Как появилась диагностика ТКМ? |
Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня #четверг, и с Вами я - Доктор Ли. Сегодня я расскажу Вам в каких обстоятельствах сформировалась и вызрела диагностика традиционной китайской медицины.
Само по себе знание о единстве человеческого организма, а затем и о единстве человека и окружающего мира пришло задолго до того, как появились микроскопы, рентген-оборудование, лабораторные исследования и т.п. Представление о строении человека, о его внутреннем устройстве складывалось исключительно на основе жалоб больного. (Не всегда ведь в истории человеческого общества медикам разрешалось анатомировать тела умерших.)
Более того, фундамент #ТКМ закладывался тогда, когда нормы морали, этики и культуры предписывали человеку оставаться одетым даже у врача, и даже иглы вводились через одежду. Врачу «предъявлялись» лишь кисти рук – чтобы можно было исследовать пульс; голова – лицо, ушные раковины, шея до глухого воротника-стоечки и язык. И то не всегда! Чем выше статус вельможи, тем меньше шансов было у врача приблизиться к больному, тем более, прикоснуться к нему. Чтобы исследовать пульс пациента, через его запястье перебрасывали шелковую ленту. Врач, держа пальцами концы ленты внизу и не касаясь больного, по вибрации шелковой ткани должен был определить вид пульса. Так ставился диагноз в Древнем Китае… Пульсовая диагностика и по сей день остаётся для китайских врачей ведущим методом постановки диагноза.
#cоветыдокторали
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |