Не за выходные получилось, а чуть позже, ну да ладно.
Собственно, в восьмом классе у меня был предмет под названием "Музыка".
Преподавала его довольно примечательная учительница -- эталон одухотворенности и т. д. Как говорила моя классная, которая тоже была человеком сугубо практическим, "А это чудо до сих пор по коридорам порхает и на всех смотрит свысока..."
Сейчас подобных кадров можно увидеть вдоволь, зайдя на какую-нибудь кафедру философии, а тогда для меня подобные субъекты были всяко в новинку, тем более, что на дворе школы тогда лежала здоровенная дымовая труба, внутри которой можно было лазать вместо какой-то там музыки... Ну так вот.
Уроки проходили примерно следующим образом. Нудная лекция о каком-либо композиторе, хотя голос у нее был довольно приятным, потом прослушивание какой-нибудь классики, иногда она что-то играла на пианино, правда, всегда что-то несложное. Я умудрился грохнуть ампулу со спиртом, утащенную из котельной, где валялась та самая чудо-труба -- тренажер юных спелеологов, на ее уроке, за что внезапно даже не огреб, как обычно бывало. В принципе, прикалываться над ней совсем не хотелось, да никто и не прикалывался.
Но в один прекрасный день апофеоз таки достиг своего экстаза, когда это чудо выдало: "Учитель -- царь и бог, а ученики его овцы." Конечно, это была всего лишь метафора (От излишнего метафоризма надо бы таблеточки изобрести, вроде симетикона... Как и от письбы много...точиями...кстати... Но это я отвлекся). В общем, я не стал соглашаться с выдвинутым тезисом, благополучно покинул урок и с тех пор меня в том кабинете не бывало, тем более, что в девятый класс я думал идти совсем в другую школу.
Но кое-чего примечательное все-таки успело произойти. Как-то раз, во время рассказа о биографии (а, еще от нее до сих пор помню фразу "он не был музыкантом по образованию, а стал им по призванию", только не помню про кого это было сказано. "Пенсионер не по образованию, а по призванию" родом из туда.) Баха нам, овцам, была включена "Токката и фуга в ре минор". Это сейчас я знаю, что токкат и фуг у этого товарища дохрена, а тогда я охренел от прекрасных звуков, раздающихся примерно примерно в середине этого произведения. Короче, музыкантша была мысленно послана нафиг, но диск я себе в тот же день купил =).
Дальше был лицей, потом инст, где на первом курсе был чудесный предмет "Основы гуманитарных знаний", который вела классная преподша, я даже подготовил реферат про Black Metal; концерты классики, на которые я выбирался, потому что круто и недорого, благодаря музыке я даже получил доход -- сыграл на детской мелодике имперский марш, за что получил 15 р. на кофе.
И вот, четырнадцать лет спустя, я стою на почте в очереди за посылками (Книжки "Газоснабжение", "Расчет газовых горелок" и "Обезвреживание отходов дожиганием" -- цель видна ясно и четко =)) и слышу "Проверьте наш дом, нам не приходят извещения", сказанное чуть ли не нараспев. Голос знакомый. Поворачиваюсь, угу, она, только прическа поменялась, впрочем, у меня тоже.
-- Здравствуйте, а вы у меня музыку вели когда-то...
-- Ой, здравствуй... А ты из местной школы.
-- Ага.
-- А я потом еще и в Москве работала...
-- Я, правда, ваши уроки не особо посещал тогда.
-- Ну вот почему вы все бегаете от прекрасного, а?
*Тут могла бы быть длинная лекция с моей стороны о прекрасном, что оно подобно ежику из веселого стишка, мимо кого-то оно пройдет, не остановившись, а с кем-то позаигрывает для виду, а потом безжалостно и решительно настигнет, отрезав все пути к отступлению -- "А в тумане злобный ежик, поиграв с тобою в прятки, все равно тебя прикончит, как бы ты не голосил.", ну да ладно.*
-- В итоге я до прекрасного дошел. Помимо Баха-Бетховена я слушаю Рамо и Скарлатти.
-- О_О ^____^ *Вот это выражение не сходило с ее лица до конца беседы*.
-- Я даже пытался пойти дальше, накопил на приличную миди-клавиатуру и пытался освоить гитару, но, к сожалению, не хватило упорства. Причем на гитаре решил играть не что-нибудь трехаккордное, а Лунную сонату. Как аккорды строить, кстати тоже знаю.
-- А чем ты сейчас занимаешься?
-- Инженер, закончил МЭИ, даже преподаю в нем же электротехнику. И кстати, довольно забавное жизнеописание одного из зав. нашей каф. Он занимался высоковольтными выключателями, это такая большая железка, которая стоит на подстанции и нужна для того, чтобы при аварии поврежденный участок электросети успешно отключился, а не сгорел в адской пламени вместе с электростанцией (да простят меня элекетрики за такое примитивное объяснение). При кафедре была высоковольтная лаборатория. Ректор решил ее закрыть, завкаф пошел к ректору и после пламенной речи, в которой, похоже, из литературных слов было только "высоковольтная" и "Лаборатория", ректор пообещал ее не трогать. Так вот, этот суровый дядька очень неплохо играл на скрипке, и не менее неплохо рисовал, в институте была выставка его картин.
-- Ого, и такое бывает?
-- Знаете, как я понял, бывает еще и не такое.
Очередь подходила к концу.
-- Я была очень рада с тобой пообщаться, всего-всего тебе хорошего и удачи.^______^
-- Аналогично, благодарю, и вам.
Впрочем, про овец я сразу не вспомнил. И сразу не вспомнил про, к примеру, Diablo Swing Orchestra, а то бы познакомил с другими гранями прекрасного. Ну, или Xasthur. Нет, это уже перебор, хотя картошка под Arcane and misanthropic projection копалась хорошо.