-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в totarela

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2007
Записей: 13933
Комментариев: 9495
Написано: 25952


ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК) - ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA

 

 

Травники применяют это растение еще с очень давних времен. Таволга ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие. 

В лечебной практике применяются листья и молодые побеги, соцветия таволги, корни и корневища. Корни и побеги растения приятны на вкус, поэтому они пригодны для еды и чая с таволгой, который приобретает медовый аромат. 
Заготавливают таволгу во время цветения, предпочтительно на растущей луне. При сборе оставьте часть растений нетронутыми, чтоб они дали семена. Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Листья и цветки растения используют для приготовления чая.

🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАБАЗНИКА:

- Потогонное, противовоспалительное действие
Лабазник называют ПРИРОДНЫМ АСПИРИНОМ, так же как и малина, содержит натуральные салицилаты. Действие Применяя таволгу вместе с иван-чаем усиливается противовоспалительное и антитоксическое действия.
- Успокаивающее и противосудорожное действие.
- Заживляет раны, язвы, ожоги.
- Противодиабетическое действие.
- Используется при лечении гастрита, язвы желудка и ДПК, почек, мочевого пузыря
- Обладает противоопухолевым действием.
- Благоприятна при болезнях суставов: артритах, ревматиобзм. Из настоя делают лечебные примочки/ Их прикладывают к больным суставам, при этом стихает болевой синдром и уменьшается отечность.
- болезни кожи;
- Сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
- Отвар таволги хорошо справляется с головной болью.
- Применяется при эпилепсии.
- Используется при гинекологических проблемах (остановка маточного кровотечения);
- Обладает разжижающим свойством, поэтому ее можно употреблять при тромбофлебите, после инсульта, при повышенной свертываемости крови, в случае тромбоза.
- Используется при геморрое.
- Настой из таволги применяют для лечения гнойного конъюнктивита, отвар используют при наличии диареи, так как он обладает вяжущим действием.

🌱РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
1) Настой из таволги: 1-2 ч.л. залить 250 мл кипятка и настоять 15 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при простуде, гриппе, ревматизме.

2) При лечении нефритов используют таволгу в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального средства. 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом кипятка и пьют в течение дня дробными порциями.

3) Концентрированный отвар (2 ст. ложки на стакан кипятка) используют наружно для промывания ран, лечения язв и ожогов.

4) Цветы лабазника, обладающие сильным медовым ароматом, можно пить в качестве вкусного чая.

5) В лечебном питании используют салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с укропом, петрушкой, порезанными огурчиками.

🌱ОТВАРЫ ТАВОЛГИ ДЛЯ КОЖИ. 
Таволга справляется с прыщами и расширенными порами. Делает кожу гладкой.
Кожа будет гладкой, если отвар перемешать с медом и морковным соком (всего по чайной ложке). Используется в виде маски, которую наносят многослойно, а затем смывают.
При жирной кожи и расширенных порах таволга используется в виде отвара, который перемешивают с измельченными хлопьями овсянки и соком лимона. На 4 ст. л. отвара лабазника 1 ч. л. сока. Маска делается на 15 минут вечером и смывается водой.

Противопоказания: не рекомендуется при склонности к низкому давлению и к запорам. 

 

Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы «сбить» температуру.

Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Иногда употребляют траву и корневища при злокачественных опухолях. 

Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечатпростуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и ядовитыми змеями.

Рецепты народной медицины 

  • Настой из таволги вязолистной готовят по простейшей технологии: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при подагре и ревматизме.
  • Народные целители используют таволгу при лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, травой грыжника, хвоща полевого, шишкоягодами можжевельника.
  • Трава известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство в виде настоя: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды, пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Не менее эффективным кровоостанавливающим средством является отвар корней таволги: 2 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар: 15 г цветков лабазника на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Не раз приходилось наблюдать, как в деревнях пользуются травой и цветками таволги. Обычная мера в таких случаях - 2-3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.
  • Отвар корней и цветков можно использовать для спринцеваний при белях: 20 г корней залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процедить.
  • Более концентрированный отвар (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях.
  • В лечебном питании используется салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки, лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо.
  • Полезен чай из цветков лабазника. Цветки высушивают на воздухе в тени или духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. Одну чайную ложку мелко измельченных цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 мин и пьют как чай.
Земские врачи в России с большим успехом применяли такое комплексное лечение таволгой хронического суставного ревматизма. Внутрь давали отвар корней и травы (поровну): 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, 1 ч. настоять и выпить в 3 приема за день. Одновременно в больной сустав втирали мазь: 1 часть цветков таволги, перетертых в порошок, 5 частей какой-либо жировой основы (нутряной свиной жир, несоленое сливочное масло). Жир предварительно растапливали и тщательно перемешивали с порошком из таволги.
 
Цветы таволги — ценное сырье для растираний, при необходимости оно может заменить аптечные препараты бом-бенге, капсин, бальзам «Санитас». Цветы надо перетереть в порошок, перемешать в равных объемных долях с вазелином.
 
В поморье смесь порошка таволги и жира свежей рыбы (сельди, скумбрии, трески) применяли для смазывания пораженной экземой кожи. Курс лечения проводили дважды по десять дней, делая 5-дневный перерыв. При необходимости лечение повторяли.
 
Настойка таволги по В.Н. Сергееву: 25 г сухих цветов сутки настаивают в 10% настойке календулы (25 мл аптечной настойки на 225 мл кипяченой воды). Пьют по половине ч. ложки. Детям 7-10 лет дают по 20 кап. трижды в день, а в возрасте более старшем — по трети ч. ложки трижды в день.
 
При ОРЗ настойку по Сергееву пьют трижды в день по половинке ч. л. с рюмкой воды. Эту настойку пьют при герпесе (пять дней) и при опоясывающем лишае (десять дней).
 
Особо хочется отметить свойство таволги активизировать кровоснабжение головного мозга. В этом цветы таволги в 3 раза превосходят знаменитое дерево гинкго билоба. Цветы таволги оказывают сосудорасширяющее воздействие по типу эуфиллина, так что использование настоев и чаев из цветков этого растения эффективно улучшает вентиляцию бронхов.
 
Имеется опыт лечения детских бронхитов с применением кислородного коктейля. Для пенообразования берут сироп солодки голой, в который, как сосудорасширяющее средство, добавляют настой цветов таволги 1 ч. ложка на стакан. Запах и вкус получается необыкновенный, что очень нравится детям.
 
Таволга. Противопоказания
 
Побочных действий при применении препаратов таволги не выявлено. Но все же лечение этим растением лучше согласовать с врачом.
 
Таволга. Применение в качестве чая
 
Мне нравится добавлять цветы таволги в чай (щепотку на стакан) для ароматизации. Напиток получается очень вкусный, кроме того, обладающий целебными свойствами: потогонным, противовоспалительным, мочегонным.
 
Могу порекомендовать другой очень вкусный чай: листья смородины — 5 ч., мелисса — 2 ч., цветки таволги — 1 ч. Одну ст. л. сбора заварите на 5 мин. 2 ст. кипятка и пейте чай, пока еще он зеленого цвета. Через некоторое время он приобретает коричневый цвет, при этом его целебные и вкусовые качества значительно снижаются.
 
Слегка изменив состав, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство: лист черной смородины — 5 ч., листья брусники, листья бадана, плоды шиповника — все по 3 ч., цветы таволги — 1 ч. Залейте 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 мин. и пейте трижды в день перед едой по полстакана. Такой настой не только активизирует лимфообразование, но и усиливает лимфодренаж, что особо важно при инфекционных заболеваниях и для очищения организма от шлаков и токсинов на клеточном уровне.
 
Таволга. Применение в кулинарии
 
Кроме всего прочего, таволга — растение съедобное. Молодые побеги, цветы, листья и корневые клубни таволги не только съедобны, но и очень вкусны.
 
Чай из таволги
Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.
 
Яблочный компот с таволгой
Яблоки — 200 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 1 г, измельченные корневища таволги — 25 г, вода — 1 литр. Яблоки отварить 15 мин., опустить в компот в марлевом мешочке промытые  измельченные корневища таволги, еще 5 мин. поварить вместе с яблоками. Добавить лимонную кислоту, сахар, перемешать, довести до кипения.
 
 Напиток из сухофруктов с таволгой
Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отварить, профильтровать через сито, в отвар добавить мед. Цветки таволги залить кипятком, 10-15 мин. настоять, профильтровать. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.
Рубрики:  Дача, сад, огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку