Где и когда зародилась китайская фармакология. |
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня четверг и с Вами я - Доктор Ли! Сегодня я расскажу Вам о том, где и когда и как зародилась рецептура препаратов традиционной китайской медицины.
Всё, что так или иначе имеет отношение к традиционной китайской медицине (ТКМ), уходит корнями в далёкую древность и представляет собой неразделимую смесь мифологии и научного трактата. Достаточно сказать, что сегодня, хотя большинство исследователей говорят о трёх-пятитысячелетней истории ТКМ, кое-кто не боится заявить и о десятках тысяч лет её развития.
Если рассматривать лекарствоведение непосредственно с момента его возникновения, такой экскурс уведёт нас в непроходимые джунгли первобытнообщинного существования. В то далёкое время люди использовали добываемые для питания продукты в сыром виде, а основными инструментами выбора были природные рецепторы: вкус, зрение, обоняние. Нередко такое питание приводило к отравлениям… Если страдалец выживал, то запоминал ядовитую пищу надолго, в противном случае запоминать информацию приходилось его сородичам.
Впрочем, в некоторых случаях употребление в пищу каких-то растений или животных неожиданно облегчало течение имеющихся заболеваний или даже излечивало их. Так посредством опыта добывались и накапливались важные знания, из которых формировались первоначальные представления о лекарственных веществах. Эти знания дополняла первобытная техника изготовления лекарственных препаратов. Люди собирали лекарственные травы, для удобства делили их на пучки, отщипывая необходимые части. Затем мыли, сушили, толкли и смешивали с другими, в основном пищевыми, ингредиентами.
Существенным толчком к развитию фармакологии послужило «укрощение огня». Огонь стал применяться для приготовления пищи, а затем – по аналогии с пищей – и для обработки лекарственных ингредиентов. Тепловая обработка часто сводила на нет ядовитые свойства будущих лекарств, помогала устранить их побочное действие, улучшала лечебные качества.
Ваш Доктор Ли.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |