Цитаты из К.Маркса |
Животному сама природа определила круг действий, в котором оно должно двигаться, и оно спокойно его завершает, не стремясь выйти за его пределы, не подозревая даже о существовании какого-либо другого круга. Также и человеку божество указало общую цель — облагородить человечество и самого себя…
Божество никогда не оставляет совершенно смертного без руководителя; оно говорит тихо, но уверенно.
Но это — легко заглушаемый голос…
Мы должны поэтому серьёзно взвесить, действительно ли нас воодушевляет избранная профессия, одобряет ли её наш внутренний голос, не было ли наше воодушевление заблуждением, не было ли то, что мы считали зовом божества, самообманом.
***
Великое окружено блеском, блеск возбуждает тщеславие, а тщеславие легко может вызвать воодушевление или то, что показалось нам воодушевлением; но того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечёт непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решают случай и иллюзия.
***
Презрение к самому себе — это змея, которая вечно растравляет и гложет сердце, высасывает его животворящую кровь, вливает в неё яд человеконенавистничества и отчаяния.
***
…Только из спокойствия могут возникнуть великие и прекрасные дела; оно — та почва, на которой только и произрастают зрелые плоды.
***.
Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придаёт его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство…
***
…Сколь ужасно спасение, которое даёт самообман!
***
…Опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей…
***
Если скромность составляет характерную особенность исследования, то это скорее признак боязни истины, чем боязни лжи. Скромность — это средство, сковывающее каждый мой шаг вперёд. Она есть предписанный свыше исследованию страх перед выводами, она — предохранительное средство против истины.
***
Истина так же мало скромна, как свет…
…Истина всеобща, она не принадлежит мне одному, она принадлежит всем, она владеет мною, а не я ею.
***
Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность…
***
Страна, которая, подобно древним Афинам, смотрит на прихлебателей, паразитов, льстецов, как на исключения, противоречащие народному разуму, как на юродство,— такая страна есть страна независимости и самостоятельности.
***
Ни один человек не борется против свободы,— борется человек, самое большее, против свободы других.
***
Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того чтобы зарабатывать.
***
Главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом.
***
Печать — это наиболее общий для индивидов способ раскрытия их духовного бытия. Она руководствуется уважением не к отдельным личностям, а только к разуму.
***
Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой. Частный интерес всегда труслив, ибо для него сердцем, душой является внешняя вещь, которая всегда может быть отнята или повреждена.
***
…Легко быть святым, когда не хочешь быть человечным.
***
…Религия сама по себе лишена содержания, её истоки находятся не на небе, а на земле, и с уничтожением той извращенной реальности, теоретическим выражением которой она является, она гибнет сама собой.
***.
Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак.
***
Противно быть под ярмом — даже во имя свободы; противно действовать булавочными уколами, вместо того чтобы драться дубинами.
***
…Стыд — это уже своего рода революция… …Если бы целая нация действительно испытала чувство стыда, она была бы подобно льву, который весь сжимается, готовясь к прыжку.
***
Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Её иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение.
***.
Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий.
***
…Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял.
«Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу».
Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.
***
Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу.
***
…Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого…
***.
В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растёт обесценение человеческого мира.
***
Предположи теперь человека как человека и его отношение к миру как человеческое отношение: в таком случае ты сможешь любовь обменивать только на любовь, доверие только на доверие и т. д.
***.
Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых.
***
Слабость всегда спасалась верой в чудеса…
***.
Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие.
***
…Моральную силу невозможно создать параграфами закона…
***.
В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чёртом — нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя.
***
Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования…
***
Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия. ‹…› Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином.(К. Маркс. Разоблачения дипломатической истории XVIII века (июнь 1856 г.— март 1857 г.) // Вопросы истории. 1989. № 4.)
***
Всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени.
***
Время — это простор для развития способностей…
***
Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижёре.
***
…В суете этого мира дружба — единственное, что имеет важное значение в личной жизни…
***
Народ, порабощающий другой народ, куёт свои собственные цепи.
***
Воображение — это великий дар, так много содействовавший развитию человечества…
***
…Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.
***
Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни.
***
…Человека унижает не атеизм, а суеверие и идолопоклонство.
Рубрики: | цитаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |