Без заголовка |
Спасибо Нафанечке за проделанный МК.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Спасибо Нафанечке за проделанный МК.
|
Без заголовка |
Смысл его мыслей интересен и глубок!
14 апреля был день рождения знаменитого российского актера, музыканта и поэта Петра Мамонова. Он живет просто, не пытаясь никому понравиться, не стараясь никого перетянуть на свою сторону. Но с теми, кому это действительно важно, Петр Николаевич охотно делится своими размышлениями о жизни, о добре и зле — и ему веришь, как веришь всему подлинному, выстраданному.
Уроки жизни от Петра Мамонова
|
Без заголовка |
Садоводы среднего поколения помнят, как в специальной литературе рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка.
Современные источники по органическому земледелию принципиально настаивают на противоположенном подходе: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на приподнятых грядах.
Традиционный огород
Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка.
Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.
Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок.
Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и кондиционеры: садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить “зеленое удобрение”, или сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.
Огород без перекопки
Технологию выращивания овощей без перекопки грунта рекомендуют комбинировать с традиционной техникой садоводства, описанной выше. Особенно эффективно земледелие без перекопок при выращивании овощей на приподнятых грядах. Метод “без перекопки” означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, не наступают на нее. Работу по улучшению структуры и обогащению грунта оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а прополки полностью заменяются мульчированием. Вместо привычного “подземного” огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), при бесперекопочном методе создают огород “надземный”, укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве в разы увеличивается и грунт под огородом быстро обогащается органикой.
Преимущества приподнятого огорода без перекопок:
Как создать приподнятый огород
Выберите под новый огород место с относительно качественной почвой, которое получает прямой солнечный свет хотя бы 5-6 часов в день. Это может быть бывший газон, неиспользованный и заросший сорняками “пустырь”, утоптанный участок грунта, по которому раньше активно ходили. Траву или сорняки скосите газонокосилкой вровень с поверхностью, а утрамбованную почву разрыхлите или один раз перекопайте для улучшения водопроницаемости.
Следующий этап – создание приподнятых гряд нужного размера с помощью специальных пластиковых щитов (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания гряд) или обычных досок, кирпичей и другого материала, около 25-30 см в высоту. Описанная ниже технология отлично подходит и для выращивания овощей в контейнерах. При желании можно обойтись и вообще без гряд, создавая огород на одном уровне на выбранном участке земли.
Первым слоем (около 10 см) на утрамбованную почву положите грубый водопроницаемый органический материал (старые листья, солому, водоросли, измельченные ветки, кору, древесную щепку или все вместе). Следующим тонким слоем пойдет хорошее органическое удобрение (садовый компост, перепревший навоз или помет). Повторите последовательно оба слоя 2 раза. Завершается конструкция 10-сантиметровым слоем хорошей садовой земли. Все необходимо обильно полить и оставить на несколько дней в покое, чтобы гряды могли пропитаться влагой и осесть.
Теперь можно высаживать на подготовленную гряду рассаду овощей в аккуратно проделанные углубления в поверхности, не нарушая слоев. После высадки рассады замульчируйте поверхность гряды тонким слоем. Помните, что мульчу всегда лучше раскладывать на прогретую и насыщенную влагой почву, поэтому высадку на гряды лучше сообразовывать с погодой. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться, обеспечивая корни растений теплом, влагой и полезными веществами. По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.
В конце сезона, когда собран последний урожай, не перекапывайте гряды, а просто наполните их новыми слоями органических материалов и хорошего грунта. Не забывайте накрывать неиспользуемые поверхности, чтобы полезные вещества не вымывались и не выветривались, а семена сорняков не попадали в грунт. На приподнятом огороде без перекопок, так и на обычном, можно выращивать сидераты в межсезонье. В начале нового сезона срежьте или выполите “зеленое удобрение” и оставьте его тут же на грядке, покрыв новым слоем мульчи. Рост сидератов будет остановлен отсутствием света, а огород обогатится полезными веществами от их разложения. Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации о ротации и сочетании культур.
|
Без заголовка |
Малина – живучий кустарник. Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же сорта у хороших хозяев дают отменные урожаи, а у других ведут себя крайне... невоспитанно.
Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. С конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы обильные поливы 1–2 раза в неделю, иначе побеги ее будут тощими, а ягоды – сухими и мелкими. Поливайте под корень, стараясь не смачивать листья. И не надейтесь на кратковременные дожди: полив нужен даже после дождя, если почва на глубине 10 см осталась сухой.
Этот кустарник – мегатроф, то есть "обжора", и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах. Малине нужна рыхлая, плодородная и очень питательная почва. Самый удобный способ выращивания – ленточный. Под такую посадку выкапывают траншею глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. На погонный метр посадок вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 150–200 г суперфосфата и 70–80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500–600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.
Если почва при посадке не была хорошо заправлена, попробуйте исправить положение внесением органических удобрений несколько лет подряд осенью (компост или перепревший навоз разбрасывают поверхностно). Также рекомендуется в мае подкармливать малину настоем коровяка.
Хорошо "откормленный" куст малины начиная со второго-третьего года жизни ежегодно образует в центре мощные побеги высотой 1,8–2 м, а поросли дает мало. По этому критерию вы можете судить, правильно ли удобряете свои посадки. Малине нужно много азота. Весной, сразу после схода снега, обязательно внесите мочевину (40 г удобрения на погонный метр траншеи), а осенью (можно раз в два года) – по 10–15 г суперфосфата и калийной соли на ту же площадь. Если при такой норме подкормки побеги вырастают выше 2 м, дозу азота начиная со следующего года снизьте.
Сорта малины
Сорта малины, формирующие ягоды массой 20 г: «Краса России», «Гордость России», «Изобильная», «Прелесть», «Генералиссимус», «Арбат».
К ржавчине восприимчивы следующие сорта малины: «Латам», «Мальборо», «Кутберт», меньше поражаются: «Новость Кузьмина», «Виктория», «Советская», «Новость Миколайчука», «Награда», «Усанка», «Обильная», «Рубин болгарский».
Выведено 25 новых сортов, пять из которых — «Абориген», «Маросейка», «Столичная», «Таганка»,«Мираж» — по своим свойствам заметно превосходят стандартные сорта крупноплодностью и урожайностью.
Малину рекомендуется сажать рядами. Ряды взрослых растений не должны затенять друг друга. Расстояние между рядами 1,8 м. Практикой установлено, что растения лучше сажать редко (0,7 м между растениями). В одно посадочное место высаживается по два сильных саженца. Располагать побеги следует веером на проволоке шпалеры. С двух сторон предполагаемой грядки следует установить столбы или бывшие в употреблении трубы. На высоте 120—150 см закрепите проволоку (диаметром 2—4 мм) и натяните ее вдоль грядки.
«Абориген» — ранний сорт для районов нечерноземной зоны. Отличается высоким урожаем, крупными (4—8 г) ярко-красными ягодами. Ягоды конические, хорошо сформированные, легко снимаются с плодоложа.
«Арбат» среди новых крупноплодных московских сортов выделяется заметным числом очень крупных ягод (массой 15—18 г и более). Почти не расползается по участку.
«Маросейка» — первый российский бесшипный сорт с очень крупными ягодами (4 — 12 г), часть ягод сдвоенные, плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Плодоносит ежегодно, среднеранний сорт, созревает 8—10 июля, и за 4—5 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
«Столичная» — среднепоздний сорт, высокоурожайный, отличается мощными побегами без шипов. Ягоды крупные и очень крупные (4—8 г), однородные, хорошо снимаются с плодоложа. При созревании не осыпаются 3—4 дня.
«Таганка» — ранний сорт, высокоурожайный, крупноплодный. Шипы на побегах многочисленные. Ягоды крупные (4—8 г), конические. Сорт ремонтантный. Ягоды осеннего урожая также очень крупные (до 6 г).
«Мираж» — сорт поздний, высокоурожайный. Ягоды крупные, хорошо снимаются с плодоложа.
«Калашник» — ремонтантный сорт, который используют исключительно для получения осеннего урожая.
«Патриция» — наиболее популярный среди крупноплодных сортов.
«Таруса» — первый российский сорт с побегами штамбового типа, практически не требует опор, но урожай улучшается при наличии шпалеры. Плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
Сорт «Календа» иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом. Не расползаются по участку. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.
У сорта «Гусар» очень вкусные и довольно крупные ягоды (4—5 г). Сорт зимостойкий, отличается повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным болезням.
Черная малина сорта «Кумберленд» американского происхождения, это ценная и выигрышная культура для садовода. И это малина, а не ежевика. Проще всего отличить малину от ежевики, когда срываешь ягоду; малина отделяется от цветоложа, которое остается на стебле, а ежевика отрывается вместе с цветоложем.
Урожайность взрослого куста выше, чем у красной малины, ягоды очень вкусные. К тому же черную малину нет нужды отграничивать; она не прорастает через весь сад. Полное отсутствие сорняков и лишней поросли — залог высокого урожая малины.
Для хорошего урожая малины рекомендуется вносить органические удобрения из расчета 10—20 кг навоза на 1 м квадратном или торфа, компоста в том же количестве. На глинистой почве органики лучше вносить больше, чтобы улучшить физические качества почвы. В песчаной почве органические удобрения быстро перепревают, поэтому их следует вносить каждый год.
Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры всегда повышают урожай. Лучше всего на 1 сотку малины вносить 7—8 кг мочевины, аммиачную селитру, калийную или кальциевую селитру.
На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральных удобрений надо вносить больше и только по частям — обычно вносят 7—8 кг мочевины: три раза по 2,5 кг (в начале апреля, в середине мая и третий раз — к середине июня).
На одну сотку вполне достаточно 3—4 кг калийных удобрений и вносить их можно весной или осенью. Если внести 30—40 кг древесной золы на одну сотку малины, то это полностью заменяет внесение калийных удобрений.
Если вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит пришло время поливать малину. Но лишняя вода малине вредит. Вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней.
Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина дает очень высокие урожаи более 20 лет. Чтобы получить хороший урожай ягод, кусты малины нужно правильно обрезать сразу после окончания плодоношения. В августе — сентябре обрезанные кусты дадут новые молодые побеги — залог урожая следующего года. Срезать стебли следует как можно ближе к земле, чтобы в торчащие над поверхностью земли «пеньки» не проникла инфекция. Если молодых побегов отрастает слишком много и куст получается загущенным, следует его проредить, оставив 5—8 наиболее крепких стеблей.
|
Без заголовка |
Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю – девять – и жду реакции. Да, всего 9 семечек, зато с середины июня и до середины сентября идет сбор урожая. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Доброго времени суток!
Сплошной позитив! Глаз радует неимоверно! У мастерицы Вендулы Мадерски из Чехии даже есть личный слоган - "Магия с крючком и иглой". Знаете, как мастерица оценивает сделанную работу? Это будет приносить радость и носиться с такой же любовью, как и создавалась работа, или будет пылиться в углу? Вот это госприемка, ни один ОТК по таким параметрам не принимает решения:) И вот, если на взгляд мастерицы работа идеально подходит под параметры "приносящей радость" - она идет "в мир", как выражается автор. Браво!! Интересно, что Вендула освоила вязание в декретном отпуске, после рождения первой дочери:) Я предлагаю вам посмотреть невероятно позитивные и яркие работы талантливой мастерицы, а к посту я приложила небольшой шаблон, схему и пояснения от Вендулы по изготовлению вязаного крючком цветка для декорирования. Приятного просмотра!
А этот цветок вы сможете сделать сами - шаблон приложен к посту:)
|
Без заголовка |
"Наша Таня громко плачет - уронила в речку мячик..." в интерпретации разных поэтов.
Гораций:
Громко рыдает Татьяна, горе её безутешно;
Вниз с розопламенных щёк слёзы струятся рекой;
Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась -
Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла;
Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился,
С края утёса скользнув, упал в бурнопенный поток.
Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима;
Есть повеленье рабам - свежей воды привезти;
Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны -
Смело пустятся вплавь, и мячик вернётся к тебе.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Уход за телом, здоровье":
Часть 1 - Маска против морщин
Часть 2 - КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННУЮ ТАЛИЮ...
...
Часть 25 - ТЕХНИКА "СТАКАН ВОДЫ"
Часть 26 - Главные составляющие скраба для тела. Приготовление в домашних условиях
Часть 27 - ПО УТРАМ ГОТОВЬТЕ ПОДТЯГИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР.
Часть 28 - ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ КРЕМА НА ЛИЦО
Часть 29 - ЗНАМЕНИТЫЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН, КОТОРЫЙ ЗА НЕДЕЛЮ РАЗГЛАДИТ САМУЮ ПЛОХУЮ КОЖУ!
Часть 30 - Через две-три недели вы будете моложе на два-три года!
Серия сообщений "Экокосметика":
Часть 1 - Утренний крем
Часть 2 - Легкое ароматное масло "НЕРОЛИ" для зрелой кожи
...
Часть 13 - Тибетская йога - от синяков и "мешков" под глазами
Часть 14 - Главные составляющие скраба для тела. Приготовление в домашних условиях
Часть 15 - ПО УТРАМ ГОТОВЬТЕ ПОДТЯГИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР.
Часть 16 - ЗНАМЕНИТЫЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН, КОТОРЫЙ ЗА НЕДЕЛЮ РАЗГЛАДИТ САМУЮ ПЛОХУЮ КОЖУ!
Часть 17 - Через две-три недели вы будете моложе на два-три года!
|
Без заголовка |
Традиционно хозяйки занимаются выпеканием куличей и покраской яиц в Чистый Четверг. Пасха — это самый замечательный и светлый христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Он приходит к нам весною, подобно первым робким солнечным лучам. Уделите украшению пасхальных яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник
|
Без заголовка |
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник
Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.
Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Источник:http://vk.com/feed?q=%23%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D...D0%BE%D0%BC§ion=search
|
Без заголовка |
Имбирный эль, имбирный чай, имбирные пряники – все это навевает мысли о чем-то очень европейском (или, наоборот, совсем восточном), очень вкусном и даже в некоторой степени очень сказочном. И уж никак не об экзотическом лекарственном растении, выходце из южных стран, которое напоминает своим видом побеги бамбука и, кстати, очень красиво цветет. Большинство из нас сегодня знакомо с имбирем благодаря моде на японскую кухню и традиции подавать кусочки маринованного имбиря к суши и роллам. Зная его как пряность, вопросом «имбирь: выращивание или покупка» мы не озадачиваемся.
А между тем имбирь запросто может стать комнатным или садовым зеленым питомцем. Это не только универсальная пряность и афродизиак, но и одно из самых древних лекарственных и красивоцветущих растений. Ценится имбирь за удивительные свойства корня, похожего на мистического мандрагорового человечка. Он имеет аромат напоминающий смесь мяты и лимона и ни с чем несравнимый жгучий вкус. Его добавляют в сладкие и горькие напитки, в мясные и рыбные блюда, в десерты и в выпечку.
Как выглядит само растение, мало кто знает, так как привык лицезреть имбирь только в виде свежего или сушеного корня или ароматного порошка. Вот поэтому экспериментаторский настрой любителей комнатного и дачного цветоводства прямо-таки провоцирует на выращивание этого экзотического растения в цветочном горшке или на дачном участке. И как показывает практика, сделать это несложно. При заботливом уходе и подходящих условиях имбирь может достичь метровой высоты и даже зацвести. Итак, приступим…
Семенами имбирь не размножают по одной простой причине: в природе его в диком виде уже не существует. А при промышленном разведении он не дает полноценных семян. Да и нет в этом никакой необходимости, так как имбирь легко размножается делением корневища.
Выращивание имбиря в домашних условиях нужно начать с выбора посадочного материала. Для этого вполне подойдет его свежий корень, который можно приобрести в овощном отделе практически любого супермаркета. Покупая корень именно для посадки, выбирайте корневище с гладкой и блестящей кожицей. Оно не должно быть слишком сухим или (что еще хуже) перемороженным, и самое главное, на нем должны быть побеговые почки (как глазки на картофеле).
Перед посадкой стоит положить корешок в теплую воду (часа на два-три), чтобы пробудить почки к росту. Если вы собираетесь сажать не весь корешок, а лишь его часть, то место среза подсушите или припудрите золой (активированным углем). Горшок для этого необычного комнатного растения нужен широкий, так как корневая система имбиря разрастается вширь. На дно горшка положите дренажный слой толщиной три или пять сантиметров. Подготовьте земляную смесь, хорошо пропускающую воздух: дерновая земля, листовой перегной и песок в равных пропорциях. И вот теперь сажайте корешок, закопав его в землю на глубину двух-трех сантиметров глазками вверх, после чего обильно полейте новоиспеченную грядку. Если все сделано правильно, то примерно через две недели появятся первые молодые побеги имбиря.
После того, как из земли появились зеленые побеги, вашей задачей должен стать хороший и грамотный уход за ними. Имбирь – растение теплолюбивое и влаголюбивое. Поэтому основной уход сводится к частому поливу и поддержанию теплого и влажного микроклимата вблизи растения.
Пересушивать почву, в которой растет имбирь недопустимо – это приведет к неизбежной гибели молодого растения. Поливайте его по мере надобности: часто и понемногу. После каждого полива осторожно и неглубоко рыхлите почву. Для поддержания влажности воздуха опрыскивайте растущий имбирь каждый день (или через день).
Имбирь любит свет. Поэтому обеспечьте ему достаточное количество дневного света, но оградите от прямых солнечных лучей. Как и любой растущий организм, молодой имбирь следует подкармливать. Так что для лучшего роста добавьте в его рацион минеральные и органические (а лучше комплексные) удобрения для комнатных цветов. Вот, в общем, и все основные правила ухода за растущим имбирем.
Для выращивания имбиря на садовом участке, его также следует сначала прорастить дома, посадив корешок в феврале-марте. Весной и летом у него начнется активный рост. К этому времени имбирь следует пересадить в грядку. Понятно, что для выращивания в саду, можно прорастить не один корешок, а несколько – тогда на вашей грядке будут зеленеть несколько кустиков имбиря. С момента посадки до полного вызревания пряного корневища должно пройти шесть-десять месяцев в зависимости от климата: в теплых регионах он созреет быстрее.
Выкапывать корешки имбиря нужно осенью, после того, как листья пожелтеют и отомрут. Если вы сажаете имбирь в декоративных целях, ради его экзотических цветов, то оставьте корни зимовать в грунте. Тогда вероятность цветения имбиря в будущем сезоне возрастет во много раз. Ухаживать за растением в открытом грунте также не сложно. Его нужно поливать (не допуская пересушивания почвы), защищать от прямых солнечных лучей и опрыскивать.
Пряные корешки имбиря готовы для употребления по своему прямому назначению уже через три-четыре месяца после посадки. Но к этому времени они еще довольно маленькие, хотя и обладают всеми вкусовыми и ароматическими качествами. Для получения хорошего урожая требуется хотя бы восемь-десять месяцев.
Свежие молодые листья и стебли имбиря также съедобны. Их можно использовать для приготовления салатов в любое время, но для получения крупных корневищ увлекаться обрезкой не стоит.
Хранить свежие корешки имбиря можно в сухом месте или в холодильнике несколько месяцев. Для более длительного хранения корневища следует измельчить и высушить. Кстати, сушеный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучестью.
Между выращиванием имбиря на подоконнике или в саду принципиальных отличий нет. Для успеха этого предприятия нужно просто соблюдать требования к условиям выращивания. Вот несколько советов из практики домашнего «имбиреводства».
Как видите, особых трудностей выращивание имбиря не представляет. Поэтому, если в вас силен экспериментаторский дух или же вы просто хотите попробовать вырастить экзотическое растение у себя дома или в саду, то имбирь вполне подойдет для реализации ваших растениеводческих планов. Собственноручно вырастив эту удивительную сказочную пряность, вы и самолюбие свое потешите, и будете готовить имбирный лимонад летом и печь рождественские имбирные пряники зимой. А еще у вас всегда под рукой будет не только универсальное средство от простуды, но и удивительная пряность, пробуждающая любовную страсть.
|