-Метки

ёлочные игрушки англ.яз. атамань боня букеты былое великий устюг весна внуки вологда вологодчина выпечка вязание герань грибы дед мороз декор деревня детская детям дождь дом дочка еда без вреда емельяново живопись здоровье земляки зима идеи для сада интерьер клипарт книги комнатные цветы косы кошки краснодар крючок кубань кулинария кухня лето личное любимые мелодии люсин сад мои фото мой коллаж море муз.копилка муз.открытка муз.сборник музеи музыка натюрморт новогоднее овечки огород осень оформление пироги плеер подруги полезные советы природа пробапера программы птицы путешествия пэчворк разделители рамки река рецепты родина рукоделие рыба сад салат семья сестра снежинки советы советы цветоводам спицы стихи тима уроки уроки лиру фоны фото из окна фш храмы худеем цветы чай шитьё школа шторы энциклопедия яблоки

 -Цитатник

Смотрим мелодрамы. - (0)

Маруся (Фильм 2018) Мелодрама Маруся (Анна Дианова) живет в поселке с маленьким сыном, вы...

Без заголовка - (0)

Делайте сразу 2 порции. Супер Вкуснятина за копейки! Ветчина из свиной рульки. Несложно и недорог...

Без заголовка - (0)

А что у вас сегодня на ужин? Готовим невероятно быстро и Оооочень вкусно!!!!!!!!!!

Украшаем пироги - (0)

Что делать, если не цветет орхидея? - (0)

Что делать, если не цветет орхидея?  Почему орхидеи не цветут в домашних услов...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:21 27.01.2012
Фотографий: 1

 -Стена

TIGRITZA TIGRITZA написал 27.08.2014 16:22:35:
Наслаждаться общением — главный признак дружбы. Аристотель
TIGRITZA TIGRITZA написал 27.08.2014 16:22:06:
В жизни у каждого есть черные полосы, но только от тебя зависит их ширина...

Наслаждаться общением — главный признак дружбы. Аристотель
TIGRITZA TIGRITZA написал 02.07.2014 19:36:35:
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
TIGRITZA TIGRITZA написал 28.06.2014 15:01:02:
Попробуйте не навязываться людям – тогда станет ясно, нужны ли вы им или нет.
TIGRITZA TIGRITZA написал 28.06.2014 15:00:08:

Сразу видно, что погода - женского рода. Всякие там дядьки-синоптики пытаются её спрогнозировать, а она что хочет - то и чудит!
Попробуйте не навязываться людям – тогда станет ясно, нужны ли вы им или нет.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TIGRITZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 1750
Комментариев: 824
Написано: 3661


ВОЛОГДА. ТАКОЙ МУЗЕЙ ОДИН В РОССИИ.

Суббота, 24 Июня 2017 г. 13:30 + в цитатник
 
 


В Вологде находится единственный в России Музей Кружева. Основная экспозиция посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с к. XIX- н. XXI вв.

В 2008 году идея губернатора Вологодской области о создании в Вологде музея кружева была поддержана министерством культуры Российской Федерации, правительством Российской Федерации и президентом России Дмитрием Медведевым. Финансирование работ велось в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины». Общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270 миллионов рублей. В 2010 году из федерального бюджета дополнительно были выделены 50 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на завершение работ по созданию экспозиции . Художественное проектирование музея осуществил вологодский художник-дизайнер, член Союза художников России Сергей Михайлович
Иевлев.

Открытие Музея кружева состоялось 3 ноября 2010 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ. С 5 ноября музей открыт для посещения и экскурсий.



Целью «Музея кружево» является превращение традиционного для Вологодского края народного промысла кружевоплетения в социо-культурный, экономический и
туристический ресурс развития региона.











Кружевоплетение - один из самых изысканных видов прикладного искусства. Однако, "настоящими" в специальной литературе считаются только кружева, сплетенные на коклюшках. Исторические данные о появлении этого вида рукоделия расходятся, но можно предполагать, что техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии во второй половине XV века, а позднее распространилась по всей Европе.

Существует предание, что Петр I в начале XVII века вывез из Брабанта кружевниц и разместил их в Москве в Новодевичьем монастыре для обучения там бесприютных детей. Отсюда кружевоплетение получило широкое распространение на Руси. В 19 веке у нас было уже 12 центров кружевоплетения! И каждый из регионов привнес свои характерные особенности и стиль, создав целые направления в искусстве - вологодское, елецкое, вятское, московское, галицкое, рязанское и другие кружева.

Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского. Плетут эти кружева с помощью коклюшек - специальных деревянных палочек, на которые намотаны нити. Другими главными инструментами для плетения кружев являются - подушка-валик, образец кружевного рисунка - сколок и булавки.



Характеристика профессии кружевницы
Навешивание коклюшек - это одно движение руки на каждую пару. Если не считать вкалывание булавок для навешивания, конечно. А вот наматывание ниток на коклюшки - это ууууу... И по этому сразу виден класс кружевницы . Она делает это, во-первых, очень быстро, во-вторых настолько ровно и туго... Вот как на магазинных катушках нитки намотаны - вот так она вручную на коклюшки наматывает!



Предметы одежды и интерьера, 19-начала 20 века. Костюмы не исторические, а специально изготавливались для открытия музея по имеющимся эскизам (а вот эскизы, да, подлинно исторические).





Слово «кружево» происходит от «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей. Кружевоплетение было известно на Руси издавна. Им занимались женщины всех сословий. Платье царей, князей и бояр украшало кружево из золотых, серебряных и шелковых нитей; в народной одежде использовалось кружево из льняной пряжи, а с конца XIX века - из хлопчатобумажных нитей.


Кружева малого размера находятся в выдвижных ящиках комодов , стоящих по периметру зала.









Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль
на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году,
Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году Тогда же, на выставке
в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».
Вологодский кружевной промысел особенно активно развивался в 1970-е и 1980-е годы. За успешную работу
Вологодское объединение в 1986 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Всего Вологодское кружевное предприятие имеет более 200 орденов и медалей, дипломов, почетных грамот.
Выполненные им изделия демонстрировались более чем на 300 отечественных и зарубежных выставках.
О промысле и работающих в нем мастерах опубликовано свыше 250 статей, научных трудов, альбомов, брошюр.





Отличительной особенностью традиционного вологодского парного кружева является четкое деление «строения» кружева на узор и фон. Вследствие этого крупные и плавные формы орнамента очень выразительно выделяются непрерывной линией, ровной по ширине на всем протяжении узора. В ранних вологодских кружевах в качестве ведущего орнамента варьировались стилизованные изображения птиц, древа жизни и другие старинные мотивы, характерные для более древней по происхождению вышивки. Сегодня вологодское кружево отличает разнообразие орнамента, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов.












Лён, нить металлизированная, кружево, сцепная техника, 1999г.


Коклюшки: Серебро, гравировка, чернь, золочение. Награда за первые места в конкурсе "Серебряная коклюшка"


Лён, ирис, сцепная техника. Авторы: Г.Мамровская,Т.Смирнова 1999 год









В Вологде установлен рекорд по кружевоплетению

http://www.newstube.ru/media/v-vologde-ustanovlen-rekord-po-kruzhevopleteniyu--2

Акция «Самое массовое кружевоплетение» прошла в Вологде 24 июня 2011 года в рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево»). Одновременно на Кремлевской площади плели кружева 570 мастеров. В акции приняли участие кружевницы из 25 районов Вологодской области, Вологды и Череповца, 18 регионов России и 8 зарубежных стран: Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии, Канады, Польши и Словении.








Рубрики:  МОЙ ГОРОД
РУКОДЕЛИЕ
МУЗЕЙ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку