-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Великая Агиасма. Что мы знаем о чуде крещенской воды?

Четверг, 19 Января 2012 г. 12:03 + в цитатник
агиасма (400x300, 30Kb)

 

19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Канун этого дня называется Крещенским сочельником.

 

Для простых людей, которые не обременяют себя познаниями и усилиями в духовной жизни, эти дни особо памятны по одной простой причине: в этот день во всех храмах освящается вода, которая потом совершенно не портится. Все отлично знают название этой воды – «Крещенская вода».

 

Крещенская вода, или, если более правильно, «Великая Агиасма» (агиасма – святыня) – это вода, которая освящена по особому церковному чину, который называется «чин Великого освящения воды».

 

 Ошибочно думать, что по такому чину вода освящается только в день празднования Крещения Господня. Во время таинства крещения (а оно может совершаться в любой день года), крестильная вода освящается точно таким же чином, и она также является Великой Агиасмой (крещенской водой).

 

Учитывая свободный доступ к крещенской воде, было в разное время проведено множество опытов, исследований и экспериментов. Давно доказано, что вода 18 и 19 января имеет необычные свойства по сравнению с простой водой. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан, где крестился Господь Иисус Христос.

 

Впервые в истории о подобных свойствах воды, освященной в праздник Крещения Господня, упоминает один из великих учителей и богословов православия святитель Иоанн Златоуст (†407): «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников» (О Крещении Христа).

Стереотипы

 

1. Есть мнение, что вода крещенская имеет подобные необычные свойства по причине того, что священники ее освящают серебряными крестами.

 

Это не так. Возможно, в особо богатых храмах или монастырях у священства и есть серебряный крест, но у большинства других церквей таких драгоценностей даже за всю историю их храмов никогда не было.

 

Более того, сегодня уже известно, что в этот день вода освящается даже и не в храмах, но в реках, прудах и т.п. Собственно, набрав воду из-под крана в крещенские дни, вы можете также быть уверены в том, что вода не испортится.

 

2. Есть мнение, что человеку нужно обязательно окунуться в проруби, так как это благочестивый обычай, и он принесет пользу здоровью окунувшегося.

 

Это не так. С одной стороны, возможно для некоторых людей, обычно их называют «моржами», купание на морозе в ледяной воде и приносит некую пользу для здоровья. С другой стороны, никаких особых благочестивых обычаев, чтобы окунаться в проруби на Крещение, нет и не было.

 

На Ближнем Востоке, где температура в это время года, как у нас летом, есть вполне нормальная традиция на праздник Крещения купаться в реке Иордан.

 

 Но у нас эта традиция не имеет никаких здравых корней, и поэтому Церковь (собственно, и врачи с милицией) смотрит на нее неодобрительно. Особенно, если учесть, что люди купание в крещенской проруби сочетают с распитием вино-водочных изделий.

 

3. Есть мнение, что если человек окунется в крещенской воде, ему Бог простит его грехи.

 

Это не так. Грехи Господь прощает только в одном случае – если человек кается, то есть приносит покаяние. Во всех других случаях (пусть даже вы 100 раз окунетесь) никакого прощения грехов не бывает.

 

Это неверное мнение возникло в народе сравнительно недавно, так как люди смешали вместе праздник Крещения Господня (с традицией окунаться) и Таинство Крещения (где человека троекратно погружают в крещенскую воду). Действительно, во время Таинства Крещения человеку Господь прощает все грехи, которые человек совершил до этого ответственного шага.

Как правильно?

 

Как правильно провести православному христианину праздник Крещения Господня?

 

 Православный христианин в дни любых больших церковных праздников должен прийти помолиться накануне вечером на службу, затем утром на Божественную литургию и причаститься Святых Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Соответственно, христианин должен изыскать себе свободное время до этого праздника, чтобы принести покаяние Богу, то есть поисповедоваться.

 

После утренней службы христианин набирает в бутылочку крещенской воды, идет домой, где потом целый год маленькими частями вкушает эту воду.

Что важно понять?

 

Главное событие в день праздника Крещения Господня – это не крещенская вода, а причастие Тела и Крови Спасителя. Собственно говоря, это относится и к любому другому празднику и дню.

Эпилог

 

Праздник Крещения Господня с древних времен имеет и другое название – Богоявление.

 

Поразмыслим, друзья, какое место в нашей жизни занимает Бог? И хотим ли мы, чтобы Господь хоть как-то проявлял Себя в нашей жизни? Или нам все же хочется, чтобы все происходило только по нашей воле, и чтобы никто, даже Сам Бог, в нее не вмешивался?..

 

Павел Островский

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Radeia   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 12:11 (ссылка)
Благодарю вас, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 13:12ссылка
Пожалуйста!))))
LAT   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 15:36 (ссылка)


http://li-web.ru/



С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 23:54 (ссылка)

Thank you 7 (500x378, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 01:07ссылка
Я рада, что понравилось!))))
Соло962   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 02:38 (ссылка)
Благодарю. Сегодня наблюдала, как освящают воду в храме: хор певчих поют, батюшка читает молитву и т.д. и народ стоит в очередь с бутылочками и бутылями... Спасибо за пост, интересно узнать.
material (55x55, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 09:59ссылка
Да, в храме атмосфера особенная, ни с чем не сравнимая!
Анютанн   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 11:32 (ссылка)
Огромное спасибо за пост! Так приятно читать грамотные, умные и правильные посты о Святынях! А то сейчас одни заговоры, привороты в нете....
Еще раз - огромное спасибо!!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 23:00ссылка
Спасибо, что прочитали!)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку