Клематисы |
Клематисы в нашем саду
Эти изящные лианы расцвечивают сад самыми разнообразными красками — от белой до темно-синей. В настоящее время известно более 200 видов и несметное количество форм и сортов клематиса, из которых каждый садовод может выбрать растения по своему вкусу. Но ухаживать за клематисами не просто, поэтому предлагаем вам обратить внимание на некоторые особенности агротехники этих великолепных растений, и в первую очередь на подготовку их к зимовке, которая во многом зависит от правильного питания в предосенний период и содержания почвы.
Клематисы — достаточно крупные растения, с большим листовым аппаратом и массой корней, уходящих на глубину до 70 см. А это значит, что им требуется обильное питание и много влаги. Для клематисов из групп Жакмана и Витицелла, цветущих в июле—августе, нужно, например, повышенное содержание в почве калия и фосфора, причем в легкодоступных для растений формах (монофосфат калия, двойной суперфосфат, сульфат калия). Без калия не будет пышного цветения, а без достаточного количества фосфора растения не смогут как надо подготовиться к зимовке. Для групп же Ланугиноза и Патенс характерна вторая волна активного роста, поэтому таким растениям можно добавить в подкормку немного азота, но только в самом начале месяца. В результате, на побегах этого года начнут образовываться новые бутоны и цветение продолжится. Доза тех или иных удобрений для подкормок зависит от состава почвы, но в среднем можно придерживаться такой: полное минеральное удобрение (содержащее все три основных элемента питания — калий, фосфор и азот) из расчета 45 г на 10 л воды на 4—5 взрослых растений. И для всех клематисов важны подкормки микроэлентами (1 г/л) как корневые (полив), так и внекорневые (опрыскивания листьев, с обеих сторон), причем последние часто бывают более эффективными. Микроудобрения можно купить в магазине или заменить их золой: литровую банку древесной золы разводят в ведре воды, настаивают сутки, перед опрыскиванием процеживают.
Клематисы очень чувствительны к перегреву почвы в зоне расположения корней, поэтому рекомендуется под кустами раскладывать солому слоем до 5 см или скошенную траву — 1—2 см. Одновременно такое мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет в почве влагу и улучшает другие ее физические свойства. В дождливое лето лучше всего мульчировать полуперепревшим навозом, а сверху торфом. Зимой мульча предохраняет корни растений от подмерзания.
Немаловажное значение при выращивании клематисов имеет выбор подходящего сорта. Для одного участка нужны растения, у которых будут доминировать такие сортовые качества, как устойчивость к патогенам, например к мучнистой росе, для другого — засухоустойчивость или зимостойкость, а для третьего — высота самих лиан. В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя как высокодекоративные и морозостойкие следующие сорта. Из отечественных (включая бывшие союзные республики): «Ай-Нор» (цветки розовые с синеватым оттенком), «Валге Даам» (белые), «Космическая мелодия» (темно-красно-пурпурные), «Лесная опера» (бледно-фиолетовые), «Лютер Бербанк» (фиолетово-синие), «Николай Рубцов» (светло-пурпурно-фиолетовые), «Паала» (розовые), «Прибалтика» (бледно-стальные), «Романтика» (темно-фиолетовые, почти черные), «Рюйтел» (красные), «Серебряный ручеек» (серовато-розовые с серебристым оттенком), «Синее пламя» (темно-филетовые), «Стасик» (винно-красные), «Текса» (голубоватые, напоминающие фактуру джинсовой ткани), «Юбилейный-70» (сиренево-пурпурные). Из зарубежных: «Виктория» (фиолетовые), «Виль де Лион» (малиново-красные), «Жакмана» (сине-фиолетовые), «Комтес де Бушо» (ярко-розовые), «Миссис Н.Томпсон» (темно-сиреневые), «Миссис Челмондли» (светло-лавандово-голубые), «Нелли Мозер» (светло-розовато-сиреневые), «Руж Кардинал» (ярко-малиновые), «Хэгли Хайбрид» (сиреневато-розовые). Хорошо выносят затенение: «Виктория», «Вильям Кеннет», «Жакмана», «Еллоу Квин», «Президент», «Хегли Хайбрид».
Немного о том, как установить принадлежность того или иного клематиса к какой-либо группе сортов, что очень важно для решения вопроса об обрезке и укрытии растений на зиму. Это надо сразу выяснять при покупке саженца. На глаз определить группу может только специалист. Например, сорта из группы Ланугиноза происходят от клематиса шерстистого, характерным признаком которого является опушение на побегах, цветоножках и черешках листьев. Это опушение сохраняется и на сортовых растениях.
Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов. По этому признаку их делят на три группы. В первую выделены клематисы, у которых цветки образуются на побегах прошлого года и в небольшом количестве на побегах этого года (виды и сорта групп Атоагена, Монтана). Их выращивают не обрезая или после цветения удаляют генеративную (там, где были цветки) часть побега. Если куст слишком густой, срезают до основания самые слабые отцветшие стебли. Ко второй группе обрезки относятся клематисы, у которых цветки развиваются в равной степени как на побегах этого года, так и на прошлогодних. К ним относятся группы Ланугиноза, Флорида, Патенс. Цветение у растений из этих групп происходит в конце мая—июне (на прошлогодних стеблях) и повторное, с июля до осени (на новых побегах). Обрезку в этом случае проводят в два приема: летом после первого цветения удаляют генеративную часть стебля предыдущего года, а побеги этого года обрезают перед укрытием на зиму, удаляя тоже только генеративную часть. К третьей группе обрезки относятся клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах этого года: группы Жакмана, Ректа, Витицелла. Они цветут примерно с июля до середины сентября, а пик цветения происходит в конце июля-августе. Эти клематисы обрезают до 2—3 пар почек (листьев) или до основания. Но если оставить часть прошлогодних стеблей, то растения зацветут гораздо раньше.
Серия сообщений "Комнатные растения/Сад":
Часть 1 - СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ОРХИДЕЯМИ
Часть 2 - Что нужно «декабристу» для пышного цветения?
...
Часть 13 - Как выбрать комнатное растение по знаку Зодиака
Часть 14 - Кливия - красота и неприхотливость в одном горшке
Часть 15 - Клематисы
Часть 16 - "Счастливый бамбук" в нашем доме
Часть 17 - 8 секретов выращивания роз.
Часть 18 - Как продлить жизнь срезанных цветов?
Часть 19 - Групповые посадки деревьев: лиственные и плодовые
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |