чтобы человек отключился, он должен хотя бы 5 минут вдыхать пары хлороформа, да и то действие непродолжительно.

Миф: чеку от гранаты можно выдернуть зубами в самый драматичный момент.

Правда: если бы человек попробовал выдернуть чеку зубами, то он остался бы без этих самых зубов.

Миф: нужно ждать 24 часа, чтобы заявить в полицию о пропавшем человеке.

Правда: если у вас серьезные подозрения, что с близким вам человеком что-то случилось, то нужно связаться с полицией немедленно.

Миф: астероиды несутся плотным потоком в космосе.

Правда: на самом деле между астероидами километры вакуума.

Миф: в фильмах очень круто выглядит, когда главный герой стреляет сразу из двух пистолетов.

Правда: целиться сразу с двух рук практически невозможно.

Миф: тонущие люди обычно громко зовут на помощь и высоко поднимают руки.

Правда: на самом деле тонущего очень сложно увидеть.

Миф: результаты судмедэкспертизы дают все ответы сразу и даже раскрывают преступления.

Правда: результаты судмедэкспертизы лишь помогают собрать доказательства.

Миф: пистолет с глушителем практически беззвучен.

Правда: глушитель подавляет шум, но выстрел все равно слышен.

Миф: любой навесной замок можно открыть, выстрелив в него.

Правда: маленькая пуля вряд ли пробьет толстую дужку металлического замка.

Миф: полиция может отследить звонок за одну минуту.

Правда: на самом деле на это требуется около часа.

Миф: во время свободного падения с парашютом можно спокойно поболтать.

Правда: вы друг друга просто не услышите, вокруг бешено ревет воздух.

Миф: остановившееся сердце можно запустить с помощью дефибриллятора.

Правда: если сердце перестало биться, дефибриллятор его не запустит, а, скорее, сожжет.

Поделитесь статьей с друзьями!


Пятый и шестой вкусы, о которых вы могли не знать

Четверг, 16 Августа 2018 г. 02:10 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пятый и шестой вкусы, о которых вы могли не знать

Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким. А ведь вкусов то уже ШЕСТЬ !ПЯТЫЙ вкус называется умами. А ведь вы все знаете его другое название.

Давайте подробнее об этом …

Всего несколько лет назад исследования подтвердили, что наши рты содержат вкусовые рецепторы для этого относительно нового пикантного вкуса (остальные четыре «базовых вкуса» были широко распространены в течение нескольких тысяч лет), и многие рецепты в нашей истории внезапно обрели смысл. Умами был причиной любви римлян к гаруму, ферментированному рыбному соусу, который они использовали так, как мы сегодня используем кетчуп. Это ключевой элемент согревающей кости и душу подливки, мясных соков и карамелизованного мяса. Это причина распространения популярности мармита.

Глутаминовая кислота (слева) и глутамат натрия (справа) — те самые вещества, которые сообщают нашим вкусовым рецепторам о наличии белка в пище

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.

Вкус белка

На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.

Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).

Не сильнее, а лучше

Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».

Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

Натуральный и синтетический

С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).

Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.

Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.

Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.

ШЕСТОЙ ВКУС

Ученые из Университета Орегона описали новую категорию вкуса, различаемую человеком — «крахмалистый». Этот вкус независим от пяти основных, признанных учеными — сладкий, соленый, горький, кислый и умами — и описывается добровольцами, участвовавшими в исследовании, как «рисовый» или «мучной». Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды. Носителями вкуса являются продукты частичного расщепления полисахаридов.

Ученые предлагали 22 добровольцам попробовать растворы олигосахаридов — молекул, в которых несколько фрагментов сахаров соединены в цепочку. В эксперименте использовались цепочки из 7 и 14 молекул глюкозы, а также полимер глюкозы. Для того, чтобы сделать восприятие вкуса независимым от рецепторов сладкого, в растворы добавляли акарбозу, которая предотвращала отщепление глюкозы от молекул под действием ферментов слюны. Кроме того, исследователи давали испытуемым лактизол — вещество, блокирующее рецепторы сладкого. Даже после этих действий добровольцы успешно отличали вкусы растворов олигомеров от воды. Вкус полимера глюкозы от воды достоверно отличить не удавалось.

По словам испытуемых, вкус растворов олигомеров был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры. Авторы отмечают, что механизм рецепции должен отличаться от восприятия сладкого, однако какие рецепторы участвуют в этом процессе неизвестно.

Сен 14, 2016

Метки:  

Пронзительное письмо, которое стоит прочитать всем

Пятница, 10 Августа 2018 г. 00:56 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...438575594/

Автор – Дарья Королькова, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: Ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работат

Среди обезьян обнаружены акушерки

Пятница, 03 Августа 2018 г. 21:30 + в цитатник

После десятилетий наблюдений за рокселлановыми ринопитеками (Pygathrix roxellana) зоологи увидели, как одна из этих обезьян рожает в дневное время суток и как ей помогает «повивальная бабка». Об этом сообщается в журнале Primates, а коротко об исследовании рассказала Daily Mail.

Обычно обезьяны рожают ночью, темнота защищает их от нежелательного внимания со стороны хищников. Роды при свете дня позволили исследователям тщательно задокументировать отношения между особями, а также влияние различных природных и социальных факторов на этот процесс.

Роды произошли в горах Циньлин (Китай) и заняли 4 минуты 10 секунд. «Акушерка» пришла на помощь роженице при первых же признаках физического дискомфорта у последней и старалась ухаживать за ней все время схваток. Как только появилась голова новорожденного, «акушерка» попыталась вытянуть его из родового канала.

Когда роды успешно закончились, «повитуха» продолжила заботиться о матери. Последняя перерезала пуповину и съела плаценту. Когда другая самка попросила подержать ребенка, мать ей отказала.

В 2014 году другой коллектив ученых впервые понаблюдал за родами у бонобо: около роженицы находились две других особи, однако они не выступали в роли активно помогающих «акушерок». Зоологи предполагают, что поддержка при родах дает массу преимуществ: рожать становится легче и проще как физически, так и психологически.

Апр 19, 2016

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Дневник traluntica74

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 18:53 + в цитатник
Человеческий мозг — великолепная штука. Он отлично работает до той самой минуты, когда ты встаешь, чтобы произнести речь.


Поиск сообщений в traluntica74
Страницы: [1] Календарь