В колонках играет - ytcracker - meganerdИнтересно вот, как работают мозги. Прочитал пару интересных статей и сам понаблюдал.
Сегодня напишу о взаимотношениях между подсознанием и сознанием, от первого ко второму.
Мозги, что общесизвестно, как бы состоят из двух частей - подсознания и сознания. Весьма понятная для программистов метафора - подсознание суть ядро. В ядре много разного функционала, при помощи которого становится возможным управление телом, всякие функции типа дыхания, переваривания пищи, рефлексы и прочее.
Хотя приспособления для выживания у человека не так развиты, он прекрасно выживет и без сознания (соотв. в одстаточно благоприятной среде) - подсознание на одних инстинктах будет его гонять за едой, которую можно собрать или убить, укладывать спать и даже размножать. Сознание - это просто недавно установленный эфолюцией фильтр. Хотя статья имеет на этот счет не совсем такое мнение, но мое с ним схоже. Сознание - это такой плагин. Иногда (даже часто) ядро вызывает плагин, дает ему данные, а плагин лезет в память, функционированием которой, кстати, не управляет, и на эти данные выдает ответ. Чаще всего ядро обходится без плагина, и определяет реакцию самостоятельно - на основании инстинктов напрягает нужные мышцы для моргания (подумайте, что было бы, если бы вы всеми мышцами управляли сознательно), отдергивает руку от горячей комфорки до того, как вы сосознали произошедшее, или допустим выдает автоматическое "угу" на вопрос, который не получается предеать плагину, занятому в это время чем-то другим, или допустим связывает какие-то обстоятельства со страхом (фобии), и т.п.
Наиболее характерный пример гранулированного, явного вызова плагина - допустим вы сидите, чем-то занятый, и два человека неподалеку говорят. Если вас отвлечь и спросить, о чем они говорят, вы не сможете ответить. Но в то же время ядро воспринимает ВСЕ входные данные со всех ваших орагнов чувств и интерпретирует их, так что если один из говорящих произнесет ваше имя, вы тут же осознаете это и проявите некоторый интерес к разговору, по крайней мере на долю секунды. В соответствии с программой подсознание "дренуло" сознание.
Это я когда-то читал еще в книжке по само-НЛП - когда вы идете по мосту, отключив внутренний диалог (т.е. сознание), если навстречу идет человек с ножом, ваш бейбиситтер внутри должен включить его обратно сам.
Соответственно вопрос - можем ли мы обучить ядро? С программистской точки зрения, у ядра, как у компонента, есть множество событий-уведомлений, и наш плагин может подписаться на получение этих уведомлений. Только в отличие от компонента они определены более туманно, эти события. Обычно ядро само решает, что направлять в плагин. Ядро обучаемое, могу привести сразу 4 примера из своей жизни.
Во-первых, я живу один, и если я выйду из квартиры, захлопнув дверь, меня ждут проблемы, как минимум сильный геморрой. Хотя я живу один чуть больше года, я устойчиво знаю - когда квартира открыта. надо взять ключи. Сегодня зашел сосед, и, когда он вошел в комнату и я сел за комп, то обнаружил. что сажусь на ключи, которые рефлекторно запихнул в задний карман, открывая дверь. Да что там, когда я проветриваю квартиру через дверь, приходится таскать ключи, так как иначе подсознание постоянно посылает мне тревожные сигнвлы.
Во-вторых, я ношу линзы не дома и очки дома, так что дома я снимаю линзы. Но по приходе с улице руки условно грязные, и лезть ими в глаза не очень хорошо. Так вот, даже если я вышел в пятерочку и руки кажутся чистыми (хотя я хватался там за разные тележки, пакеты, предметы...), у меня есть чувство, что руки грязные, и пока я их не помою, оно не проходит.
В-третьих, клипборд. огда много работешь с компом, часто копируешь что-то в буфер обмена, чтобы вставить куда-то. Проблема в том, что если скопировать одно, а потом другое, первое обычно пропадет. Из этого со временем, особенно с примитивных оболочек типа турбо паскаля, где нет многоразового буфера, который помнит, что было скопировано раньше, у меня четко сформировалось абсолютно бессознательное чувство буфера обмена. Это как нести в толпе китайскуювазу на вытянутых руках - если я сразу не закорнчил копи-пейст и отвлекся на что-то другое, ядро начинает посылать в сознание сигналы - чувак, ты можешь потерять данные, чувак, ты можешь потерят данные - и так пока я не вставлю их на место.
В-четвертых, более сложный паттерн. Об этом я еще напишу, о знании языков, но вкратце - языковые конструкции известного языка преобразуются в информацию подсознательно, а когда этого не происходит - это очень страшный дисордер (хотя зависит от степени), по описанию одной моей знакомой, у которой он есть/был, человеку приходится при разговоре сознательно отделять слова от окружающего шума, а потом в голове строить и интерпретировть фразу (хотя, как небольшое подслащение пилюли, эта девушка может очень быстро в произвольно длинном предложении найти тонну ошибок, елси они там есть, чему я несколько раз был свидетелем в чате =)). Так вот, о чем это я, когда на работе в углу всплывает маленькое окошко с саммари новго сообщения в аутлуке (очень часто), ядро без моего вмешательства передвигает глаза туда и рефлекторно жмет на удалить письмо. (это не спам, а допустим авто-сообщения об ошибках и прог, рабочие рассылки, не интересующие меня письма, спасибы и прочее). Если же сообщение представляет интерес, подсознание дергает плагин и я начинаю заниматься его обработкой. Причем ядро очень умное, одинокое сообщение об ошибке тип таймаут при запросе я бессознательно удаляю, но если они начинают идти косякыами, "просыпаюсь" и начинаю обрабатывпть.
Интересно, как заставить ядро работать на себя? А именно, сократить путь до появления уведомления - ведь я пару раз почти остался перед закрытой дверью собственной квартиры, и много раз терял данные, забыв их вставит куда надо (в прошлом). Если я вижу подходящий маркер, на который хотел бы реагировать, есть ли возможность это сделать?..
Будем читать умные книжки :)
Это, кстати, один из путей развития мозга, так как чем больше мы доверяем подсознанию, тем больше освобождаем сознание для какой-то активной деятельности.
Про обучение языкам и вообще обучение, Буддизм и развитие мозга еще напишу потом, сейчас лень :)