-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в texi-sagora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2838




Моя Душа открыта - заходите! Просторно и светло, поверьте, там! И если вдруг понравится - живите! Ручаюсь, что комфортно будет Вам! В ней океан Любви и море Ласки, Тепло Костра, зажжённого с Небес! И в ней Реальность краше всякой Сказки, Под радугой из тысячи Чудес! <form action="http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/"



 


ПИТИ от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...

Среда, 06 Января 2010 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИТИ от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...




 

 

Пишет stalic
 
Пити, как его готовят в Азербайджане, в Шеки


Бывают блюда, которые настолько просто готвить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.
Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас:
готовьте пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.







Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.

(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете себе, какой аферист ей попался?!)

А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.

Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.

Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.



Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Пятьдесят? Сто! Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?



А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед в ноябрьскую слякоть.
Сила, молодость и красота.


 

Рубрики:  кулинария

ПИТИ И ЛУК... от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА.

Среда, 06 Января 2010 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИТИ И ЛУК... от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА.




 

 

 

Пишет stalic
 
Пити и лук






А что вы думаете, зря, что ли, старинные предметы называют антиквариатом и продают в десятки раз дороже их потребительской стоимости? Или взять те же старинные замки, дома, в которых жить весьма неудобно, а люди их покупают за сумасшедшие деньги и живут в них, испытывая гордость?
Если гордость нуворишей состоит лишь в том, что они сумели заработать столько денег, что им стали доступны и эти символы роскоши тоже, то представляете себе, какой же должна быть гордость людей, образы предков которых запечатлены на парадных портретах, развешанных по стенам тех замков?
На мусульманском востоке традиция рисования портретов не состоялась по причине борьбы Ислама с идолопоклонничеством, и, если какие портреты где и сохранились, то все они имеют историю чуть более ста последних, относительно светских, с точки зрения общественной морали и бытовых нравов, лет.




Но вот старинные здания и сооружения на Востоке сохранились повсеместно, и ценятся не менее, чем, скажем, в Европе. Просто люди не спешат капитализировать эти ценности, назначая за них пошлый прайс в долларах и евро - в большинстве случаев эти ценности превосходят собою любые деньги.
Ну кто посмеет оценить Тадж-Махал? У кого хватит безрассудства назвать цену хотя бы куда как более скромной Девичьей Башни в Баку? Скажу вам больше того - никому и в голову не придёт назвать балансовую стоимость здания бывшего караван-сарая в Шеки - городке на севере Азербайджана.
Здание шекинского караван-сарая, между тем, чрезвычайно интересное. Построено оно из широко распространённых в тех краях материалов - речного камня и жжёного кирпича. Из кирпича выстроены только ритмично расположенные арки, а сами стены как бы заполнены речным камнем - материалом, который природа подарила людям, жившим в этих краях. Черепичная крыша, прямоугольный двор, номера для постояльцев на втором этаже и лавки купцов, распахнутые дверями наружу здания на первом этаже, склады для товаров в полуподвальных помещениях - всё более, чем рационально.
Совершенно понятно, что это здание было выстроено не ради удовлетворения чьих-либо амбиций, не ради какой-то особой красоты. Его строгость и целесообразность во всём говорит о том, что это здание построили люди, умевшие считать деньги.



Да, деньги и заработок от торговли в своё время сделали Шеки успешной и благополучной столицей ханства. Товары, проданные и купленные здесь - на пол пути между Персией и Россией, растекались по всему свету, а деньги и золото, наоборот - собирались в этом городе. Золото привлекало всё больше торговцев, осваивающих новые рынки, а медь и серебро влекло простой люд, надеявшегося своим горбом заработать себе здесь тарелку хорошей еды на каждый день, да отложить хоть раз в неделю монетку в кубышку.
И еда, которую ели в этом городе носильщики, грузчики и погонщики верблюдов, была такою же простой, бесхитростной и рациональной, какими были надежды и чаяния людей, приходившими в Шеки на заработки или и вовсе, жившими в этом городе.
Пожалуй, самым популярным блюдом в этом городе было ПИТИ.



Помимо многочисленных гастрономических достоинств этого блюда, моя любовь к нему обусловлена ещё и тем, что один из лучших друзей нашей семьи - Назим - родом как раз из Шеки. Если говорить точнее, то не из самого Шеки, а из горного села близ Шеки.
Назим - красивый и благородный человек, с ним всегда приятно побеседовать, он великолепный рассказчик.
Однажды Назим рассказал мне о том, что в их семье мясо, заготовленное на зиму, развешивали на чердаке. Чердак имел естественную вентиляцию, зимы в горах достаточно прохладные, так что мясо, благодаря этим условиям, могло сохранятся довольно долго. Но помимо прочего так получалось, что за зиму мясо успевало подкоптится от дыма печи, которой отапливался дом. Поэтому все блюда, которые готовились зимой, имели отчётливый привкус копчёного.
Этот рассказ Назима послужил одной из причин того, что я принялся за эксперименты с копчением баранины. Рассказывать об этом подробно я не стану, потому что и так всё ясно - как солить, как подвешивать, как коптить, да и вряд ли найдётся ещё хоть один сумасшедший, свихнувшийся на кулинарии, как я, кто рискнёт повторять все мои опыты, но не рассказать об одном из вариантов пити, которое родилось у меня из копчёной баранины я не могу.
Смотрите, всё, что я сделал по мотивам пити просто, легко объяснимо и имеет своё начало в распространённых в самых разных странах супах.
Ну кто не знает, что супы с копчёностями очень вкусны, когда их готовят с бобовыми? Мало того, что они представляют собою интересное вкусовое сочетание, так и те и другие продукты нуждаются примерно в равном времени для своего приготовления и, следовательно, такое сочетание чрезвычайно удобно для приготовления в горшочке - медленном, долгом, не нуждающемся в присмотре и с легко прогнозируемым очень вкусным результатом.
Кто не слышал, что для подобных блюд используют где кости, оставшиеся от окорока, где грудинка, а где и рёбрышки? Разумеется, а то что же ещё даст крепкий, наваристый бульон, как не эти лакомые для любого знатока кусочки.
Кому неизвестно, что такие супы непременно следует подкислять? И это так же объяснимо и понятно, потому что сладковатые ноты копчёного мяса и бобовых обязательно надо чем-то оттенить!
Ну а применение курдючного сала (тоже копчёного, кстати) я объяснил для себя тем, что мне подсказывал народный опыт, вынесенный мною из Узбекистана. Нохат-хурак - блюдо из гороха, всю ночь варившегося с мозговыми костями и кусочками курдюка, и поданное на завтрак со свежим, тонко порезанным луком, заправленным острым молотым красным перцем, живо напомнит любому любителю пити общие корни этих двух блюд.
И какие вопросы могли у меня возникнуть во время приготовления моей версии пити? Да никаких! И у вас, я думаю, не возникнут. Всего то и надо, что правильно подобрать ингредиенты, да сложить их в нужном порядке в горшочке.



Смотрите, сначала замоченный горох. Потом несколько копчёных костей. Мелко порезанный лук, который за долгие часы приготовления должен придать бульону необходимую консистенцию. Помидор в качестве подкислителя, пластину копчёного сала, да несколько каштанов, которые надо не забыть добавить в горшочек незадолго до готовности пити.
Копчёности делают применение шафрана в этом блюде излишней тратой - тонкий вкус и аромат шафрана будет безнадёжно забит, но вот добавить в суп сушёный перчик-чили, непременно целиком, да такой, чтобы ни одной трещинки, - милое дело. Аромат перца и некоторая острота блюда совсем не помешает - ведь мы готовим блюдо зимнее, согревающее! Калории, содержащиеся в таком блюде, энергия, достаточная для того, чтобы физически работать после такого блюда весь день, должны быть обозначены его остротой - я просто настаиваю на этом.
Вот и всё, вот и все хитрости! Остаётся только послушаться народного опыта и не ставить горшочки в духовку, а готовить непременно на плите, а нет плиты, так хотя бы на чугунной сковородке. Ограниченная пластинкой сала и слоем жира на поверхности конвекция - вот, что необходимо для удачного приготовления этого блюда, вот, что очень важно. Духовка, греющая горшочек практически равномерно со всех сторон здесь ну никак не подойдёт. Лишней будет и крышка. Делайте так, как столетиями делал народ - ничего более отточенного в технологическом смысле вы всё равно не придумаете!



И есть это блюдо обязательно следует точно так же, как в Шеки. Сначала бульон и чурек, не забыть присыпать сумахом, а уж потом снимать губами с косточек дрожащее мясо, разминать в пюре горох, каштаны и помидор, уж потом присыпать это пюре тонко порезанным и помятым руками луком с сумахом, уж потом заедать всё маринованным луком, огурцами да солёными помидорами. Лаваш и зелень будут ох как уместны, ничуть не менее уместны, нежели рюмочка тутовой водки - не для пьянства, а укрепления здоровья и пищеварения для.
А видите, что я поставил вон там, в маленькой салатнице? Это маринованный лук.
Это восхитительно вкусно и очень уместно к обеду, где подают мясо, вино и водку.
Настолько вкусно, что удержаться от воспроизведения хоть какого-то подобия этого великолепия я не смог.
Лук шалот - может ли какой иной сорт подойти для маринования лучше? Если только лук жемчужный, но никто не неволит - выбирайте, что вам больше по душе. А вот с гранатовым соком, вернее, с самими гранатами в Москве неважно. Нет, разумеется можно купить хоть грузовик этих гранат, но всё дело в том, что гранаты, продающиеся на наших рынках, импортированы из дальних стран, выращены по современным агрономическим технологиям и представляют собой результат труда селекционеров, которых заботят, прежде всего, те свойства этого чудесного плода, что и большинство потребителей. Ну вот вспомните, что вы спрашиваете у продавца, когда покупаете гранаты.
- А они сладкие?
- Сладкие, сладкие! - отвечает продавец, и ведь говорит при этом правду! Эти гранаты на самом деле сладкие. А для того, чтобы замариновать в гранатовом соке лук нам нужен кислый, просто очень кислый гранатовый сок! И что делать? Где взять? Звонить ли друзьям в Азербайджан, требуя прислать с оказией коробочку тех самых гранат, или искать выход из положения исходя из имеющихся условий?
Второй путь показался мне более предпочтительным и я придумал собственную версию маринованного лука по мотивам габалинского лакомства.
Вот скажите мне, вы пробовали когда ни будь настой барбариса? Если взять горсть барбариса, да залить его крутым кипятком и оставить настаиваться, скажем, на ночь? Утром получается великолепный напиток с приятной кислинкой, который просто сигнализирует организму своим гармоничным вкусом и прекрасным цветом "Я полезный! Выпей меня!"
Ну и что остаётся неясного? Залить кипятком, посолить, добавить сахара, приправить, к примеру, смесью белого и зелёного перца, кардамона совсем немного и... сушёной мяты, а? А что если ещё и лимон надрезать, пусть маринуется вместе с луком, пусть добавит своего аромата маринаду - это же будет хорошо!
Ошпарьте очищенный лук, закладывайте его в стерилизованную банку, добавляйте всё, что запланировали и заливайте кипятком. И вот что: давайте добавим три-четыре столовые ложки бальзамического уксуса?



Укутайте банку, пусть постоит в тепле день, а потом убирайте в холод и ждите, терпеливо ждите несколько дней, пока лук не промаринуется и не станет прекрасным аккомпанементом к мясным блюдам и самостоятельной замечательной закуской.
Ешьте на здоровье, вас ожидает сплошная польза и приятность для аппетита.

СТАЛИК ХАНКИШИЕВ.

Рубрики:  кулинария

Плов по-самаркандски от Сталика Ханкишиева...

Среда, 06 Января 2010 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плов по-самаркандски от Сталика Ханкишиева...




 

       Пишет stalic (Фото и все записи Сталика Ханкишиева)

 



Плов по-самаркандски. Кликайте по фото и читайте старые тексты и сравнивайте прежние фотографии и сегодняшнюю.


Читать далее...
Рубрики:  кулинария

3 САМСЫ ОТ СТАЛИКА...

Среда, 06 Января 2010 г. 15:06 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3 САМСЫ ОТ СТАЛИКА...




 

Пишет stalic
      
Три самсы

Здравствуйте!
Как вы там? Аппетит нагуляли?



Есть хотите?
Тогда за работу!

Я не знаю, какими скалками вы пользуетесь. Может быть, у вас цилиндрические, деревянные, на стержне. Или роскошно блестящие стальные, а то и дорогущие - из оливкового дерева. Но я точно знаю, что в хорошей кухне, помимо  обычной цилиндрической скалки, маленькой веретёнообразной (для раскатывания теста на манты или маленьких кружочков под пельмени), непременно должна быть длинная тонкая скалка. Такая длинная, что разведя руки в стороны, вы едва дотянетесь до её концов. Только к этой скалке ещё и доска должна быть соответствующая, напоминающая чертёжную своими размерами, или большой и гладкий деревянный стол.
Если всё это у вас уже есть, то вы можете приступать к изготовлению слоёной самсы. Замешивать тесто из килограмма муки, щепотки соли и пол литра воды, давать ему расстаиваться, чтобы потом раскатать его в тончайшую простыню, диаметром… да кто его станет мерить? Тесто уже не будет помещаться на доске, его придётся наматывать на скалку, подпыляя мукой, чтобы не слиплось и катать ещё, разматывать и наматывать в другом направлении. Его свешивающиеся со стола края можно будет потянуть ещё немного пальцами, чтобы сделать тесто ещё тоньше, почти прозрачным.
Но если у вас нет ничего, кроме узкой бутылки вместо скалки и небольшого листа фанеры, заменяющего вам доску для работы с тестом, то и это не повод отчаиваться и отказываться от слоёной самсы. Смело замешивайте тесто, месите его, дайте ему расстояться пару часов под плёнкой, и катайте его не всё сразу, а частями, да не такими большими и тонкими листами, а как получится.
Ведь небольшой кусочек бараньего сала у вас припасён, правда? Тем более, что для приготовления слоёного теста на самсу вовсе не обязательно использовать курдючное сало, можно взять и нутряное, почечное, или обрезанное с поверхности туши.



Растопите его, дайте остыть, но не до застывания, и щедро смазывайте раскатанный лист теста растопленным жиром. Сворачивайте тесто в рулет, скручивайте его вокруг своей оси и улиткой, чтобы можно было накрыть – предотвратить высыхание.



Пусть тесто постоит ещё с пол часа, этого времени будет как раз достаточно, чтобы нарезать очищенное от плёнок и жил мясо, немного курдючного сала и лук. Вы уже знаете, что лук жалеть не стоит, а ещё неплохо добавить к фаршу зиру, чёрный или красный перец – по вашему выбору, - и, конечно, правильно посолить.
Разрезайте рулет теста на шайбы, толщиной в пару сантиметров, придавливайте их руками, чтобы получились ровные сочни. Катайте сочни в круги с тонкими краями и в сантиметров десять-пятнадцать диаметром, укладывайте в них фарш и лепите круглую самсу.



Классика узбекского кулинарного искусства диктует: смочить бока у сформированных изделий и слепить их попарно или по четыре штучки. Это зависит, конечно, от размеров. Если самса у вас получилась маленькая, то лепите по четыре, если маленькая, да не слишком, лепите парами. В итоге, эта пара или четвёрка должны получиться размером с пирожковую тарелку – как раз одна порция.



Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень. Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной).
Эх, тандыр, тандыр, тандыр! Знали бы вы, какою получается такая самса в тандыре! Печётся она там минут двадцать, не больше, когда её вынимают и раздают столпившимся у тандыра едокам, она, лопаясь от распирающего её ароматного пара, издаёт аппетитный вздох: па-пах! Поэтому, помимо официального названия «пармуда» такая самса имеет ещё и кличку – «па-пах-самса».



Ну а что делать, если нет тандыра, нет, и не предвидится? Ставьте в духовку пицца-стоун (камень для выпечки пиццы), разогревайте как следует духовку и камень и выпекайте! Нет такого камня – нечего расстраиваться. У меня его тоже нет. Я для выпечки самсы использую особое керамическое блюдо, которое можно разогревать без страха, что оно лопнет.
Но прежде, когда у нас не было ни тандыра, ни особого керамического блюда, мы пекли самсу на самом обыкновенном противне. Получалась ли она хуже? Ну, не особо! Разве что донца у неё получались не такими сухими и хрустящими, да вытекающий сок иногда слегка подгорал. Но кто мешает правильно отрегулировать духовку, найти для противня правильное место, чтобы и донца и крышечки у самсы румянились одновременно? А если где от сока остались подтёки – не ешьте их, отделите руками. Вы же от курятины не отказываетесь из-за того, что во время еды приходится откладывать косточки в сторонку?
Кстати, а попробуйте приготовить самсу не с бараниной, а с курятиной. Лук для фарша спассеруйте на хорошем, вкусном растительном масле, добавьте к нему немного чеснока, паприки и, в самом конце, пряной зелени для оживления вкуса и смешайте с мелко порезанной курятиной. Такой фарш приготовится скорее, чем мясной, поэтому сочни придётся делать поменьше, тесто катать потоньше, а сама самса должна получиться не больше крупных пельменей. «Пуговицы» - вот кличка для этой самсы. Возни будет – ужас! Но, знаете, какое потрясающее угощение у вас, в результате, получится? Да супер!

Однако, чтобы приготовить супер-угощение, не обязательно делать самсу всё мельче и мельче. Давайте вернёмся к самсе обычных размеров. Давайте приготовим обычную, треугольную самсу. Всё точно так же, как для пармуда-самсы, только хорошо бы, чтоб рулет получился толще, да резать его надо будет не по два-три сантиметра, а цилиндрами сантиметров в шесть-семь. Поставьте цилиндр на стол и аккуратно придавите его пальцами, стараясь, чтобы слои равномерно распределились по поверхности сочня, чтобы не скособочилось всё в одну сторону. Получилось? Всё, раскатывайте круг диаметром в двадцать-двадцать пять сантиметров и выкладывайте на него начинку.
Но, скажите, а вы любите сок, который, если повезёт, вытекает из самсы, манты или чебуреков? А давайте сделаем так, чтобы соку в самсе стало ещё больше! Да добьёмся этого не увеличением количества лука или сала, а просто возьмём ещё кое-какие овощи, содержащие вкусные, ароматные соки.
Вот смотрите, у нас есть стройный, устоявшийся, традиционный аккорд вкусовых сочетаний: тесто, лук, мясо. К луку и мясу хорошо морковь ложится, да не успеет она приготовиться  в самсе-то, и задаче «добавить сочности фаршу» никак не поможет. А помидоры и болгарский перец, что, плохо подходят к мясу с луком? Да нет, отлично подходят, в десятках блюд мы встречаем это сочетание! И соку в них – лишь бы уберечь!
Значит, добавим к фаршу помидоры, болгарский перец и зелень, ради такого праздника. Я – кинзу, а вы там уже сами смотрите, что любите. Только, почему-то мне кажется, что укроп уведёт нас своим ароматом в ненужном направлении.
Ну что, вот раскатанный круг теста, вот фарш. Сможете слепить треугольную самсу? Ничего там хитрого нет. Мысленно нарисуйте на круге треугольник. Фарш в этот треугольник, а сегменты теста нахлёстывайте на фарш, да друг на друга. Потяните концы треугольника, подкручивая их слегка, пусть они склеятся хорошо, да станут хрустящими. Я люблю эти хрустящие уголки – контраст такой между сочной, текущей бульоном самсой, слоистым, блестящим верхом и хрустящим уголком.



Здорово! Классно получается.

Но есть люди, у которых рот готов радоваться только большому куску. Специально для таких едоков я придумал самсу «Гранд Буфф». Случилось это в ту пору, когда я, обуреваемый заблуждениями, полагал, что хорошая кухня и совково-капиталистический общепит совместимы и руководил кухней того самого ресторана в Доме Кино.
Так, давайте о хорошем. Кусочек спины, с поясничной части, покрытый вкуснейшим слоем сала и несущий на себе две куска хорошего, сочного мяса – как вы думаете, хорош ли он будет в самсе? Эх, как хорош! Точно так же, как в шурпе. И вообще, кто сказал, что самса и шурпа – несовместимы?
Берите керамическую кассу. Не фарфоровую, не фаянсовую – они не так работают, не так проводят тепло. А именно керамическую – в Узбекистане по сей день такие делают, а нет таких на рынке, так посмотрите, что у кого есть из керамики – неважно, покрытой глазурью или пористой.



Смажьте посудину изнутри жиром, укладывайте в неё большой лист раскатанного теста, накладывайте в неё фарш, про который я только что рассказывал, доливайте половничек бульона и поверх всего кусок баранины на косточке. Защепляйте края и ставьте в духовку часа на полтора, только как тесто зарумянится, убавьте нагрев в духовке и пусть стоит, томится, дразнит ноздри, щекоча их ароматом шурпы и самсы – двух величайших среднеазиатских блюд.



Приятного аппетита, ешьте на здоровье, дорогие мои!

Рубрики:  кулинария

ЧЕБУРЕКИ или "ТРОЕ ИЗ ФЕРГАНЫ" от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...

Среда, 06 Января 2010 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕБУРЕКИ или "ТРОЕ ИЗ ФЕРГАНЫ" от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...



 



 

 

Пишет stalic


 

 



Окончательная бумажка о чебуреках

Или
Трое из
Ферганы



Здравствуйте, ребята!
Если вы
будете сидеть тихо, слушать внимательно, не дёргать девочек за косички и
заниматься троллингом в журналах многотысячников, я расскажу вам что-то очень
интересное и полезное в смысле организации вашей жизнедеятельности и
вообще.

Я уже говорил вам, что пустой мешок не стоит? Ну, тогда я ещё раз повторю вам эту бухарско-еврейскую пословицу, дабы убедить вас, что в нашей жизни от питания зависит гораздо больше, чем вы себе изначально предполагаете. Вот даже воспитание тех прелестных непосед и неслухов, что вы успели понарожать при помощи своих однокурсниц – тоже напрямую зависит от питания. Вернее, зависит от того, как вы к этому питанию относитесь.
Если вы в присутствии детей тянете себе в рот всякую гадость, то имейте в виду, что дети ваши вырастут ещё более неразборчивыми. А если вы к процессу выбора еды будете относиться так же, как к выбору друзей (я надеюсь, что хотя бы здесь вы на правильном пути, раз уже зафрендили меня и не читаете журналы из которых дурно пахнет), то ваши дети вырастут умными, послушными, толстенькими и весёлыми. Обещаю вам это.
Ну, так вот, вернёмся к вопросам питания.

Ограбленный ворами и истерзанный воришками, зарегулированный чиновниками и измордованный народным контролем, запуганный обэхэесэсом и алчными санитарными врачами советский общепит представлял собою крайне жалкое и вредное для здоровья зрелище. Исключение составляли лишь те точки питания трудящихся и колхозников, в которых меню состояло из двух-трёх строчек, а основное блюдо представляло собою общепитовскую интерпретацию народной еды, например, чебуреков.
Дело в том, что народная еда настолько неубиваемая, рецепты настолько выверены временем, что никакие орды грабителей и трутней не способны ухудшить её до степени «это есть нельзя». Угробить народную еду может только одновременное незнание технологии или непонимание её сути.
Я вам вот что скажу, есть два пути познания кулинарии. Один: выучить теорию по паре книжек или интернету, долго предаваться наукообразным рассуждениям в среде себе подобных и, попытавшись разок безуспешно приготовить то, о чём так долго говорило агрессивно-сплочённое большинство, перейти к рассуждениям о блюде следующем. Другой путь: встать рядом с мастером и повторять то, что он делает до тех пор, пока не добьёшься точно таких же результатов, а уже после этого осмыслить все действия, разложить полученные знания и умения по полочкам хотя бы для того, чтобы в последствии применять их и в других блюдах и уметь быстро и безопасно научить других. Ведь кулинарные знания должны распространяться! Беречь их под покровом патентов и охраняемых законом коммерческих тайн, не делиться ими с ближними и даже врагами – преступление. Человечество, чтобы стать лучше, должно и питаться лучше – вот в чём дело, понимаете?
Ладно, хватит лозунгов, давайте о еде.
Когда я окармливаю народ на званных ужинах-обедах, я непременно вставляю в меню какое ни будь «хулиганское» блюдо. Ну, знаете, что ни будь вроде жареной картошки, базарных пирожков с ливером – просто чтобы напомнить моим едокам об их ещё такой недавней молодости, когда угодить им жратвой было гораздо проще, чем теперь едой из самых звездатых ресторанов Европы, обоих Америк и даже Австралии. Вопрос только в том, что ту же самую картошку надо пожарить филигранно, безупречно, сделать её абсолютно такою, какою жареная картошка должна быть в идеале.
И вот, намедни я сказал бригаде своих поваров:
- А завтрашнюю вечеринку мы начнём с чебуреков. Пока народ собирается и хозяева дожидаются остальных гостей поставим один пост у всех на глазах и станем там жарить чебуреки – пусть закусят и вытрут руки о бумажные салфетки.
Тут один повар, Гайрат-ака, тоже коренной ферганец, сказал:
- Сталик-ака, а давайте я приготовлю чебуреки. Я раньше работал с крымскими татарами в чебуречной напротив базара, у меня чебуреки хорошо получаются.
- Что? Вы работали в той знаменитой чебуречной возле базара, которую держала сначала та тётка – крымская татарка, а потом её сын, и которую купил у них Кахрамон-ходжи? Та чебуречная, которая и теперь исправно работает и приносит прибыль, и, несмотря на то, что уже лет пятнадцать как в ней не осталось ни одного крымского татарина, продолжает делать точно такие же чебуреки, как пятьдесят лет назад?
Конечно, приготовьте, Гайрат-ака! Я помню те чебуреки, я их ел как-то раз, когда мне было лет пять-семь, в ту пору, когда мои ещё молодые родители брали меня с собой на базар. Я помню, как завершив все покупки мы проголодались и отец встал в очередь к окошку, из которого чебуреки вылетали со скоростью пуль из пулемёта…
- Мы там восемь человек вставали в одну поточную линию, чтобы быстро получалось. А когда надо было, ставили две, даже три поточные линии. У каждого была своя задача: один тесто месит, другой катает, один мясо рубит, другой лук режет… Раньше нам мясо не разрешали через мясорубку – или двумя ножами или топориком.
- Ладно, ладно, Гайрат-ака, решено – завтра начинаем с Ваших чебуреков. Скажите, что делать надо?
- Ничего, давайте мне два килограмма муки, соль, воду, я замешу тесто.

Ну вот, мы познакомились с Гайрат-ака, поваром из Ферганы, большим, сильным, добрым и улыбчивым человеком, когда-то в молодости, ещё до армии и сразу после армии работавшим с крымскими татарами в чебуречной напротив ферганского базара и получившим крепкие и достойные знания, так сказать, из первых рук. Я должен ещё раз повторить, что чебуреки в той чебуречной были просто великолепны, они были просто несравнимы с тем убожеством, что нынче подают в знаменитой московской чебуречной на Сухаревке, уж вы простите меня, москвичи и гости столицы. Я знаю, что говорю, потому что года три назад, поддавшись уговорам и вспоминая интернет-восторги бывших интернет-друзей оскоромился в этом заведеньице, но больше не хочу. Более того, уговариваю и убеждаю вас: готовьте чебуреки сами и не жалейте для этого ни времени, ни сил.
А силы понадобятся, особенно для того, чтобы замесить тесто.

Смотрите: два килограмма муки. Грамм триста оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой посреди стола.
Сделав в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольём большую часть из 700 мл приготовленной воды.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку.

Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое.

Спрыскиваем частью оставшейся воды, оставляя ещё чуть-чуть про запас.

И, прилагая максимальное усилие, вымешиваем, собирая чрезвычайно тугое тесто в один комок.

Те комочки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым.
Сложим пласт теста в конвертик, завернём в пищевую плёнку и оставим его примерно на час – вылежаться.

Тем временем примемся за фарш. Хорошо получится, если взять поровну молодой говядины или телятины и баранины (1 кг 200 грамм в сумме), да добавить в фарш курдючного сала (400 грамм).

Как рубить фарш вы знаете, здесь вам всё знакомо. Только, по желанию вашему, добавляйте в фарш во время рубки воду. Вы понимаете, да, зачем так делали в общепите? Вы понимаете, правда, что в фарш лучше добавить хороший бульон при вымешивании? Ну, так бульон ещё будет, погодите. Но не стоит так уж сильно осуждать эту добавленную воду, тем более, что и с этим действием конечный результат получается, несомненно, очень хорошим.

Смотрите дальше: мелко порезать лук острым ножом.
Посолить лук крупной солью и давить из него сок тяжёлым прессом или отбить топориком, плашмя. Отложить и мясо и лук, пока не смешивать.
</a>
Тесто разрезать на три равных куска.
Вытянуть из каждого куска ровные, толстые жгуты.

Отрывать от жгутов куски теста граммов по пятьдесят. Смотрите, именно отрывать, а не резать. Удерживая жгут одной рукой ровно у места отрыва, ухватиться пятернёй за конец жгута и, оттянув на сантиметров пять, резко отвести руку в сторону и оторвать комок.
Комок придавить к столу, сформировав из него небольшую лепёшку.

Смотрите, что делает Гайрат-ака одновременно двумя руками, смотрите, как он обминает лепёшки и формирует из них заготовки.
Смотрите внимательнее, следите за руками.

Вот – раз! – большим пальцем в середину.

Вот - два! – края к центру.

Вот – три! – придавили.

Вот – четыре! – повторили всё то же самое, развернув заготовку на 90 градусов. А потом придавить ладошкой и убрать готовые заготовки в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись. А то ведь, несмотря на то, что тесто было замешано чрезвычайно крутое, липкость и тягучесть его со временем нарастает!

Снова фарш, лук, рубленная зелень – укроп и петрушка – чёрный перец и специи по желанию, но не переборщить, да с пол литра хорошего бульона.
Слушайте, а чего вы удивляетесь требованию добавить в фарш бульон? Вы мясо разделывали перед тем, как фарш рубить? Кости, плёнки, жилки оставались у вас? Вот и сварите из этого бульон, он вам всегда пригодится! И не вздумайте, покупая мясо на базаре, требовать у мясников, чтобы они отделили вам мякоть от костей и по-барски оставлять кости и обрезки у них на прилавке. Во-первых, вы оставляете очень важную и вкусную часть, а во-вторых, вы выглядите при этом очень неумно, уж извините меня за правду в глаза.

Ну всё, фарш готов, берите скалку и начинайте катать. Ровненько, тоненько, не спеша – всё у вас получится.

На одну половину сочня выложить полторы-две ложки фарша, разровнять, сложить сочень напополам и…
…Нет, не пальцами! Скалкой! Скалкой прикатываете края чебурека, чтобы он ни в коем случае не порвался, не лопнул по шву, не выпустил своё содержимое в масло! Ведь масло после этого придётся менять.

Ну и обрезать фигурным колёсиком по шву.

И складывайте чебуреки, но не надолго. Долго им лежать ни к чему, каким бы упругим и тугим не было ваше тесто.

