
Много рецептов я перепробовала, но вот этот идеален во всех отношениях. Оладьи получаются всегда, они пышные, воздушные, просто тают во рту и совсем не жирные, так как жарятся без масла.
1 стакан кефира (отлично, если он немного постоял после срока годности)
1 яйцо
1 стакан муки
2 столовые ложки растительного масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
5 столовых ложек сахара (без горки).
В миску выливаем кефир, яйцо, сахар и масло, слегка перемешиваем. В отдельной миске просеиваем муку, добавляем туда соль, соду и разрыхлитель. Затем добавляем мучную смесь в миску с кефиром, перемешиваем все немного. Масса должна получиться, как густая сметана. Вымешивать особо не надо и пусть вас не смущают комки (если тесто тщательно вымешать, панкейки получатся плоскими и не такими воздушными!). Оставляем тесто отстояться на минут 20 - за это время комки исчезнут. За это время убираем на кухне, готовим сковородку и тарелку, ставим чайник... Когда масса станет однородной, можно приступать к приготовлению панкейков. Тесто еще раз перемешиваем, чтобы размешать комочки, если они остались.
Классические американские панкейки жарятся на СУХОЙ сковороде, добавленного в теста масла достаточно, чтобы они не пригорали. Сковородку с антипригарным покрытием хорошенько разогреваем и выливаем ложкой порцию теста. А теперь внимание - как только на поверхности теста начнут появляться пузырьки - значит, нужно переворачивать блинчик. Ваша задача не давать лопаться пузырькам, иначе панкейки не получатся пышными. Перевернув блин, жарим его на другой стороне секунд 20.
В американских семьях панкейки подают к завтраку, складывая блинчики стопкой и поливая их кленовым сиропом. Но их очень вкусно есть и с разными джемами и вареньями. Также в тесто можно добавлять разные ягоды и фрукты.