-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Thomas_M

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3009


Экономия на мозгах. Бесплатное образование кануло в Лету.

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:16 + в цитатник
Цитата сообщения Олег_Шаран С ЗАБОТОЙ О НАРОДЕ



«Циркуляр о кухаркиных детях».

Россия, век  XIX

...«гимназии и прогимназии освободятся от

поступления в них детей кучеров, лакеев,

поваров, прачек, мелких лавочников и тому

подобных людей, детям коих, за исключением

разве одаренных гениальными способностями,

вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»

 
 
Скандальный законопроект о переводе бюджетных социальных учреждений на коммерческие рельсы, принятый в первом чтении в середине февраля, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 7 апреля.

Согласно законопроекту ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"), до конца этого года все бюджетные организации поделят на две категории: условно говоря, казенные и самоокупаемые. К первой отнесут предприятия оборонной промышленности и часть медицинских учреждений (психиатрические стационары, лепрозории), они будут по-прежнему финансироваться из госбюджета. Гораздо большее число учреждений (вузы, школы, обычные больницы и поликлиники - общим числом до 300 тысяч), которые практически все находятся сейчас на муниципальном содержании, вынуждены будут переквалифицироваться в финансовые организации.

Как отмечает журнал "Итоги", логика депутатов отчасти понятна - с одной стороны кризисные времена требуют максимальной оптимизации расходов, а с другой парламентарии пытаются узаконить и без того прижившуюся практику, когда пациенты платят в бесплатных клиниках за лекарства и обслуживание, а в бесплатных школах с родителей собирают деньги на различные нужды. При этом в Минобрнауки утверждают, что бесплатными останутся только те образовательные услуги, на оказание которых устанавливается госзадание, причем вуз или школа не смогут отказаться от его выполнения.

Однако, сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены, тогда как депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной сферы законопроекта в кратчайшие сроки. После принятия в первом чтении 12 февраля, планировалось, что второе и третье чтение закончатся до конца марта. Отметим, что закон проталкивается силами лишь одной партии - "Единой России", три других госдумовских фракции проголосовали против его принятия. Оппозиция считает, что перевод соцучреждений на рыночные отношения приведет к социальной катастрофе, так как прямо или косвенно с бюджетной сферой связаны около 100 миллионов россиян.

Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует система контроля, сдержек и противовесов". ОП предложила ввести переходный период до июля 2012, а пока в качестве эксперимента опробовать закон на некоторых регионах. Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию", - отмечает в своей статье научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Между тем, в блогосфере активно обсуждают инициативу и подсчитывают стоимость обучения в средней школе со следующего года. Согласно информации пользователя masyka, в школы поступила разнарядка, в которой указано, что бесплатно можно будет получить "2 часа языка (второго не будет вообще), 2 часа математики и 2 часа русского, 3 часа физкультуры и 3 часа религии в неделю. Все остальное будет платно <:> расценки: язык -1000 рублей в месяц, все остальные предметы - 500 рублей". 


 
Комментарии экспертов.
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

Будь я любителем конспирологии, я бы решил, что на страну обрушен шквал операций прикрытия. Что нам не дают заметить действительно важного дела, подбрасывая всевозможные обманки. Это и милиционеры, бесконечно давящие и стреляющие граждан; и министр Мутко, публично посылающий лесом гаранта Конституции; и сама конфузия под Ванкувером, после которой гарант попытался было послать министра, — обсуждая подобные сенсации, мы пропускаем истинный хит года. А хит ещё и назван нарочито тоскливо: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — ну кто таким заинтересуется? Хит и через парламент пролетит молнией: 19 марта — второе чтение, 24−го — третье, 31−го — Совфед, вскоре — подпись президента; мы и не спохватимся. С января будущего года закон вступит в силу. Что именно вступит в силу? Полномасштабное сплющивание бюджетной сферы. Вам казалось, что поспешность и необдуманность монетизации льгот были рекордными? Вы полагали, что фронтальный уход государства от ответственности за социалку остался в «лихих девяностых»? Это вы не читали законопроекта о правовом положении госучреждений. Вы бы почитали, пока он ещё проект. Потом-то — чего уж.

Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно — пойдут скопом и принудительно.

Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов. Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся; большинство из них и так подрабатывает, надо узаконить и упорядочить практику их самофинансирования. К тому же формирование смет всегда непрозрачно, а для определения госзаданий будет изобретена «формульная методика». Резоны, как было и с незабвенной «монетизацией льгот», сравнительно разумны, но дикая спешка, зачем-то снова сопровождающая реализацию разумных принципов, снова приведёт к невнятицам — на этот раз, пожалуй, гораздо менее исправимым. Ведь не из одного же обскурантизма добровольно по этой дороге никто не пошёл. Как должны подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи — как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки минкультовским чиновникам за нужные бумажки, — не иначе. Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, обанкротят. Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно — долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей — ан это уже чей-то особняк. Только что была школа…

Да, а со школами-то совсем смешно. У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию. А если всех, и школе не надо коммерциализоваться — зачем отменять сметы? Хотя тут опытные люди уже указали: сметное финансирование как-то не подразумевало откатов. Даже при нашей коррупции. А вот при распределении госзаданий — да при том, что «формульной методики» ещё дождаться надо, — откаты войдут в моду. Много ли выиграет при этом казна, вопрос спорный, зато личный выигрыш чиновников и общий проигрыш бюджетной сферы — гарантированы. Как и проигрыш обывателя, уже заплатившего и налоги, и страховые взносы — и вынужденного платить ещё, ещё и ещё.

При первом чтении проект поддержали только единороссы. Впрочем, и они не могут не сознавать, что предлагаемая проектом повальная коммерциализация бюджетной сферы безумна — во всяком случае, в предлагаемом бесхитростном виде. Скажем, депутат от ЕР Сафаралиев предлагает поправками к проекту «обеспечить индивидуальный государственный подход» к тем бюджетным организациям, которые не способны «решать вопросы о самообеспечении». Учитывая, что второе чтение пройдёт в пятницу… Не будет в законе не только «индивидуального подхода», но и минимальной внятности по деталям предстоящей революции. Похоже, правительство не слишком тревожится, как она пойдёт: как пойдёт, так ей, стало быть, на роду написано. Вырастет безработица среди бюджетников — и ладно; обострится социальная обстановка — ну, значит, обострится; продолжится примитивизация жизни — и это не беда. Трудно спорить с думской оппозицией: государство просто сбрасывает с себя ответственность за социальную сферу. В привычно проклинаемых 1990−х сходному поведению правительства были если не оправдания, то объяснения: казна пуста, властные рычаги отсутствуют. Но нынче — при вертикали-то знаменитой, при фондах будущих и бывших поколений, при непрестанных речах о социально ответственной политике — нынче-то что?

А конспирология тут, как и обычно, не нужна. Публика и без всяких операций прикрытия не забурлила бы по обсуждаемому поводу: интерес к таким дискуссиям потерян. Вспомните, как с нами несколько лет обсуждали ЕГЭ. Услышали на каждый золотник поддержки центнер критики — да и узаконили свою новацию. Теперь будут менять. Не так, как им тысячу раз сказали за эти годы, а как-то по-своему. Видимо, и нынешней беды, грядущего «самообеспечения», никакими дискуссиями не отменишь. Вот многие и предпочитают спорить и расстраиваться из-за Плющенко — всё-таки несопоставимо менее грустно.
 
 
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку