-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Китайская_Медицина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 609
Комментариев: 2714
Написано: 3407


Где и когда зародилась китайская фармакология.

Четверг, 05 Марта 2015 г. 10:20 + в цитатник

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня четверг и с Вами я - Доктор Ли! Сегодня я расскажу Вам о том, где и когда и как зародилась рецептура препаратов традиционной китайской медицины.

Всё, что так или иначе имеет отношение к традиционной китайской медицине (ТКМ), уходит корнями в далёкую древность и представляет собой неразделимую смесь мифологии и научного трактата. Достаточно сказать, что сегодня, хотя большинство исследователей говорят о трёх-пятитысячелетней истории ТКМ, кое-кто не боится заявить и о десятках тысяч лет её развития.
Если рассматривать лекарствоведение непосредственно с момента его возникновения, такой экскурс уведёт нас в непроходимые джунгли первобытнообщинного существования. В то далёкое время люди использовали добываемые для питания продукты в сыром виде, а основными инструментами выбора были природные рецепторы: вкус, зрение, обоняние. Нередко такое питание приводило к отравлениям… Если страдалец выживал, то запоминал ядовитую пищу надолго, в противном случае запоминать информацию приходилось его сородичам.
Впрочем, в некоторых случаях употребление в пищу каких-то растений или животных неожиданно облегчало течение имеющихся заболеваний или даже излечивало их. Так посредством опыта добывались и накапливались важные знания, из которых формировались первоначальные представления о лекарственных веществах. Эти знания дополняла первобытная техника изготовления лекарственных препаратов. Люди собирали лекарственные травы, для удобства делили их на пучки, отщипывая необходимые части. Затем мыли, сушили, толкли и смешивали с другими, в основном пищевыми, ингредиентами.
Существенным толчком к развитию фармакологии послужило «укрощение огня». Огонь стал применяться для приготовления пищи, а затем – по аналогии с пищей – и для обработки лекарственных ингредиентов. Тепловая обработка часто сводила на нет ядовитые свойства будущих лекарств, помогала устранить их побочное действие, улучшала лечебные качества.

Ваш Доктор Ли.

3501548_5_march (655x438, 77Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку