-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205665


Почём у вас крепостные программисты?

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 12:21 + в цитатник
Я как-то не ожидал, что прогнозы о киберпанковском Новом Средневековье сбудутся настолько буквально, что там будет полный аналог крепостных крестьян в лице крепостных программистов. Помнится, люди стучались в инстанции, доказывая важность для государства IT-сектора, необходимость обеспечить ему благоприятные условия развития. Государство дураков заметило и отреагировало на специфический российский манер. Если работники этой сферы так важны, то давайте устроим для них крепостное право. Мы же не гнилые капиталисты, чтобы стимулировать ценные кадры рублем и хорошими условиями труда. Основная тягловая сила киперпанковской эпохи, естественно, должна быть закрепощена, как была закрепощена основная тягловая сила первичного Средневековья.

При Петре I и после в России было интересное начинание – приписывание крепостных к промышленным предприятиям. Крестьянин сам себя обеспечивал едой в свободное время, а на заводе мог работать бесплатно, что худо-бедно обеспечивало конкурентоспособность отечественного производителя. Почему бы не вернуть эту замечательную традицию и не посадить программистов на землю? Жизнь в сельской местности полезна для здоровья и хорошо прочищает ум, утомленный умственным трудом. СССР в 1980-е гг. опередил свое время в плане стирания границы между умственным и физическим трудом, а также между городом и деревней, посылая работников московских НИИ убирать урожай в колхозы. Теперь этот советский опыт нужно просто довести до ума, сочетая с упомянутым выше наследием славной Российской Империи. Будут деревни программистов-колхозников, приписанные к IT-компаниям, которые зимой обеспечат успехи в сфере IT, а летом будут выращивать урожай и укреплять продовольственную безопасность страны. Можно ожидать и улучшение демографии – в деревне люди лучше плодятся. И, кстати, почему бы не вернуть феодалам право первой ночи над программистами? Полезно же будет для демографии.

Как оно и было в российской истории, государственное крепостничество, оправдываемое высокими целями, – это просто фасад для частновладельческого рабства, с куплей-продажей детей на вывоз и прочими радостями. Боярам и дворянам за заслуги перед государством будут раздаваться IT-компании с прикрепленными к ним деревнями программистов. При необходимости, программистов можно будет покупать и продавать без земли. «Продаются дворовые айтишные люди хорошего поведения: 2 сисадмина, веб-разработчик, дата сайентист, девопс-инженер и 2 девки-тестировщицы недорого. Тут же продаются 3 беговые молодые лошади и стая гончих собак, числом 50». Некоторая часть крепостных программистов будет снята с производства и превратится в дворню при барской усадьбе. Будут лакеи-программисты, конюхи-программисты, дворовые девки-программистки. Возможно, повторится история программиста Герасима и его робопса Муму. Феодалы со склонностью к культуре, разумеется, заведут у себя в поместьях крепостные театры из крепостных программистов. И крепостные балеты - тоже. Кстати, с точки зрения приобщения к мировым трендам, право первой ночи нужно восстановить в формате унисекс, чтобы программисты не коснели в отсталой гомофобии.

И, конечно, расцветет (возродится) особый жанр литературы – апология крепостного рабства, в духе американских рабовладельцев или российских противников Реформы 1861 года. Как оно на самом деле гуманно для народа, пользительно для нравственности, необходимо для государства и потребно для развития. Уже и в наше время апологетов такового в блогах полно. А станет мейнстримом. Примерно так: «Программист – он ведь кто такой сам по себе? Бомж подзаборный, бродяга бессмысленный. Раб машины. Практически – животное. А барин его накормит, оденет, к делу пристроит. Человека из него сделает». Очень надеюсь, что среди апологетов крепостного права были и некоторые работники IT-сферы. Смогут теперь на себе попробовать все прелести Высокого Средневековья.

Знакомые, работающие в международной IT-компании, недавно сбежали в сопредельную страну. Сбежали буквально голышом, без вещей, без загранпаспорта, с детьми на руках. И все равно радуются, потому что успели, пока еще «окно не закрылось». Причем они не так просто дернулись, а, по их рассказам, на них стали наезжать «государевы люди», с требованием нарушить условия контракта с этой компанией и скопировать для них всю свою работу. Послушав истории беглых или не успевших сбежать программистов, невольно приходишь к определенным оргвыводам. При переходе в 5-й класс в школе у сына требуют определиться с профилем специализации. Раньше мы колебались между математикой-IT-программизмом и естественными науками. Теперь, на всякий случай, выберем естественные науки, потому что любая официально зафиксированная связь с программизмом в биографии, похоже, будет несмываемым клеймом на человеке, от которого до конца жизни не открестишься.

P.S. Данная заметка – комментарий к новостям типа этой:
https://www.kommersant.ru/doc/5327753«По мнению Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации, ситуация с кадровым голодом в IT-отрасли из-за военной операции РФ на Украине обостряется, российской экономике необходим как минимум еще целый миллион IT-специалистов. В качестве решения этой проблемы представители совета обсуждали вчера необходимость «вынужденных мер», направленных как на подготовку, так и на удержание кадров. Участники предлагают рассмотреть возможность возврата к советской системе «распределения» студентов после учебы. Вероятно, что главным интересантом этого станет ОПК из-за проблемы с дефицитом IT-кадров вследствие невысоких зарплат».
Звучит, может быть, еще не слишком угрожающе, но историческое крепостное право, со всеми его живописными последствиями, и было как раз «вынужденной мерой на удержание кадров».

источник - kornevkornev 
[1 ссылок 74 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку