-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в The_Wind_of_Sorrow

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) LadiesRoom

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Память(2)

Суббота, 11 Августа 2007 г. 15:00 + в цитатник
В колонках играет - Ария
Настроение сейчас - Лень

Дневники Аэ-Сайи

«Сегодня мой король принял у себя посланника из гномов. Посол прибыл в закрытой повозке с ларцом черного дерева. О чем они беседовали в течение четырех часов никому неизвестно. Я попыталась расспросить стражей на воротах и у тронного зала, но никто не знает ничего, кроме того, что посланник прибыл от короля гномов рода Лхор и зовут его Ори.
Я приказала удвоить наряды и собралась отойти ко сну. Через два часа его величество приказал собраться в тронном зале мне, Первому магу и Первому воину. Нам было наказано в полночь дня Середины лета пройти тайными туннелями гномов и навсегда похоронить во льдах Кайерских ледников ларец, привезенный гномьим посланником. И затем описать в трактате место, время и ритуал захоронения Короны Начал, величайшей драгоценности гномов со времен Становления».


Аноррэ Аватара

До назначенной мной встречи в трактире оставались считанные часы, когда вдруг запыхавшийся дежурный маг принес мне срочный вызов от Командующего. Этот немолодой уже мужчина восточных кровей, конечно не столь выраженных, как, к примеру, у Ватари, командовал службой Разведки уже много лет, и настоящее его имя затерялось где-то в прошлом. Это было не принудительное обезличивание, как к примеру у эльфов, где Первый маг и Первый воин лишаются своих имен после вступления в должность, а просто привычка. Так этот человек и получил свое имя-звание – Командующий.
Но, что-то я отвлеклась от основной линии. Получив вызов, я не замедлила на него явиться. Причем пиетет и уважение к начальству тут абсолютно не причем. Просто по зрелом рассуждении я решила, что чем раньше Командующий получит от меня то, что хочет, тем быстрее он оставит меня в покое.
Цок-цок. Какой противный звук! Туфли на высоких каблуках злобно цокают по мрамору пола. Дворцовые порядки просочились даже в святая-святых разведчиков – Залы Вечности . Сменная обувь, подумать только!
Цок-цок. Начиная тихо звереть, я скинула порядком надоевшие туфли и решила, что успею преодолеть этот коридор до того, как кто-нибудь увидит капитана Аватара в столь неприглядном виде.
Сзади послышалась громкая и изощренная ругань, и мимо меня пролетел кто-то из молодых разведчиков с папкой бумаг подмышкой. Беда заключалась в том, что, вылетая из-за угла, он зацепил и меня. От неожиданности я выпустила из рук свои пыточные колодки, и они заскользили вперед меня по гладкому мраморному полу. А через секунду я поняла, что сама скольжу по полу в том же направлении. Затормозить уже не представлялось возможным, и я просто зажмурила глаза перед тем, как вписаться в тяжелую дубовую дверь кабинета Командующего.


Моро

Восторг и полный сюр! Картина маслом.
В ожидании Командующего и Ано я уже успел закурить и даже немного выпить, но от бокала вина не бывает таких галлюцинаций. Такое и с полкило травы не привидится.
В приоткрытую дверь влетела туфля. Сначала одна, а затем и вторая. Обычные женские туфельки на каблуках, но, я клянусь, если бы обувь могла улыбаться, эта улыбалась бы не хуже Аэ-Лайона после пьянки. Через секунду дверь вздрогнула и распахнулась так, что с потолка начала осыпаться штукатурка.
Для того чтобы осознать, кто пришел, мне потребовалось секунд двадцать, не меньше. Тупо глядя в пустоту за открывшейся дверью, я лениво перебирал в уме возможные варианты, начиная с привидений и заканчивая землетрясением и прочими катаклизмами. В какой-то мере это действительно было катаклизмом. Из ступора меня вывел тихий стон и такой оборот речи, что даже у меня, прослужившего 5 лет в действующей армии, повяли уши. Медленно опустив глаза вниз, туда, где уже стояли предметы чьей-то обуви, я тут же догадался, кому они принадлежали. С пола, живописно присыпанная побелкой и со здоровенной шишкой на лбу, поднималась Аноррэ Аватара.
- Ано, с тобой все в порядке? – не спросить было невежливо, хотя и ежу понятно, что когда все в порядке, так не ругаются.

Через час я и Аноррэ, наконец, предстали пред светлыми очами Командующего. Ано все еще прижимала ко лбу серебряную ложку, найденную кем-то из стражи. Командующий сделал вид, что не заметил осыпавшейся штукатурки и треснувшей двери (Черт! Я всегда знал, что у Ано железная башка, но чтобы треснула артефактная дверь!).
Он подозвал нас к столу и указал на какие-то манускрипты, с величайшим тщанием разложенные в одному богу ведомом порядке.
- Вы знаете что это? – Судя по тону вопроса, должны знать. Вот только ничего мне не напоминают эти аккуратные эльфийские закорючки. Вот Аэ-Талион точно узнал бы, он вообще двинутый был на тайной эльфийской магии. Собственно и должность его сейчас – Первый маг, это тебе не хухры-мухры.
- Ну-ка, дайте-ка мне посмотреть. – Ано выхватила из под носа у Командующего засаленные листочки. – Вот это, - она указала на бумажку, покрытую иероглифами, - «Сказки и легенды народа гномов», третий класс, вторая четверть. С тем же успехом, но много большим интересом я могла бы, к примеру, изучать «Песни и пляски горных троллей» - Командующий хмыкнул, выражая свое неудовольствие столь радикальной оценкой. – А это, - продолжила Аноррэ, указывая на бумажку в чуть лучшем состоянии и покрытую вязью эльфийских рун, - птица уже совсем другого полета. Если я не ошибаюсь, это отрывок из дневников Аэ-Сайи. Была среди эльфов такая чернокнижница, лет сто назад. Лично с ней знакома не была, это лучше Аэ-Талиона спросить, но все же… Литературный раритет, между прочим. Ректор университета все пальцы на руке себе бы пооткусывал, а может, и еще чего добавил бы.
- Хорошо. Несколько пошло, местами через чур радикально, но, тем не менее, хорошо. Основной минимум знаний у вас есть. Но этого мало. Знаете ли вы, что случилось с Аэ-Сайей, и как этот манускрипт вообще попал в королевство?
- Вероятно, ее убили, а книгу сперли? – без особого энтузиазма предположил я.
- В общем, ты прав. Но только в общих чертах. Ладно, у меня нет времени на исторические лекции. Я отдам вам эти бумаги. Там все сказано. О задании вам расскажет мой секретарь. Теперь пошли вон.
Впечатляюще, не правда ли?
Я уже собрался уходить, когда меня окликнул Командующий.
- Моро!
- Да?
- «Легенды гномов», глава пять. Я понимаю, конечно, что это не «пляски горных троллей», как выразилась Аноррэ, но тем не менее…
Аэ-Лайон

После того, как Ватари выпроводил меня за дверь, не дав ни передохнуть, ни перекусить, я сначала думал обидеться. Но потом решил, что это бесполезная трата времени и сил. Я бы все равно не стал есть то, что он купил, а Ватари Ишито всегда был невыносимым занудой, вероятно, по своей природе. Удивляюсь, как мой драгоценный братец терпел его рядом с собой все эти годы. Из всей их компании чего-то стоит, пожалуй, одна Тайли. Аноррэ тоже ничего, но у нее есть удивительный талант попадать в неприятности везде, где бы она ни находилась. Чего только стоил бал в день Середины лета, когда Ано зацепила мечом какую-то из придворных дам, украсив ее платье эротическими разрезами до бедра и выше. О-о, на том празднике мы все знатно повеселились.
Бодро шагая по набережной и наслаждаясь чудесной погодой, я размышлял частично о бренности жизни, а частично о предстоящем задании. Хуже всего было вовсе не то, что мне предстояло работать в одной упряжке с занудой Ватари, злобным Моро, скучной Аноррэ и Тайли, которая никак не может одолеть больше двух кружек самогона за раз. Хуже всего было то, что мне просто предстояло работать.
Планов на день больше не было, а поскольку мне все равно предстояло где-то шататься аж до полуночи, я решил посетить эльфийское посольство и пообщаться с братцем.

Брат смерил меня долгим взглядом и откинулся на спинку кресла. Хотя я не уверен, что то, что он сделал, верно было бы назвать «взглядом». Когда на тебя пялятся два темных провала глазниц, ощущение не из приятных. Осталось только изобразить смирение и покорность, хотя он, конечно, все равно этого не видел. Хотя, всякое, конечно, может быть. Ну да что говорить, у него ведь и способности к провидению – о-го-го.
- Ну что, Лай, выкладывай, что тебе понадобилось. Мне слабо верится в то, что ты соскучился по своему увечному брату. – Маг потянулся, сделав вид, что ему абсолютно все равно.
- Талли, ты драматизируешь. - Будь на моем месте кто-нибудь другой, он уже поплатился бы языком за детское прозвище Первого мага. Его всегда бесило его «женское» имя.
- Да ну? – Черт бы его побрал! Нездоровый цинизм прет изо всех дыр. Вот уж что несвойственно нашим соотечественникам так это вот.
- Ну да. – Что ж, придется играть по его правилам.- У меня к тебе деловое предложение. Не желаешь ли ты поквитаться со старым знакомым? Наклонись, на ухо скажу.

… Аэ-Сайа стояла у воды, прислонившись к серебряной иве, опустившей ветви в воду. Она чувствовала, что он хочет сказать.
- Талион, не трудись объясняться. Я все знаю. Все… - тихо повторила Сайа.
Молодой эльф смутился, но все равно произнес то, с чем пришел к ней:
- Не уходи, Сайа, я видел сон…
- Что ты видел, Аэ-Талион, ученик Первого мага? Мою смерть?- Голос эльфийки был насмешливо спокоен.
- Да. – Эльф еще ниже склонил голову. – Я видел ее. Сайа, я не хочу, чтобы ты умирала. – Закончил с яростным блеском в глазах, вскинув голову.- Я люблю тебя, Аэ-Сайа, если нужно, я умру вместо тебя.
Волшебница рассмеялась, обняв его за плечи:
- Кто мы, чтобы вставать на пути у Судьбы? Перед отъездом я дам тебе одну вещь, но ты должен пообещать мне, что воспользуешься ей, только если я не вернусь. Ты поклянешься мне?
- Да. – Эльф ответил глухо, как если бы его душили слезы.
На следующее утро Аэ-Сайа покинула Вечный лес навсегда…

- Я ждал ее долго. Четыре долгих года король отвел ей на ее труд. Я ждал десять лет. Она не вернулась. С тех пор я больше никогда не видел свою любовь. – Казалось бы, если бы у Аэ-Талиона были глаза, он бы заплакал. – Только когда я понял, что надежды больше нет, я открыл шкатулку, которую она дала мне. Там был медальон Первого мага и письмо.

- Возьми его. – Брат протянул мне сложенный вчетверо лист бумаги, прекрасно сохранившийся, несмотря на прошедшее время. – Возможно, оно поможет, возможно, и нет, но вы отыщите Корону. Не спорь, я видел сон. Но ты должен поклясться мне.
- В чем? – Спросил наивный я, уже впрочем, догадываясь, каким будет ответ.
- Если на пути тебе встретится Ори из клана Лхор, ты убьешь его. Ради меня.- Голос брата стал жестким и холодным
- Клянусь…

… Аэ-Талион не сказал своему младшему брату об одном: его видения всегда предвещают смерть. Он не сказал этого только в надежде, что это наконец будет смерть Ори из клана Лхор…


Подумать только, в детстве я серьезно полагал, что задача Первого мага – защита Вечного леса от врагов. Наивное дитя! Это не защита, и даже не безобидные фейерверки на праздниках Середины лета и Середины зимы. В действительности, Первый маг свято обязан сидеть в кресле, ничего не делать и, время от времени, портить настроение окружающим путем туманных пророчеств с печальным концом. Можно подумать, что если он мне об этом несчастливом конце не сказал, я сам не догадаюсь. Может быть, обо мне и идет слава алкоголика и дегенерата, но уж своего братца-то я читаю, как раскрытую книгу.

Настроение было безнадежно испорчено. Как все-таки утомляет общение с родственниками. Теперь вместо того, чтобы искать артефакты в ледниках Кайеры, я буду носиться по горам с выпученными глазами, высунутым языком и кинжалом в зубах, спрашивая, не видал ли кто некого Ори из клана Лхор, а то мне, видите ли, срочно надо с ним зверски расправиться. А если учесть, что клан Лхор был практически уничтожен пятьдесят лет назад, мои шансы резко падают. Добавим то, что если он действительно является Хранителем Короны , мне вряд ли поднесут его на серебряном блюде и в яблоках, и это делает мою клятву практически бессмысленной.
Именно в таких невеселых мыслях я вновь шествовал по набережной, когда вдруг увидел вывеску нужного мне трактира. «Меч Паладина» оказался ничем не примечательной забегаловкой, правда с отличным пивом, что уже успела оценить сидящая тут же Тайли Ар-Вей. Увидев меня, она мило позеленела. Такое ощущение, будто ее сейчас стошнит. Прямо в пиво. Нет, я все понимаю, я не ангел, но чтобы так…
- Привет! – я помахал Тайли рукой. Она состроила страдальческую мину и вынуждено махнула мне в ответ.
- Привет. Лет сто бы тебя не видела. Учти, напиваться я сегодня не намерена, так что придется тебе обойтись без меня.
Я, конечно, немного расстроился такой категоричности, но надо же было как-то уесть вредную девчонку:
- Что ты! Пить надо под настроение и с расстановкой, а ты одним своим кислым видом отбиваешь у меня всякое желание.
Ей богу, если бы на нас не смотрел народ, она бы не удержалась и убила бы меня собственными руками!
Я допил свое пиво, и, бросив на стол мелкую монетку, демонстративно сообщил, что пойду прогуляюсь.
Рубрики:  Stories

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку