-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomakov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3842


Как быть, если в квартире скрипит пол?

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 00:46 + в цитатник

Те, кто не сталкивался с подобной проблемой, меня не поймет. Дом, в котором долгое время жила моя семья, был построен в 1981 году, в качестве пола строителями использовались древесностружечные плиты (знакомое всем ДСП). Невыносимый скрип, еще терпимый днем, становился ночным кошмаром. Особенно для меня, любительницы ночных походов в туалет. Мне казалось, что весь дом слышит, как я крадусь. Даже кошке не удавалось бесшумно прошмыгнуть по квартире. В конце концов, не выдержали нервы у самого уравновешенного человека в квартире – у отца, и он пригласил мастера.

111 (400x350, 36Kb)

Вам понадобится


  • Желание поработать руками и непременная вера в себя! Свободное время тоже не помешает:)
  • Дрель
  • Шуруповерт
  • Саморезы определенного диаметра и длины
  • Кусочек прочной проволоки
  • Мелкозернистая шкурка
  • Шпатлевка
  • Половая краска (или напольное покрытие)

Пошаговое решение

1. Конструкция пола такова – в качестве основания лежит бетонная панель перекрытия, прокладкой служит мягкий слой ДВП, сверху укладываются лаги с шагом в 40 см (примерно). Лагами служат доски толщиной в 4 см, уложенные по уровню. Слой ДСП крепится к лагам с помощью гвоздей, ну а сверху – ДВП, который красили краской для пола. Из-за неровностей лаг и панелей, прокладки мягкой ДВП могут сильно отличаться по толщине. Также отличается и давление лаг на эти прокладки. Это происходит как от качества установки, так и от уровня нагрузки. Мог остаться зазор между прокладкой и лагом. Это общие сведения. Но что же происходит, почему появляется этот скрип в наших домах?

2. При постоянном давлении на определенные участки пола, например под шкафом или кроватью, от передвижения людей по квартире, а также от колебаний, свойственных полу, просаживаются прокладки. При этом соединение лаг и ДСП теряет первоначальную прочность, могут появиться зазоры. А так как толщина ДСП невелика, всего 20 мм, то он способен прогибаться под тяжестью предметов и людей. Часть прогнувшегося ДСП трется о лагу, и мы слышим скрип. Иногда случается, что лага скользит по ДСП. То есть разбивается прокладка, и часть лаги остается без опоры, в подвешенном состоянии.

3. Решение этой проблемы существует, и не одно. Варианты отличаются объемом затраченного времени и средств. Самый надежный способ – полностью заменить полы на более современные. Это дорого и неудобно – куда деваться большой семье на время ремонта? Поэтому мы пошли по второму пути. Устраняя всевозможные дефекты пола без его демонтажа. Это эффективно, недорого и при небольшой подготовке любой человек осилит.

4. Для начала нужно определить толщину пола по факту – от слоя краски ДВП до бетонного перекрытия. Найдите место самого интенсивного скрипа и просверлите там отверстие толщиной в 4 мм. В это отверстие опустите проволоку и снимите замеры. Запишите эти цифры.

5. Следующий этап работы — покупка метизов. Вам нужны саморезы по дереву, головка под шестигранник, размер 13 мм, нарезная часть самореза должна быть минимум 90 мм, диаметром – 7,5 мм. Длина самореза должна быть на 10 мм больше замеренного вами расстояния от поверхности пола до перекрытия. Количество метизов равно количеству скрипящих мест в доме.

6. Теперь необходимо аккуратно закрутить саморезы в просверленные отверстия наибольшего скрипа. Делать это следует очень осторожно – пол не должен приподниматься. Идеально, если саморез проходит через лагу и ДСП, но для этого нужно знать точное их положение.

7. Сразу спиливать верхушку самореза не надо, велика вероятность потребности в регулировке. Накройте все вкрученные саморезы подручными средствами, чтобы ненароком не пораниться. Когда все саморезы установлены, еще раз пройдитесь по всей поверхности пола, в поиске скрипа. Теперь можно приступить к финальному процессу — обрезанию выступающих шляпок саморезов. Это удобно делать шлифовальной машинкой, на которой стоит отрезной круг по металлу. Затем зашлифуйте это место. Во время среза и шлифовки метиз может достаточно сильно нагреться, этого допускать нельзя – пол начнет подгорать, и саморез ослабит стяжку.

8. Зашпатлюйте точки врезания метизов специальной шпатлевкой, продающейся в любом строительном магазине. После ее подсыхания зачистите пол мелкозернистой шкуркой. Теперь поверхность можно смело красить или класть ламинат, линолеум, ковровое покрытие.

Источник http://expertoza.com/2013/02/creaking-floor/

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку