-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205665


Курс — на север! Ровно 90 лет назад, 13 апреля 1933 года, был издан

Пятница, 14 Апреля 2023 г. 01:00 + в цитатник


Ровно 90 лет назад, 13 апреля 1933 года, был издан сверхсекретный приказ наркома обороны СССР Ворошилова о проведении операции под кодовым названием ЭОН (Экспедиция Особого Назначения) по тайной переброске отряда боевых кораблей Балтийского флота в Северный Ледовитый океан. Датой начала операции было назначено 18 апреля.

Группа кораблей в составе эсминцев "Урицкий" и "Рыков", строжевиков "Смерч" и "Ураган", подводных лодок "Декабрист" и "Народоволец", а также — нескольких судов обеспечения прошла по только что построенному и официально еще не введенному в эксплуатацию Беломорско-Балтийскому каналу. 20 июля вся эскадра благополучно достигла порта Сорока на берегу Белого моря. Сложно сказать, зачем понадобилась такая спешка, ведь войны в ближайшее время, вроде бы, не ожидалось. Но у тех, кто тогда принимали решения, теперь уже не спросишь.

Особой секретностью сопровождалась отправка подводных лодок.  Для их проводки по каналу были сооружены специальные деревянные баржи с высокими бортами и надстройками, полностью закрывающими корпуса и рубки субмарин. Вероятно, наличие у СССР подводных лодок, способных действовать в открытом океане, пытались скрыть от потенциальных противников. Ведь раньше весь советский подводный флот базировался либо на Черном море, либо — в Финском заливе, а выход его оттуда на океанский простор невозможно было удержать в тайне от иностранных наблюдателей.

Чтобы эсминцы смогли пройти по относительно неглубокому каналу, их пришлось максимально облегчить, вплоть до снятия вооружения и части оборудования. Затем по цепочке шлюзов они преодолели Беломорско-балтийский водораздел, проходяший на высоте более 100 метров над уровнем моря. В Сороке эскадру вновь укомплектовали всем необходимым для боевой службы, а 5 августа она прибыла в Мурманск, где на ее основе была сформирована Северная военная флотилия — ядро будущего Северного флота. Таким образом, ЭОН продолжалась примерно два с половиной месяца.

В дальнейшем тем же маршрутом из Ленинграда и Кронштадта на Север переправили еще несколько эсминцев, сторожевых кораблей и более десятка подводных лодок. Подозреваю, что именно эти переброски и были главной целью строительства Беломорканала. А на заставке - чудом доживший до наших дней "Народоволец", установленный в качестве памятника.


Подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец" - первенцы подводных сил Северного флота.
177676050
"Декабрист" на Ладоге, по пути к Беломорканалу.
баржа
Чертеж маскировочной спецбаржи для тайной переброскии подводных лодок по Беломорско-Балтийскому водному пути.

urrizki
Эсминец "Урицкий" еще в Кронштадте.
uragan-obshhiy-vid
Сторожевой корабль "Ураган".

fde8da95987e
22 июля на пароходе "Товарищ Анохин" в порт Сорока по Беломорканалу прибыли товарищи Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода. Там они осмотрели пришедшие двумя днями ранее корабли ЭОН. В честь этого эпохального события в Сороке был воздвигнут огромный монумент, простоявший до начала 1960-х годов.

5029-article-wide-preview
Слева руководитель и организатор ЭОН, а затем первый командир Северной военной флотилии З.А.Закупнев с женой и сыном. Справа первый командующий Северным флотом флагман 1-го ранга К.И. Душенов. Что характерно, оба вскоре оказались "врагами народа". Закупнев расстрелян в 1937 году, а Душенов — в 1940-м.

источник - vikond65vikond65 
[3 ссылок 53 комментариев 3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку