Цитата сообщения akoale
про чай 2
Прессованные чаи
Можно сказать, что прессованный чай - это удивительный отзвук древности. Дело в том, что до VI века в Китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей или в форме подголовных подушек, или же в форме гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал.
Сейчас же чай прессуют без добавления каких-либо веществ. Мощные летние листья дают крепкий, выраженный, можно сказать, «острый» вкус. Прессованный зеленый чай лучше заваривать не крепко. Тогда получится мягкий чай темно-медового цвета, с насыщенным ароматом и вкусом, немного напоминающим сухофрукты
После того как чайный полуфабрикат, или Маоча, пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают определённую форму.Прессуют чаи черные и зеленые. Кроме того, имеется полупрессованный чай – квашенный или силосированный. По характеру сырья и форме прессования такие чаи делятся на кирпичные (поленные), плиточные и таблетированные.
Кирпичный чай.
Его вырабатывают в Китае и не только там. Чаще всего его выпускают в виде кирпича. На каждом кирпиче стоит трафаретный оттиск. По цвету кирпич коричнево-зеленый. Он не должен разминаться руками. Этот чай не имеет особого аромата. На вкус он резкий, терпкий и как будто чуть-чуть подожженный.Для его производства идет грубый и огрубевший лист, оставшийся после формовки кустов.
Плиточный чай.
Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами.
Плиточные чаи отличаются от кирпичных прежде всего характером материала. Для изготовления их идет крошка, высевки, словом второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства при сборе листа.
Плиточный чай прессуется небольшими прямоугольными плитками. В России в конце XIX в. чаеторговцем Пономаревым была предпринята попытка прессовать из рассыпного китайского чая плотные плитки. Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами черного чая.
По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании под высоким давлением часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой.
Таблетированный чай.
Есть и таблетированные чаи. Принципиально они не отличаются от плиточных, но имеют свои особенности. В таблетки весом 3–5 г прессуется самая высококачественная крошка, иногда предварительно специально размолотая в пудру. В некоторых случаях на производство лучших сортов таблетированных чаев в пудру стирается листовой чай, затем прессуемый в таблетки.
В большинстве своем таблетированные чаи – черные, ибо они больше крошатся, больше дают сырья для таблетирования. Но в последнее время появились и зеленые таблетированные чаи. Выпускаются также таблетированные чаи с наполнителями — сахаром, сухим молоком, лимонной кислотой и другими продуктами. Обычно они подвержены, быстрой порче, поэтому их применение не получает широкого распространения.
Таблетированные чаи не являются концентратами, хотя внешне похожи на них. Таблетка заключает в себе одну-две нормы заварки, оформленные в дозированную, компактную форму, удобную для употребления в недомашних, дорожных условиях, особенно для заварки непосредственно в чашку. Таблетированные чаи дают, как правило, замутненный, некрасивый настой. Вот почему их стали заменять пакетированными, когда чайная пудра не прессуется, а помещается в небольшие бумажные пакетики из расчета на одну-две – четыре заварки-порции.
Порошковый чай
Порошковый чай-чай, который взбивался в воде специальным венчиком (чаще всего бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай. Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять японцы. И сохранили до наших дней.
Быстрорастворимый чай.
Быстрорастворимые чаи экономичны, удобны, но, к сожалению, невкусны. Они представляют собой сухой (кристаллический) или жидкий экстракт, получаемый либо непосредственно из натурального зеленого чайного листа, либо из готового чайного настоя, заваренного в большой концентрации, а затем выпаренного в специальных резервуарах. Настоящие любители культуры чая не любят пить быстрорастворимый пакетированный чай. Они любят сами заваривать чай. В залах ожидания аэропортов, парках, чайных Китая все еще можно найти место, где сохраняется эта традиция.
Молодые люди называют заваривание чая «традицией для пожилых».