-Цитатник

Без заголовка - (0)

повязываем квадратный платок и дуэт шарфов Три несложных способа повязывания квадратного платка и...

Пригодится - (0)

Уличный стиль экс-жены Бреда Питта Уличный стиль. Ода джинсам ...

Без заголовка - (0)

29 советов, как творить не переставая.  Очень милая копипаста. По сути, не говорит ничего но...

Без заголовка - (0)

не мое 90% людей заканчивают мытье посуды фразой:"Б##, еще сковородка"

Имбирный лимонад - (0)

имбирный лимонад друзья хвалят вот этот рецепт имбирного лимонада ингредиенты: - Половина кор...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tonkiy_Nat

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 58
Комментариев: 48
Написано: 170


Параиба

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 12:12 + в цитатник
ru.safo.be/index.php/2010-1...1-08-02-00

В 1989 году на ювелирной выставке в Туссоне (США) произошла сенсация: публике был предъявлен необыкновенный, невиданный доселе драгоценный камень — параиба. Господи, откуда он мог взяться в конце XX века, когда, казалось, практически все уже разведано, особенно в области геммологии?

Открытием параибы мир обязан Хейтору Диасу Барбосе, жителю бразильского штата Параиба. Он мечтал прославить родной край находкой нового уникального минерала, годами не вылезал из шахт и штолен. Долго ему не удавалось найти ничего стоящего, но он продолжал верить, что параибские холмы скрывают в своих недрах нечто совершенно неизвестное. Наконец, в 1987 году он отыскал то, что искал. Но сам Барбоса не смог стать свидетелем триумфа найденного им минерала: когда ювелирному миру была представлена первая партия камней не­обычайного цвета, человек, без которого они, возможно, никогда не появились бы на свет, был уже тяжело болен...

После того как были сделаны первые находки, на шахте стали происходить события, достойные пера Буссенара. Туда хлынули толпы авантюристов, которые за короткое время практически смели Параибский холм — 65 метров в высоту, 400 в длину и 200 в ширину — с лица земли!

Итак, что же такое параиба?

Это турмалин уникального и неповторимого цвета (ее второе название — параибский турмалин). Турмалин был известен давно — это сложный силикат, содержащий иногда до 50 различных элементов, включая магний, кальций, марганец, железо, литий, калий, натрий, хром и ванадий. Огромное разнообразие цветов и оттенков, которыми так славятся кристаллы турмалина, объясняется прежде всего его сложным химическим составом: он может претерпевать различные изменения в пределах одной и той же кристаллической структуры. Именно это свойство турмалина, называемое изоморфизмом, и вызывает к жизни такую цветовую палитру. Например, ионы двух- и трехвалентного марганца ответственны за малиновые оттенки, ионы трехвалентного хрома и ванадия вызывают ярко-зеленый цвет, а двухвалентная медь придает ярко-синюю окраску. Черный цвет свидетельствует о большом содержании железа.

Твердость камня по Моосу — 7,5 (как у изум­руда). У геммологов всегда ценились зеленая, красная и голубая разновидности, но до открытия параибы в этом спектре не хватало бирюзового оттенка. Стоимость 5-каратного ограненного турмалина в зависимости от цвета — от 150 до 500 долларов за карат.

Совсем другое дело параиба. Цена этого чарующего камня может превышать цену бриллианта сходного размера и в случае 10-каратного кристалла легко доходит до 20 тысяч долларов за карат! Камень весом 5 каратов благородного цвета, без включений, будет стоить 10–15 тысяч за карат. Между тем кристаллы в 8 каратов уже считаются уникальными. Такие камни бесполезно искать в магазинах, очень немногие ювелиры могут позволить себе с ними работать. Максимальный размер параибы, который мне приходилось видеть, — 48 каратов. При этом кристалл не имел видимых включений. А самая большая параиба (65 каратов) была продана в Америке в 1989 году за смешную сумму 2000 долларов за карат. Недавно ее перепродали уже по цене 25 тысяч за карат...

Параибой называют голубой турмалин, варьирующий по цвету от насыщенно-синего неонового до зеленовато-неонового. Есть изумрудно-зеленые, бирюзовые, небесно-синие, сапфирово-синие, фиолетовые и пурпурные параибы. В кристалле этого камня имеется медь, марганец, магний. А еще это единственный из драгоценных камней, содержащий в себе следы золота! Хотя уникальный оттенок, который невозможно встретить в других минералах, все же придает камню медь, чье наличие — обязательный признак параибы. Магний придает турмалину красноватый оттенок, но он-то как раз и не нужен — красных камней у нас в природе хватает.

Чем же отличается параиба от других камней, почему она так завораживает? Почему она в отличие от всех остальных турмалинов удостоилась отдельного названия?

Конечно, из-за магического неонового цвета, который она дарит взору. Ни один снимок не в состоянии его передать. Недаром люди, не очень сведущие в камнях, почему-то всегда при виде параибы невольно вскрикивают. Она бьет наповал — как бразильская самба, карнавал, тропическое солнце... Параиба кусает, как пиранья, она не услаждает, она шокирует. Можно провести эксперимент: в темную комнату положить рубин, бриллиант, изумруд, империал, сапфир, что угодно еще, а затем слегка приоткрыть дверь. Первое, что вы увидите, это будет параиба. Откройте дверь шире, и она взорвется светом, затмит свое благородное окружение!

Уникальный цвет параибы становится особенно эффектным после огранки камня: открывается его сияние, внутренний огонь. Недаром, говоря о параибе, употребляют определения «неоновый» или «электрический».

Параибу нашли уже на Мадагаскаре и в Мозамбике. Самые рьяные покупатели — это бразильские старатели, которые вывозят оттуда камень и перепродают в Бразилии под видом местного: бразильское происхождение существенно добавляет камням цену. А совсем недавно параибу отыскали в Нигерии.

Если вы посмотрите на глобус, то можете заметить, что береговые линии Западной Африки и Южной Америки идеально подходят друг другу. Когда-то они были частью единого континента, и разлом, образовавшийся около 100 миллионов лет назад, прошел как раз через залежи параибы. Неудивительно, что геммологические лаборатории не могут различить камни родом из Бразилии и Нигерии.

Сертифицируют параибу практически все лаборатории. Это очень тонкий по структуре камень. Иногда параибу с розовым оттенком греют при температуре 500°, в результате чего она избавляется от трехвалентного марганца и приобретает роскошный неоновый цвет. Но факт нагревания невозможно определить, так как этот температурный уровень очень близок к природным условиям.

Сейчас параиба вошла в моду. Этот хищник мира камней бьет все рекорды по росту цен. Крупнейшие ювелирные бренды уже оценили его по достоинству и активно ведут раскрутку. Достоверно известны изделия из этого камня от «Тиффани», «Картье», «Карлофф», «Гарри Уинстон». Наибольшим спросом камень пользуется в Японии. На втором месте — США. В России дамы, украшенные параибой, мне еще не встречались. Нашим ювелирам и покупателям еще предстоит открыть для себя этот драгоценный камень — магический, удивительный и необычайно притягательный.Превью paraiba1 (300x300, 23Kb)Превью ParaibaTopaz1 (300x300, 13Kb)Превью pariba (340x408, 27Kb)Превью Joomla_Thubnales16_papaiba_06 (250x250, 13Kb)


Grenata   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 21:00 (ссылка)
камень изумительный! сейчас поищу в альбоме Jewels&Watches на Facebook - кажется, там были фотографии изделий из параибы.
(между прочим: чтобы сообщение в ленте не было таким длинным, удобно ставить тег "квадратная скобкаmoreквадратная скобка" после первых двух-трех абзацев, тогда в ленте появится начало записи и надпись "читать далее", по которой открывается полный текст)
Ответить С цитатой В цитатник
Grenata   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 21:06 (ссылка)
вот обещанная ссылка http://www.facebook.com/media/set/?set=a.219603441459635.55140.187619517991361&type=3
и одна картинка из альбома
брошь Chanel, параибские турмалины, бриллианты, белое золото
397378_219603631459616_187619517991361_496249_914168402_n (547x505, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tonkiy_Nat   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо за подсказку, будем надеяться, я смогу когда-нить освоить эти теги)
А брошь оч красивая, ага)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку