Сливочный крем с апельсиновым вкусом
0,5 л жирных сливок, цедра 2 апельсинов, 3 пластинки желатина, 100 г сахара, 1/4 стакана апельсинового сока
Замочите желатин в холодной воде. В кастрюльке доведите до кипения сливки, сахар и апельсиновую цедру. Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюльку с огня, добавьте в смесь размягченные пластинки желатина и апельсиновый сок и хорошо размешайте, пока желатин полностью не растворится. Процедите сливочную массу через сито, чтобы удалить из смеси цедру. Разложите крем в вазочки или бокалы и поставьте в холодильник охлаждаться. Готовый крем должен загустеть. Можно разложить крем в формочки и заморозить, а перед подачей окунуть в горячую воду и выложить замороженный крем на тарелки.
Внимание: количество необходимого желатина нужно сверить с инструкцией на упаковке.
Апельсиновое мороженое
170 г сахара, 1 стакан воды, 1 палочка корицы, мелко порезанная цедра одного апельсина, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. апельсинового ликера
Доведите до кипения воду, сахар, корицу и цедру и варите на медленном огне 10-15 минут. Быстро охладите (поставьте на лед или в холодную воду), при охлаждении сироп начнет густеть. Постоянно помешивая, влейте ликер, а затем апельсиновый сок. Поставьте смесь в морозильник и взбивайте каждые полчаса вилкой, пока не получится однородная непрозрачная масса. Подавать фруктовое мороженое можно на десерт или между сменой блюд: оно освежает не только дыхание, но и вкусовые рецепторы.
Апельсиновую нотку можно добавить и при подаче чая: заварите чай с апельсиновой цедрой или апельсиновым цветом, добавьте несколько капель апельсинового ликера в чашку чая, подайте на стол вместе с десертом шоколад с апельсиновой начинкой, апельсиновый мармелад и пр.