Жарьте в глубокой фритюрнице. Масла не жалейте. Не жалейте при выборе масла, не берите самое дешёвое, возьмите приличное, которое не имеет ярко-выраженного собственного запаха, с точкой дымления хотя бы в 240 градусов. Это важно, потому что жарить чебуреки надо в очень горячем фритюре. Мы разогревали его до 220 градусов и поддерживали при такой температуре – благо, индукционная плитка под вок позволяет такой контроль посредством датчика над излучающим элементом и непосредственно под воком. При такой температуре чебуреки жарятся не дольше трёх минут и бывают при этом полностью готовы. Конечно, перед жаркой их следует отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Не будет никакой нужды выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло – лишнего масла просто не будет, уверяю вас. При этом в вок мы наливали полтора литра масла, чтобы чебуреки не касались во время жарки дна, но постоянно находились бы наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков, договорились?
Кстати, всё же именно вок или широкий, но не глубокий казан – самая удобная посуда для жарки чебуреков. Не слушайте разглагольствующих о «дикарской культуре», они сами не очень далеко ушли от дикарей-полукровок, ибо готовы кланяться в колени и целовать стопы у «белых» и с презрением относятся ко всему «азиатскому», не понимая, что те самые «белые», будучи людьми неглупыми и практичными, с большим интересом и пользой для себя заимствовали в Азии то, чем теперь славится их кулинария.
Ладно, не будем о плохом, не будем о плохих людях, давайте лучше о хороших.
Вот вы не поверите: когда наши крымские чебуреки уже готовились, мне позвонил из аэропорта мой близкий друг – Энвер Измайлов, сообщил, что он приехал.
- Немедленно ко мне! – закричал я. – Пробовать чебуреки! Клянусь, не пожалеешь!
Энвер – ферганец, крымский татарин, гитарист-виртуоз, прославляющий и Фергану и крымско-татарский народ, человек большой души и замечательных качеств, приехал как раз ко времени, когда была готова первая тарелка чебурек.

Знаете, какими они получились?
Пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш – ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны.




И знаете что? Если вы считаете, что к чебурекам только «пятьдесят третий» портвешок да плодововыгодное «чашма», то вы ошибаетесь. Переливайте в декантеры ваши гранд крю и резервы, наливайте вина в хорошие бокалы тонкого стекла – вот это будет достойный аккомпанемент под наши чебуреки! Вот это будет сопровождением долгого летнего подмосковного вечера – ведь троим мужчинам разных национальностей, родившимся и выросшим в одном городе, всегда найдется, о чём поговорить.

_____________________

PS Если кто пожелает в своём журнале или сообществе процитировать этот пост с указанием авторства и с ссылкой, или просто поставить ссылку - так не стесняйтесь. Мне теперь опасаться разбазаривания моих статей незачем ) СТАЛИК ХАНКИШИЕВ.
Рубрики:  кулинария

Лагман от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...

Среда, 06 Января 2010 г. 14:37 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лагман от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...




Пишет stalic


 

 

Тянем-потянем
Здравствуйте,
здравствуйте!
Доброе утро!
Ничего, что оно хмурое. Ничего страшного. Мы с
вами сейчас солнце в тарелке организуем!

Однако, для начала послушайте,
что я вам расскажу о временах, когда трава была зелёная, ивы плакали, все
девушки сплошь были длинноногими голубоглазыми блондинками, а чёрные кудри с
моей головы падали прямо на гриф моей электрогитары.

Каждый полдень к
расставленным под плакучими ивами столикам съезжались горожане: начальники
учреждений с сотрудницами-блондинками, картёжники после бессонной ночи, цеховики
с серьёзными лицами и шумные кооператоры. Иногда ассортимент посетителей
разбавлялся несколькими сотрудниками ОБХСС или горкома партии. В жару никому не
хотелось заходить в душный зал ресторана, поэтому желающие пообедать соглашались
на чрезвычайно лаконичное меню «лагман, самса, чай» в обмен на прохладу и
соседство клумбы с розами
 
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Уроки новичку для быстрого освоения компьютера!

Среда, 06 Января 2010 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Defne [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уроки новичку для быстрого освоения компьютера!

http://www.chaynikam.net/lessons.php

 (697x88, 31Kb)
smilie
Рубрики:  ссылки для дневника и не только

Великолепная тройка

Среда, 06 Января 2010 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Natathe3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великолепная тройка



 

Отдыхаем и улыбаемся!! 

 

 

 

   

 

 

Читать далее...
Рубрики:  картинки

Авторские сайты и страницы о писателях, поэтах и авторах в сети.

Среда, 06 Января 2010 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ссылки для дневника и не только

Мудрые мысли Лао-цзы

Среда, 06 Января 2010 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мудрые мысли Лао-цзы




Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. 老子, пиньинь Lǎo Zǐ, VI век до н. э.),
древнекитайский философ VI—V веков до н. э., один из основателей течения даосизма.
Автор трактата "Дао Дэ Цзин" ("Канон Пути и благодати", другое название
"Три телеги" - написанный на бамбуке занимал три телеги).


"Запад есть Запад, Восток есть Восток,
и вместе им никогда не сойтись".
Р.Киплинг

Лао-Цзы и Конфуций
...Когда Конфуций находился в Сиу, то он посетил Лао-Цзы,
чтобы услышать мнение его относительно обрядов.
— Обрати внимание на то, — сказал Лао-Цзы Конфуцию, — что люди, которые учили народ, умерли, и кости их уже давно истлели, но слова их доселе существуют. Когда мудрецу благоприятствуют обстоятельства, он будет разъезжать на колесницах; когда же нет — он будет носить на голове тяжесть, держась руками за края ее.
— Я слышал, что опытный купец скрывает свой товар, как будто ничего не имеет. Точно так же, когда мудрец имеет высокую нравственность, то наружность его этого не выражает. Ты брось свою гордость, вместе со всякого рода страстями; оставь свою любовь к прекрасному, вместе с наклонностью к чувственности, потому что они бесполезны для тебя.
— Вот что я говорю тебе, и больше ничего не скажу.

Удалившись от нашего мудреца, Конфуций сказал своим ученикам:
— Я знаю, что птицы умеют летать, — рыбы умеют плавать в воде
и животные умеют бегать. Также знаю, что бегущих можно остановить
тенетами, плавающих — сетями, а летающих — силками.
Но что касается дракона, то я не знаю ничего.
Он несется по облакам и поднимается на небо.
— Я сегодня видел Лао-Цзы. Не дракон ли он?..


Философия Лао-цзы
Рубрики:  саморазвитие
цитаты
притчи, сказки

Помошник... в Оформление блога

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 10:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Tatjana_Weiman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помошник...





Помощь блоггеру




























































УРОКИ ОТ ДЖУЛИИ
Рубрики:  ссылки для дневника и не только

Аудио-запись: М.Зайцева " Вера и любовь "

Музыка

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 14:33 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

30 наивкуснейших напитков!!

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения May_Mary [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  кулинария

Без заголовка

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Насмотревшись по телевизору о том кошмаре, который нам предлагают в супермаркетах...



...предлагаю объединить наши усилия по замене фальсифицированной продукции качественным домашним продуктом!

Итак, объединяю в один пост все, что мы обычно готовим сами!
Под каждой ссылкой по несколько рецептов!

 (350x258, 38Kb)
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА


 (397x337, 77Kb)
ВМЕСТО КОЛБАС


 (350x256, 73Kb)
СЫРЫ И НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОДЫ


 (400x293, 54Kb)
ПАШТЕТЫ


 (500x374, 47Kb)
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ


 (450x371, 52Kb)
ДОМАШНЯЯ ЛАПША


 (330x400, 61Kb)
СЛАДКИЕ КРЕМЫ
Рубрики:  кулинария

Розарий Замка Колома (Бельгия)

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розарий Замка Колома (Бельгия) / Rosary Coloma Castle (Belgium)



Lynn Anderson - Rose Garden

Замок Колома

бывшее владение графов де Лимбург-Штирум. До конца 70-х гг здесь располагалась частная школа-интернат, а сейчас здесь центр культуры и туризма.

Розарий при замке достаточно молодой. Он был основан в 1995 г Фламандским обществом, и на настоящий момент считается одним из крупнейших розариев в Европе. С июня по октябрь здесь цветут более 3000 сортов и свыше 65 тысяч кустов роз. Здесь собрано множество роз со всего мира – от раритетов до самых последних новинок. Работает небольшой музей, посвященный розам.

Замок окружен большим и живописным парком, где на газоне растет множество плетистых роз, пущенных по старым фруктовым деревьям. Горожане любят устраивать здесь пикники.

Первое, что видят посетители, пройдя по мостику на территорию замка – великолепную коллекцию штамбовых роз перед музеем. Розы собраны по цветам – белые, желтые, красные и т.п. Прекрасная возможность сравнить сорта и выбрать самый-самый для своего сада. От коллекции штамбов дорожка ведет к уютному кафе при замке, где можно посидеть, любуясь окрестными красотами, и отведать настоящего мороженого из роз. Но пойдем пока посмотреть на розы.  

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  картинки
Цветоводство
ландшафтика
топиар

Аудио-запись: ***Т.Повалий, В.Девятов - Никогда не жалей***

Музыка

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:18 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (1)Комментировать

Арт-скворечники

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Яркие_Картины_Наталии_Ширяевой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Арт-скворечники - красивые домики для птиц



арт-скворечник своими руками


Нашла вот такие арт-скворечники. Не знаю, оценят ли птицы всю красоту поделки, но люди такой домик для птиц точно не смогут не заметить. Кстати, такой красивой может стать и зимняя кормушка для птиц. Найдено тут


Смотреть
Рубрики:  Поделки

игольницы

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новые идеи, ах, как они хороши!!!



Скинули мне адресок игольниц, увидела, обалдела, загорелась, хочеться сделать 

 

 

 

RT486B (400x406, 133Kb)

rt1163b (500x512, 36Kb)

RT480B (400x273, 89Kb)

 (365x500, 44Kb)

 (500x486, 55Kb)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    вот здесь можно посмотреть игольницы и еще много чего:   www.rto-mos.ru/index.php

Рубрики:  рукоделие

Декоратиные узелки

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения lora67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоратиные узелки




Читать далее...
Рубрики:  рукоделие

шапочка-шлем

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 11:47 + в цитатник
Это цитата сообщения CattiN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще шапочка-шлем



 (361x500, 49Kb)

ОПИСАНИЕ c Осинки
Рубрики:  вязание на спицах


Поиск сообщений в texi-sagora
Страницы: 128 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь