Ветер и жар атакуют поверхность |
Доброе утро, мои дорогие читатели. Продолжаем рассматривать синдромы аллергии и способы воздействия на них. Сегодня у нас на очереди второй синдром – «ветер и жар атакуют поверхность» - практически противоположен первому («ветер и холод сковывают поверхность тела»), в летнее время наружный жар оказывает на кожу сходное воздействие, с зудом и покраснением. Однако для его изгнания потребуются уже прохладные по характеру лекарства, например, схизонепета (jing jie). У нас это ароматное растение известно как успокаивающие средство, особенно эффективное при кашле. Всё правильно – ведь согласно ТКМ эта трава также имеет тропность к меридианам лёгких и печени. «Охлаждение» печени можно считать успокоением, а воздействие jing jie на лёгкие и соответственно кожу острым вкусом «разрешит поверхность тела» и изгонит жар. Вместе с другими ингредиентами – уберет и крапивницу.
Из нашего «европейского» списка в эту группу следует включить всем известную ряску (fu ping). «Плавающее создание» также тропно к лёгким, холодное по характеру и острое по вкусу. «Разрешает поверхность тела», изгоняет ветер, успокаивает зуд. Лечит классическую экзему. Да ещё и является «водителем» к поверхности тела! По справочникам: жаропонижающее средство, используется при крапивнице, отеках невралгического происхождения, витилиго… Теперь мы знаем почему.
Холодными по свойствам и тропными к лёгким, также можно считать такие отечественные травки, как родиола розовая, крупка и супер-средство для наружного потребления, носящее недвусмысленное название чистотел. Трава удаляет токсины, стимулирует диурез, борется с желтухой, отеками, но сама при этом достаточно токсична.
Ваш доктор Ли.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |